Лавров в Мюнхене заявил об «атрофии ОБСЕ»


Сергей Лавров считает, что Европе нужен новый договор. Фото: TIMM SCHAMBERGER/AFP/Getty ImagesСергей Лавров считает, что Европе нужен новый договор. Фото: TIMM SCHAMBERGER/AFP/Getty ImagesЦентральными моментами выступления главы МИД России было обсуждение «принципа неделимости безопасности» и критика Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Выступая на международной конференции по безопасности в Мюнхене, министр иностранных дел России Сергей Лавров попытался объяснить, почему Москва выступает за создание нового юридически обязывающего договора о безопасности.

«За последние 20 лет европейская безопасность серьезно расшаталась по всем параметрам», — заявил Лавров, до этого, правда, отметив, что «спрос на конфронтационные подходы в Евроатлантике» снизился. Сложившуюся ситуацию глава российского МИД охарактеризовал как «атрофию ОБСЕ».

Главной претензией и пафосом выступления стало то, что организация не способна реализовать принцип неделимости безопасности на всем евроатлантическом пространстве. Речь идет о принципе, по которому безопасность одного из членов ОБСЕ не может осуществляться за счет ущемления безопасности другой страны-члена организации.

В качестве примеров того, что система не работает, Лавров привел пример бомбардировок Югославии и события на Кавказе в августе 2008 года.

Министр отметил, что ОБСЕ «нам всем нужна», но как организация, которая на деле решает вопросы безопасности. В настоящее же время, как отметил Лавров, эта организация занимается «гуманитарной сферой в ущерб другим [сферам]».

США против нового договора

О том, что Москва собирается поднять на мюнхенской конференции вопрос о заключении нового юридически обязывающего договора о европейской безопасности было понятно заранее. Разработать такое соглашение президент России Дмитрий Медведев предложил еще летом прошлого года.

Накануне открытия конференции глава внешнеполитического ведомства США Хиллари Клинтон опубликовала статью в немецкой Sueddeutsche Zeitung, в которой в частности написала: «Мы поддерживаем цель, но не согласны с подходом России. Наилучший путь вперед лежит через укрепление существующих институтов, таких как ОБСЕ и Совет Россия-НАТО, а не через заключение новых договоров».

Учет мнений

Главным камнем преткновения по возможному новому договору стал именно пункт, в котором говорится, что стороны «не должны строить свою безопасность в ущерб безопасности другой стороны».

США не раз заявляли, что расширение НАТО на восток и создание системы элементов противоракетной обороны не направлены против России и не угрожают ее безопасности. У Москвы на этот счет иное мнение.

Например, размещение американских противоракет в Румынии, являющееся, с точки зрения Вашингтона, вопросом его двусторонних отношений с Бухарестом, в случае заключения договора стало бы предметом для долгих дискуссий с участием России.

Руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Алексей Арбатов сказал в интервью Би-би-си, что о праве вето на те или иные шаги Запада речь не идет, но вовсе игнорировать позицию Москвы — неправильно.

«Судя по реакции госпожи Клинтон, она полагает, что в Европе и так все в порядке, а это не так», — заявил эксперт.

Алексей Арбатов признает, что договор в основном содержит «абстрактные формулировки из документов, принимавшихся с середины 1970-х годов», и сам по себе проблем не решит, но считает, что его принятие создало бы новую переговорную площадку и более благоприятную атмосферу в отношениях.

«Все равно та же система ПРО в Европе остается предметом переговоров. Что ни напишите в декларации, реальность такова, что мнение России придется учитывать. Когда дойдет до конкретики, все будет решаться не путем толкования положений документа, а путем переговоров и компромисса», — говорит он.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Президент России утвердил новую военную доктрину РФ
  • Родители о прививках
  • Приют для животных в Иванове
  • РЖД вырубает самшит в заповедной зоне Сочинского национального парка
  • Команда СПбГУ завоевала «бронзу» на Чемпионате мира по программированию


  • Top