Ипотека пошла в рост


Фото: eco.azФото: eco.azВ столичном регионе риэлторы отмечают резкое повышение спроса на ипотечные кредиты. Так, в июне по сравнению с маем выросло в 1,5 раза количество заключаемых сделок. Об этом сообщает портал ГдеЭтотДом.РУ.

Специалисты обращают внимание на то, что количество сделок в июне, по сравнению с маем, выросло на 50%. А в мае, относительно апреля, — на 17 %. Таким образом, наметилась неуклонная тенденция роста покупательской активности на кредитные продукты.

При этом ставка по рублевой ипотеке, выданной для приобретения квартир в новостройках, в мае упала на 0,2% относительно апреля – с 13,7% до 13,5%. А средняя ставка по кредитам, выданным с начала 2010 года, сократилась до 13,7% годовых (на 1 июня) с 13,8% годовых. Такие данные приведены в исследовании Центрального банка.
По словам руководителя департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Андрея Владыкина, оживление на рынке ипотеки связано с увеличением спроса среди кредитоспособного населения, желающего воспользоваться дешевеющими заемными средствами.
Кроме того, Центробанк с 1 июня снизил до 7,75 процента ставку рефинансирования (в апреле 2009 года она составляла 13 процентов), что позволяет банкам выдавать займы по низким ставкам. Также банки вводят новые ипотечные программы, при разработке которых особое внимание уделяется программам кредитования новостроек.
По данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), в первой половине 2010 года в России объем выданных ипотечных кредитов, по сравнению с первым полугодием прошлого года, увеличился на 60 процентов.
С осени 2009 года банки, работающие на российском рынке ипотеки, начали снижать ставки по ипотечным кредитам, уменьшать размер первоначального взноса и увеличивать сроки кредитования. По мнению экспертов, это связано со стабилизацией рынка жилья, а также планами по господдержке рынка.
Примечательно, что в мае текущего года объем ипотеки увеличился на 1,1% — до 1,03 трлн. рублей. Просрочка по всему портфелю, включая неипотечные жилищные кредиты, выросла за месяц с 34,29 млрд. до 38,04 млрд. рублей.
Напомним, как ранее писала «Великая Эпоха», Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) прогнозировала объем выдачи ипотечных кредитов в РФ во втором квартале 2010 года в размере 70-85 млрд. руб.
Аналитики осторожно оптимистичны, и считают, что объем выдачи ипотеки в России установится на возрастающий тренд.
Источник: Lenta, ГдеЭтотДом.РУ

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обманутые дольщики заблокировали трассу Москва - Нижний Новгород
  • Москвичу 17 лет надо копить деньги на обычную квартиру
  • Активисты партии «Яблоко» приковали себя наручниками к ограде Государственной Думы
  • Русские шпионки не хотят жить в России
  • В мэрии Москвы создадут список коррупционных должностей


  • Top