После смерти Цзян Цзэминя в Китае могут начаться масштабные реабилитации

Многие китайские граждане взрывают традиционные красные хлопушки, символизирующие изгнание нечисти, отмечая таким образом пока не подтверждённую официально смерть Цзян Цзэминя. Фото: epochtimes.comМногие китайские граждане взрывают традиционные красные хлопушки, символизирующие изгнание нечисти, отмечая таким образом пока не подтверждённую официально смерть Цзян Цзэминя. Фото: epochtimes.comНедавно некоторые китайские и иностранные СМИ сообщили о смерти бывшего генерального секретаря ЦК КПК Цзян Цзэминя. Китайские власти выступили с опровержением этой информации. Источник в Пекине считает, что после смерти Цзяна могут быть реабилитированы многие несправедливо осуждённые.

Несколько дней назад гонконгский телеканал ATV в специальном выпуске новостей сообщил, что Цзян Цзэминь скончался в результате болезни. После этого ряд других СМИ, со ссылкой на свои источники, также сообщили об этом.

7 июля главное СМИ режима компартии Китая агентство «Синьхуа» на английском языке назвало эти сообщения «чистой ложью». Однако на китайском языке данное агентство никаких опровержений не опубликовало.

В тот же день на проводимой МИД Китая пресс-конференции три корреспондента четыре раза задавали вопрос о состоянии здоровья Цзяна. Представитель МИД КНР Хун Лэй отказался что-либо говорить по этой теме.

Телевидение NTD со ссылкой на свой источник, близкий к высокопоставленным чиновникам китайского правительства, сообщило, что в настоящее время в результате инфаркта у Цзян Цзэминя наступила смерть мозга, но его дыхание и сердцебиение поддерживаются искусственно. В таком состоянии его могут продержать от недели до месяца, говорится в сообщении.

Источник также рассказал, что после смерти Цзяня могут последовать реабилитации некоторых групп репрессированных, особенно сторонников духовного движения Фалуньгун.

По словам собеседника телеканала, Цзян ненавидел тех, кто занимается цигун (китайская традиционная оздоровительная гимнастика – прим. ред.).

Он рассказал о случае с его другом Цзи И, который работал главным редактором крупной китайской газеты «Социальная защита в Китае». Цзи написал книгу «Крупные мастера цигун пришли в мир», в которой он привел множество необычных историй, связанных с практиками цигун и доказывающих эффективность этих занятий. В 2001 году его обвинили в уклонении от уплаты налогов и приговорили к 19 годам тюрьмы. Приказ об аресте Цзи, по словам источника, отдал лично Цзян Цзэминь.

«Если Цзян умрёт, то, возможно, моего друга освободят. Пытаясь ему помочь, мы наткнулись на то, что это дело безнадежное, на нём резолюция одного человека. Цзян сильно ненавидит Фалуньгун, который тоже является видом цигун. Я до сих пор не могу этого понять. Фалуньгун не несёт никакой опасности для общества, но Цзян его сильно ненавидит. Возможно, со смертью Цзяна вопрос Фалуньгун будет разрешён», — сообщил источник.

Несмотря на то, что Цзян официально покинул политику ещё в 2005 году, фактически все эти годы он оставался «серым кардиналом», оказывая очень большое влияние на партию и правительство.

В народе Цзян Цзэминя не любят уже давно, именно поэтому власти в настоящее время всеми силами блокируют и удаляют все сообщения в Интернете, в которых осуждают бывшего генсека, не давая распространяться критике и насмешкам в его адрес. Например, в некоторых китайских Интернет сообществах призывают «праздновать смерть Цзяна взрывами хлопушек для изгнания нечисти».

Чэнь Юнмяо, бывший адвокат и политический комментатор пекинского издания «Синь Цзиньбао», рассказал корреспонденту The Epoch Times, почему народ радуется новости о кончине бывшего диктатора.

«Китайские рабочие и крестьяне очень ненавидят Цзян Цзэминя, так как именно во время его правления в Китае начал формироваться клановый капитализм. В ближайшие 20 лет мы станем свидетелями бедствия, которое принесёт начатая Цзянем политика. Возможно, это будет даже ещё страшнее, чем Культурная революция», — считает Чэнь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На строительной площадке в Пекине рухнула времянка
  • Китайские крестьяне взывают о помощи
  • Фотографии первого президента Тайваня Чан Кайши
  • IFPI обвинил Yahoo China и Baidu в пиратской деятельности
  • Ватикан не согласен с назначением китайскими властями епископа района Лэшань


  • Top