ТОП – 5 крупнейших компаний мира


Фото: BEN STANSALL/AFP/Getty ImagesФото: BEN STANSALL/AFP/Getty Images
5 место — Sinopec Group
Президент компании Фу Ченюй, общее количество сотрудников – 64 535.

В отличие от других компаний, Sinopec более уязвим к колебаниям цен на нефть из-за давления со стороны китайского правительства, которое запретило повышать внутренние цены на энергоносители.

Но крупнейший производитель и переработчик нефти в Китае продолжает расти, устанавливая партнерские отношения с национальными и транснациональными нефтяными компаниями по всему миру. В 2010 году компания подписала контракт на девять новых проектов за рубежом, в том числе в Канаде, на морские нефтяные проекты в Бразилии и строительство нового завода, изготавливающего полипропиленовые фитинги и трубы в Республике Казахстан.

Фото: Scott Olson/Getty ImagesФото: Scott Olson/Getty Images

4. ВР

Президент Роберт Дадли, количество сотрудников в компании – 79 700. Несмотря на хороший товарооборот, в 2010 году компанию посигали неудачи. Разлив нефти в Мексиканском заливе повлек за собой 30 млрд. долларов США для оплаты претензий. Из-за претензий партнеров по сотруничеству сорвалась сделка с российской Роснефтью по освоению арктических нефтезалежей. Но не смотря на неудачи, ВР планирует запустить 32 новых проектов в период времени с 2010 по 2016 годы. В место прибыли компания в 2010 году потерпела убытки в размере 3,7 млрд.долларов США.

 Фото: TENGKU BAHAR/AFP/Getty Images Фото: TENGKU BAHAR/AFP/Getty Images

3. Exxon Mobil

Возглавляет компанию президент Рекс Тиллерсон. Количество сотрудников компании – 103 700. Как и все крупные нефтяные компании, ExxonMobil пережила крайне неустойчивые времена. Тем не менее, Exxon продолжает показывать хорошие результаты: чистый доход компании в 2010 году вырос на 57% по сравнению с предыдущим годом, и достиг 30,5 млрд. долларов США.

В подготовке к будущей влиятельности, компания Exxon приспосабливается к растущему спросу на разные виды энергии. Президент компании Тиллерсон сказал, что Exxon планирует ввести больше своих денег в разработку альтернативных видов топлива, в первую очередь, природный газ. «Природный газ будет основным источником энергии и обгонит уголь в качестве второго по величине глобального источника энергии, не считая нефти», сказал Тиллерсон.

Фото: Spencer Platt/Getty ImagesФото: Spencer Platt/Getty Images

2. Royal Dutch Shell

Президент компании Питер Р. Возер, количество сотрудников – 97 000 в более чем 90 странах мира. Род занятий – энергетика и нефтепереработка, которые принесли компании в 2010 году прибыль в 20,5 млрд. долларов США. Так как возможность доступа к нефтяным залежам с каждым годом усложняется, Shell рассчитывает усилить свои альтернативные энергетические активы. В 2010 году она подписала соглашение с некой бразильской компанией о биотопливе под названием Cosan — этанола из сахарного тростника. Shell также разрабатывает технологии для создания буровых платфом и производства сжиженного природного газа, что должно дать компании преимущество над конкурентами. В самом деле, глубоководная добыча будет иметь решающее значение для Shell в таких новых проектах как бурение в Мексиканском заливе и у побережья Бразилии.

И наконец, компания, по сводке данных ССN Money, удерживает престижное первое место уже второй год под ряд в числе 500 крупнейщих компаний мира.

Wal-Mart Stores

Под руковоством президента компании Майкла Е.Герцога в сети торговой сети работают более 2 млн. сотрудников. Wal-Mart Stores обслуживает более чем 200 миллионов клиентов в неделю более чем в 9230 розничных единицах по 60 различным партнерам в 15 странах. В 2010 финансовом году продажи компании составили $ 405 млрд. долларов США.

Американская компания продолжает занимать лидерские позиции. Wal-Mart Stores запустила свой «Индекс устойчивости» в 2009 году в целях взятия на себя ответственности за качество своей продукции и прозрачности информации для клиентов.

С другой стороны, Wal-Mart Stores попал в центр внимания по громкому делу в связи с дискриминацией по признаку пола с участием 1,5 млн. нынешних и бывших сотрудниц. Правда, Верховный суд США отклонил дело, так как женщины не могли подать иск на компанию просто как единая группа, но несмотря на это, Wal-Mart Stores в ближайщие месяцы и годы еще столкнется с этой проблемой.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотографии полок с товарами вместо супермаркета
  • Фоторепортаж о посещении принцем Чарльзом и герцогиней Камиллой «Эдема» в Санкт-Остелл
  • В Турции врачи собирались убить русского туриста
  • Правозащитники возмущены присуждением Путину премии «Квадрига»
  • В Техасе родился ребенок весом 7,3 кг


  • Top