Cердце из пластмассы или витамин С

Автор: 22.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Фото с сайта howstuffworks.com
Фото с сайта howstuffworks.com
Искусственное сердце нового поколения, названное AbioCor, еще в 2001 году имплантировано пациенту в Луисвиле (Кентукки, США). Раньше после такой операции человек оставался прикованным к кровати, так как был присоединен к искусственному сердцу. AbioCor находится внутри человеческого тела. Человек дееспособен.

Возможно ли помочь человеку иным образом оставаться активным в жизни? В России насчитывается (зарегистрированных) 412 заболеваний сердца на 10 тысяч населения. Число больных растет.

Сердце любит фрукты

Европейский сайт Cordis novellis поместил очередную статью об открытиях дважды лауреата Нобелевской премии ученого и врача Матиаса Рата и его бестселлере «Почему у животных не бывает инфаркта, а у людей бывает?». Специалисты называют его исследование прорывом в области естественного предупреждения болезней сердца.

М. Рат подробно объясняет в книге, почему из всех млекопитающих, единственно человек страдает от инсультов и сердечных приступов. Человек является одним из немногих млекопитающих, кто не в состоянии производить витамин С. Человек вынужден получать витамин С с пищей или с пищевыми добавками.

Пища приматов богата растениями, листьями и разнообразными плодами, и они редко болеют, а человек потребляет все более и более рафинированные продукты питания, отягощенные пестицидами и химическими элементами и теряющие питательные свойства.

По мнению д-а Рата, недостаток витамина С и сердечные приступы тесно связаны. Витамин С является одним из основных антиоксидантов в организме. Их роль чрезвычайно важна: они ответственны за уничтожение свободных радикалов, которые атакуют клетки организма и приводят к воспалению органов и кровеносных сосудов.

Д-р Рат объясняет, что если стенки кровеносных сосудов гладкие, кровь, не задерживаясь, свободно скользит по ним. Напротив, если стенки сосудов раздражены, кровь замедляет свой ход, и образуется сгусток. Когда тромб застревает в артерии, он блокирует кровоток, клетки органа, снабжаемые этой артерией, лишаются кислорода и питательных веществ, что приводит к гибели этого органа.

Например, если останавливается поток крови в коронарной артерии, несущей кровь к сердечной мышце, чтобы она могла сокращаться, то затем следует сердечный приступ или инфаркт миокарда. Сердечная мышца повреждается и может погибнуть.

Чтобы избежать раздражения стенок сосудов, необходимо питаться продуктами богатыми антиоксидантами, например, фруктами и овощами, которые содержат витамин С или другими продуктами, содержащими антиоксиданты в больших количествах.

Витамин С также способствует предотвращению образования налета на стенках артерий и сохранению сосудов более гибкими и широкими, что облегчает проход небольших сгустков без серьезных последствий.

Подарить живое сердце

Заседание клуба ученых и журналистов «Матрица науки» в октябре было посвящено теме «Медицина XXI века. Замена сердца и его деталей».

Донорского банка сердец в России не существует. Сердце пересаживается только «живым»! Пациенты дома или в клинике ждут своего случая, когда у возможного донора (при всех юридических согласованиях!) умрет мозг. От момента фиксации смерти мозга до трансплантации может пройти не более пяти часов. В России не существует статистики потребности в трансплантации сердца.

Руководители Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова в Петербурге считают, что трансплантация сердца – тяжелый, но, порой, единственный путь к спасению пациентов.

Сегодня коллеги из других городов России говорят о Центре, как учреждении за пределами фантастики. Его научное и техническое обеспечение соответствует самым высоким современным достижениям. Таких центров в России (!) два.

Зам. директора по научно-лечебной работе, доктор медицинских наук Михаил Карпенко рассказал, что с 2008 года Центр начал работать над программой трансплантации органов. Трансплантация чрезвычайно трудоемкий процесс, требующий поэтапной работы множества специалистов. В Центре считают, что трансплантологами могут работать хирурги с десятилетним общим стажем. Они проходят дополнительную подготовку в собственном учебном центре и стажировку за рубежом, чтобы перенять новые методы.

С 2010 года Центр провел восемь успешных трансплантаций сердца. В августе нынешнего года новое сердце получила 15-летняя девочка из Мурманска. Она хорошо восстанавливается и уже посещает школу.

Зам. директора Центра по научно-исследовательской работе, профессор Александра Конради рассказала, что специалисты петербургского Центра прошли первоначальную стажировку в немецких клиниках и приступили к работам дома. Однако трансплантология требует непрерывных научных исследований. На разработку новых методов уходит около двух лет. Затем они проверяются на животных, добровольцах и только потом, получив разрешение на применение, принимаются к лечению. Потенциал научных сотрудников в России большой, и в настоящее время в Центре ведутся разработки технологий, которые не существует в мире.

Примером тому, технология молекулярной визуализации. С помощью пучка ультрафиолета можно следить за процессом движения крови, например, наблюдать ишемию (уменьшение потока крови). «Этот прибор уже у стола хирурга», — говорит А. Конради, он позволяет контролировать ход операции.

В настоящее время разрабатываются идеи направленной доставки препарата до органа. Органические и неорганические носители «прикрепляют» его к себе и доставляют нужное количество лекарства прямо, например, к миокарду. Этот метод дает очень хорошие результаты.

Был задан вопрос о роли стволовых клеток в выращивании нового сердца. Специалисты отметили основные моменты использования столь популярной «панацеи». Прежде всего, в России нет закона об их использовании. Главное, механизм их действия еще не исследован до конца, на это требуются годы. «Никто в мире не доказал, что стволовая клетка может превратиться в сердце», — поясняет А. Конрад. Эффект ее помощи — в улучшении функции сердца. Исследователь считает, что «существует некоторая перспектива выращивания органа в пробирке. Однако клетка может превратиться во что угодно», — предупреждает она.

Статистика утверждает, что болезни сердца «молодеют». Как помочь молодым не болеть? Нужна профилактика, считают специалисты Центра, и государство должно выделять на нее больше денег, чтобы подсказать людям, что такое здоровый образ жизни. То есть целенаправленная политика «Здоровье здоровых», как выразилась А. Конрад.

Эксперты считают, что у врача «вредная» профессия. Имеется мнение, что, например, «реаниматор, анестезиолог могут с полной отдачей работать не более семи (!) лет, далее – инвалид». Кардиолог так же не принадлежит себе. Директор Центра Евгений Шляхто не доехал на заседание клуба, долг позвал его срочно вернуться к сложному пациенту.

Взгляд третий, ненаучный. Не такой простой этот орган, сердце. Если с нами случается что-то плохое или даже еще не знаем, что это случится, а чувствуем и говорим: «Что-то сердце болит». Когда нас переполняет радость, мы говорим: «Сейчас сердце выпрыгнет от радости». Разве «мотор» может так вести себя?

Берегите свое живое сердце – дом нашей души и чаще говорите ему: «Спасибо сердце, что ты умеешь так любить!»

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА