Китайских журналистов увольняют за критику правительства

Вот так китайские СМИ вынуждены брать так называемое «интервью на улице». Публиковать можно только «положительную информацию», которую требуют партийные цензоры, поэтому текст «правильного» мнения пишет на бумаге и «интервьюируемый» его просто зачитывает. Фото с secretchina.comВот так китайские СМИ вынуждены брать так называемое «интервью на улице». Публиковать можно только «положительную информацию», которую требуют партийные цензоры, поэтому текст «правильного» мнения пишет на бумаге и «интервьюируемый» его просто зачитывает. Фото с secretchina.comСегодня в Китае сотрудникам СМИ всё труднее сохранять приверженность принципам своей профессии. Их всё чаще увольняют за критику правительства и «отказ сотрудничать» в деле пропаганды правящего режима.

Чэнь Цзежэнь, главный редактор отделения одного из самых крупных в Китае сайтов «Жэньмин» в провинции Цзянсу, 1 ноября сообщил, что его уволили по причине «чрезмерной критики» правительства и так называемой «связи с США». Партийные СМИ не могут иметь в штате тех, кто «не сотрудничает», поэтому в будущем он уже не сможет работать в агентстве «Жэньмин Жибао», сообщает сайт телевидения NTD на китайском языке.

В качестве непосредственной причины увольнения руководство «Жэньмин Жибао» назвало публикацию им серии статей с критикой правящих кругов Китая.

За день до этого на китайском сайте микроблогов «Вэйбо», который многие китайцы называют «самым правдивым СМИ на территории Китая», главный редактор ежемесячника «Changcheng News» Чжу Шуньчжун сообщил, что он и несколько его коллег покидают это издание.

В своей прощальной статье Чжу выразил благодарность многим людям, помогавшим его коллективу сохранять журналистскую этику, а также написал о том, что в сложившейся среде больше невозможно «рассказывать о продвижении Китая на основе правил демократии и верховенства закона», которым они старались руководствоваться всё это время. Он рассказал, что сотрудники китайских СМИ, которые стараются рассказывать людям правду, испытывают многочисленные трудности.

8 октября с должности был снят Ван Лусян, ведущий программы «Аудитория века» гонконгского телеканала «Феникс». Его уволили за то, что 24 сентября в своей программе он жёстко критиковал создающееся насильственным способом в Китае так называемое «гармоничное общество», а также то, что коррупция однопартийной диктатуры «задушила» много способных людей.

Телеканал «Феникс» официально считается не подчиняющимся контролю коммунистической партии, но есть множество подтверждений того, что режим КНР оказывает на него значительное влияние, как и на другие китайские СМИ.

В одном из недавних сообщений в своём блоге бывший главный редактор ежемесячника «Changcheng News» Чжу Шуньчжун обратился к партийным пропагандистам, контролирующим СМИ: «Вы не позволяете нам говорить правду, скажите своим хозяевам, что в стране всегда будет группа людей с высокими идеалами, у которых душа болит за всю Поднебесную».

Хуан Лянтянь, бывший главный редактор журнала «Байсин», который ранее также был уволен как «не сотрудничающий», сказал, что сотрудники СМИ в Китае могут нормально работать, только если беспрекословно выполняют распоряжения компартии, и являются инструментами её пропаганды.

«Коммунистическая партия Китая абсолютно не скрывает пропагандистской направленности китайских СМИ. Телевидение, газеты и другие, так называемые СМИ, все они являются инструментами пропаганды партии. И если ты хочешь работать в этой сфере, ты обязательно должен стать инструментом партии, стать её рупором, а совсем не головой и даже не сердцем. Ты не должен иметь совести и не должен обладать независимым мышлением», — говорит Хуан.

Цзяо Гобьяо, доцент школы журналистики при Пекинском университете, сказал, что прекрасно понимает мучения настоящих журналистов в Китае.

«Работая в среде, где нет свободы слова, свободы выражения, свободы печати, оставаться настоящим журналистом очень трудно, это действительно очень мучительно. Каждую статью надо тщательно проверять, чтобы потом не поплатиться, но и не раскаиваться», — говорит Цзяо.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Конфуций — величайший мудрец и учитель в истории Китая
  • На дороге в китайском Шэньчжэне образовался большой провал
  • Борьба с незаконным производством «по-китайски»
  • Германия осуждает Пекин за репрессии художника Ай Вэйвэя
  • Китайцы хотят быть малоимущими в США, или бедность по-американски


  • Top