Москва рассчитывает на развитие диалога с Токио

Россия-Япония: отношения стран.Россия-Япония: отношения стран.Москва рассчитывает на развитие по восходящей диалога с Токио, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, открывая встречу с премьер-министром Японии Есихико Нодой.

Это первая встреча президента РФ с главой кабмина Японии, после смены правительства в этой стране в сентябре текущего года.

"Позвольте еще раз поздравить Вас с избранием на пост премьер-министра. Рассчитываю на то, что политический диалог, который существует между нашими государствами, между нашими правительствами, не будет прерываться, а будет развиваться по восходящей", - сказал Медведев.

В преддверии встречи японская сторона заявила о намерении подробно обсудить с Россией территориальный вопрос.

В свою очередь российская сторона заявляла о намерении уделить в ходе этой встречи внимание сотрудничеству в энергетической сфере, в частности подтвердить свою принципиальную готовность наращивать помощь Японии в преодолении последствий аварии на АЭС "Фукусима-1" после цунами.

В результате стихийного бедствия, произошедшего 11 марта, погибшими и пропавшими без вести числятся около 19 тысяч человек, из них около 93% стали жертвами гигантской волны. Из-за цунами остановилась подача электричества на АЭС "Фукусима-1", что вызвало ряд аварий, сопровождавшихся утечкой радиации в воду и почву. Около 80 тысяч жителей были эвакуированы из 20-30 километровой зоны вокруг станции. В овощах, мясе, чае и других продуктах из префектуры Фукусима и других районов стали обнаруживать повышенное содержание радиоактивных элементов.

Москва настроена подтвердить принципиальную готовность наращивать помощь Японии в преодолении последствий этого бедствия. Речь, в частности, идет об интенсификации контактов ученых-атомщиков в интересах ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", углублении сотрудничества в энергетике и увеличении поставок энергоносителей, привлечении японских компаний к разработке крупных газовых месторождений в российских регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока, транспортировке и переработке газа, а также строительству завода сжиженного природного газа в Приморском крае.

В Кремле отмечают, что существенный импульс кооперации на аварийной АЭС призвано придать вступление в силу межправительственного соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, которое было подписано в мае 2009 года. Россия завершила процедуру ратификации в 2010 году, теперь дело - за японской стороной.

Приоритетное внимание в ходе беседы Медведева и Ноды предполагается также уделить перспективам экономических отношений.

В 2011 году взаимная торговля развивалась особенно динамично - ее объемы по итогам года превысят докризисный уровень и приблизятся к рекордному показателю в 30 миллиардов долларов (рост торговли в 2011 году по сравнению с уровнем 2010 года - около 43%). Объем японских инвестиций в российскую экономику к настоящему моменту достиг 10 миллиардов долларов.

За последние годы в России реализованы такие масштабные совместные проекты, как создание на Сахалине крупнейшего в Азии предприятия по сжижению природного газа для последующего экспорта в Японию, введены в эксплуатацию сборочные производства ведущих японских производителей автомобилей и спецтехники - Toyota и Nissan в Санкт-Петербурге, Komatsu в Ярославле, отметил представитель Кремля.

Кроме того, в июне состоялась церемония закладки крупного химического комплекса в Менделеевске, в Татарстане, в сооружении которого принимают участие японские компании Mitsubishi Heavy Industries и Sojitz Corporation, общая стоимость проекта превысит миллиард долларов.

Было также заключено соглашение о строительстве в Приморском крае завода по производству автомобилей Mazda. Планируется, что он будет производить около 45 тысяч единиц машин в год, объем инвестиций составит более 2,2 миллиарда рублей.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кровь женщины, сбившей на иномарке двух мужчин в Москве, содержала 0,3 промилле алкоголя
  • Минфин РФ прогнозирует профицит бюджета в 2011 году в 0,1-0,2% ВВП
  • Участники встречи Медведева с бизнесменами из АТР считают, что кризис не будет долгим
  • Астахов призывает выставить спасателей у водоемов, где есть тонкий лед
  • ЦИК будет рассылать СМС о партиях и результатах голосования на думских выборах


  • Top