Правительство без политиков должно спасти Италию

Экономист и бывший комиссар Евросоюза Марио Монти. Фото: TIZIANA FABI/AFP/Getty Images Экономист и бывший комиссар Евросоюза Марио Монти. Фото: TIZIANA FABI/AFP/Getty Images Экономист и бывший комиссар Евросоюза Марио Монти представил свой новый кабинет, перед которым стоит первоочередная задача: вывести Италию из кризиса эры Берлускони. Монти сделал ставку на специалистов, а не партийных политиков, сообщает немецкая программа новостей ARD Tagesschau.

Преподаватели вузов, дипломаты, юристы, менеджеры составляют кабинет экспертов профессора Марио Монти, нового премьер-министра Италии, который должен вывести Италию из кризиса. Время поджимает. Непосредственно перед оглашением состава нового правительственного кабинета процент десятилетних государственных займов вновь перешагнул критическую отметку в семь процентов.

Быстрым формированием правительства Монти хочет подать сигнал доверия: «Мы серьезно работали это короткое время, в своем выборе мы делали акцент на качество. Мы уверены в хорошем результате. Так как мы получили много знаков одобрения от наших европейских партнеров и со всего мира.

Новый отличительный знак этого правительства – эффективность. Монти сформировал кабинет менее, чем за одну неделю. Он также значительно сократил раздутый под руководством Берлускони правительственный аппарат до всего 16 министров. Он сам до определенной поры будет выполнять также обязанности министров экономики и финансов.

Широкой общественности ничего не скажет большинство имен членов нового правительственного кабинета. Более всего, возможно, известен Коррадо Пассера. Он является председателем правления наибольшего итальянского банка Intesa San Paolo и будет министром экономического развития и инфраструктуры. Это ключевая фигура для Монти, поставившего себе цель экономического подъема Италии.

Пассера все время критиковал правительство Берлускони за бездеятельность в период кризиса. Приход к власти Монти Пассера приветствовал, как и большинство предпринимателей в стране: «По некоторым высказываниям Монти можно ожидать, что есть программа строгой экономии, развития экономики и социального равновесия. Все это вместе будет служить устойчивому развитию, конкурентоспособности и социальной сплоченности», - сказал Пассера.

Самое трудное задание нового кабинета получила министр юстиции Паола Северино, ей предстоит реформа системы юстиции. Судебные процессы длятся долго, прокуроры склонны проводить громкие расследования и конфиденциальные стенограммы прослушивания слишком часто попадают в прессу.

Три министерских портфеля в новом кабинете будут принадлежать женщинам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Родилась через 18 лет после оплодотворения
  • Таджикистан вводит уголовное наказание за незаконное пересечение воздушного пространства
  • Премьер Италии Монти представил президенту страны состав своего правительства
  • В Индии началась ярмарка-продажа крупного рогатого скота. Фоторепортаж из Бихара
  • Пожилой бельгиец забыл своих собак на месте отдыха


  • Top