Половина семей с двумя детьми в РФ живут за чертой бедности


Как менялось благосостояние россиянКак менялось благосостояние россиянКаждая вторая российская семья с двумя детьми сегодня существует за чертой бедности, сообщила журналистам в понедельник директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева.

«У нас каждая вторая семья, в которой воспитывается двое детей, — бедная», — сообщила Малева на пресс-конференции, посвященной презентации совместного доклада Детского фонда ООН ЮНИСЕФ и Независимого института социальной политики «Анализ положения детей в РФ: на пути к обществу равных возможностей».

По словам Малевой, феномен бедности и, в частности, феномен бедности детей существует во многих странах мира. «Но самое главное — помнить, что общество платит принципиально разную цену за бедность разных демографических групп, и самую высокую цену оно платит за бедность детей», — подчеркнула она.

Малева отметила, что бедные семьи зачастую не могут дать своим детям качественное образование. «Впоследствии такие дети оказываются менее конкурентоспособными на рынке труда, возникает риск их маргинализации, а также риск преждевременной смертности», — считает эксперт.

В рамках представленного доклада эксперты предложили меры по решению проблемы детской бедности в России.

«Мы рекомендуем до 2020 года повысить максимальный уровень пособия на детей из бедных семей до половины прожиточного минимума ребенка. Сегодня пособие на ребенка составляет порядка 7% от прожиточного минимума ребенка», — сообщила и.о. директора Независимого института социальной политики, руководитель авторского коллектива доклада Лилия Овчарова.

По данным Росстата, величина прожиточного минимума ребенка в III квартале 2011 года составила 6,076 тысячи рублей.

По словам главы офиса ЮНИСЕФ в России Бертрана Бейнвеля, в докладе рассматривается ряд важнейших аспектов, которые создают барьеры на пути развития детей — бедность, здоровье и образование. «Совместно с партнерами мы попытались выработать конкретные рекомендации, как именно должна предоставляться помощь нуждающимся детям», — сообщил Бейнвель.

Он считает, что сегодня приоритетная для Россия задача — разработка и принятие Национального плана действий в интересах детей. «Во-вторых, в бюджетах всех уровней необходимо выделять средства на детей», — считает он.

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Алексей Головань считает, что выход доклада — серьезное событие для всех специалистов, которые работают с детьми и в интересах детей.

«Для Совета Федерации выход этого доклада особенно актуален, потому что под эгидой Совфеда началась разработка национального плана действий в отношении детей, а это тот документ, в котором отражены все основные направления госполитики в интересах детей. И доклад — это очень солидная основа для разработки госстратегии», — заключил Головань.

Он также подчеркнул, что первый и пока последний подробный план был рассчитан на 1996-2000 годы и уже больше 10 лет России живет без важнейшего документа.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Москвичи в Интернете стали чаще интересоваться погодой
  • Актер Сергей Безруков отказался участвовать в агитации
  • У меня появился добрый помощник
  • Защита интеллектуальной собственности – требования ужесточаются
  • Ученикам 1-4 классов в Москве разрешили в понедельник не ходить в школу из-за морозов


  • Top