Районы Южного и Центрального Китая страдают от засухи

Буйвол купается в остатках жидкой жижи на месте, где раньше было крупное водохранилище. Посёлок Тодянь провинции Юньнань. 17 февраля 2012 год. Фото с epochtimes.comБуйвол купается в остатках жидкой жижи на месте, где раньше было крупное водохранилище. Посёлок Тодянь провинции Юньнань. 17 февраля 2012 год. Фото с epochtimes.comВ результате длительного отсутствия необходимого количества осадков в провинции Юньнань и части провинции Сычуань пострадали миллионы человек и значительные площади пахотных земель, экономический ущерб уже превысил два миллиарда юаней.

Засуха в провинции Юньнань

Как сообщило 20 февраля издание «Гуанчжоу жибао», одно из самых крупных водохранилищ Синьба, расположенное в уезде Шилинь, почти полностью высохло, и по нему можно свободно ездить на мопеде.

По данным управления по гражданским делам и управления сельского хозяйства провинции Юньнань, засухе подверглись 13 городов и 91 уезд, в которых в разной степени пострадали 6,318 миллиона человек, а также сельскохозяйственные культуры на площади 650 тысяч га; полностью уничтожен урожай на площади 22 680 га; прямой экономический ущерб составляет 2,342 млрд юаней ($360 млн), из которых 2,219 млрд юаней составляет ущерб сельскому хозяйству.

По данным местного метеорологического управления, в первой половине февраля во всей провинции выпало в среднем 1,2 мм осадков, что более чем на 80% меньше аналогичных прошлогодних показателей. В период с декабря по февраль средний уровень осадков в Юньнани составил 31,94 мм, что на 50% меньше, чем в прошлый аналогичный период.

Больше всего от засухи страдают жители сельских районов. Крестьянам приходится рыть колодцы глубиной до 40 метров или же каждый день преодолевать расстояние более 10 километров в поисках воды.

Для спасения урожая в провинции начали ещё больше использовать грунтовые воды, что, по мнению экологов, может ещё сильнее усугубить ситуацию.

Засуха в провинции Сычуань

В этом году сильная засуха также разразилась и в некоторых районах центральной провинции Сычуань.

Как сообщает китайское издание West China City News, в посёлках возле города Паньчжихуа уже более 140 дней не выпадало осадков. В местном водохранилище объёмом более 6 млн кубометров в настоящее время осталось только 150 тыс. кубометров воды. Местным жителям распределяют воду из расчёта один литр на человека в день.

Всего от засухи там уже пострадало 96,1 тысячи человек, 57,6 тысяч голов домашнего скота и 13,3 тысячи га посевов.

В городе Лучжоу за последние четыре месяца выпало осадков на 60% – 90% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Засухи — цена безудержного стремления к индустриализации

В последние годы засухи в Китае становятся более длительными и подверженные им территории непрерывно расширяются. В 2008 году в провинции Юньнань разразилась сильная трёхмесячная засуха, а в 2010 году засуха поразила пять провинций на юго-западе страны.

Многие специалисты уверены, что это результат деятельности человека и особенно политики ускоренного экономического развития, которое власти Китая ставят превыше всего.

Хаотичная широкомасштабная постройка гидротехнических сооружений и вырубка лесов приводят к печальным последствиям.

Чжэн Фэнтянь, заместитель руководителя института развития деревни и сельского хозяйства при Университете Жэньминь, сказал, что провинция Юньнань не является районом, который традиционно испытывает нехватку воды. По его словам, случившаяся там засуха обнажила проблемы, связанные со строительством мелких объектов водного хозяйства.

Ван Вэйло, доктор наук, специалист по планированию использования земли, ранее отмечал, что водная политика компартии потерпела крах и что власти никак не осмелятся признать это.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Междоусобицы, интриги и борьба за власть ведут компартию Китая к краху
  • В Китае в одном из цехов сталелитейного завода прогремел взрыв: погибли 13 человек
  • В Китае компания Foxconn вынужденно повысила зарплату рабочим из-за участившихся случаев суицида
  • В Китае у японца украли велосипед, на котором он ехал вокруг света
  • На востоке Китая власти провели облаву на сторонников Фалуньгун


  • Top