Всемирный день свободы прессы — опасная жизнь блоггеров


Во многих регионах мира свобода прессы подвергается ежедневному преследованию. В первую очередь, блоггеры и активисты социальных сетей, бросающие вызов цензуре, рискуют попасть в тюрьму, подвергнуться пыткам, быть убитыми. В Международный день свободы прессы международные блоггеры рассказали немецкому каналу ZDF о своём опыте.

3 мая всемирный день свободы прессы. «Свобода прессы, к сожалению, подходит не каждому». Фото: heute.de3 мая всемирный день свободы прессы. «Свобода прессы, к сожалению, подходит не каждому». Фото: heute.de

Сегодня Международный день свободы прессы. Ещё никогда ранее так широко не обсуждались возможности и запреты свободного освещения событий, как за последние 12 месяцев. После Арабской весны многие государства опасаются восстания народных масс.

Следствием этого стало ужесточение цензуры и преследований. Блоггеров и активистов подвергают арестам, лишению свободы, а часто даже жизни.

Согласно отчётам правозащитной организации Amnesty International, прошлый год был самым гибельным для онлайн-активистов. В странах Бахрейн, Мексика, Индия и Сирия люди должны были платить жизнью за свободное высказывание своего мнения. В Китае, Иране, Азербайджане, на Кубе и др. такие люди лишались свободы.

Однако не везде ситуация так безнадёжна. Во множестве стран Интернет содействовал укреплению свободы прессы и выражения мнения.

«Люди нашли пути приспособления к повсеместному государственному контролю. Подобно хэштегам в Twitter пользователи онлайн-медиа условились пользоваться синонимами, говоря о чувствительных темах или личностях. Например, когда была арестована жена смещённого политика Бо Силая, вдруг в блогосфере стали поразительно часто говорить о помидорах и грушах. Как только службы безопасности разгадывали слова и начинали автоматическую цензуру, принимали другие названия», — рассказал Иссак Мао из Китая.

Терек Амр из Египта поделился: «Люди действительно недовольны правительством. Оно занято блокадами порно-страниц и борьбой против закона о разводах для женщин. При этом правительство игнорирует существенные неотложные проблемы в стране».

«Ещё не так давно иранская блогосфера была поделена на два лагеря. Один из них фильтровался, другой — нет. Нефильтрованные не высказывались о судьбе фильтрованных или даже приветствовали фильтровальные машины как прогресс. Это время прошло. Даже верные властям блоги блокируются один за другим. Число «неподозрительных содержаний» постоянно растёт. Некоторые репрессивные режимы свержены народом, другие уменьшаются до исчезновения. В персидской блогосфере происходит последнее», — рассказал Араш Абадпур из Ирана.

«Свобода прессы так важна для Соединённых Штатов, что закреплена в первой дополнительной статье Конституции. Однако при определённых обстоятельствах свобода прессы выхолащивается. Отдельные лица и предприятия могут угрожать журналистам и онлайн-комментаторам подачей в суд, даже в случае, когда для этого нет малейшей правовой основы. Но только из страха дорогого судебного процесса многие владельцы веб-сайтов снимают со своих страниц чувствительный материал», — пишет Марк Глэзер из США.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В зоопарке Цюриха рады появлению потомства у снежных барсов
  • Уходящий премьер Греции предупреждает, что выборы определят будущее страны на десятилетия
  • Ньют Гингрич вышел из борьбы за пост президента США
  • Еще два взрыва прогремели в столице Афганистана
  • «Ваппу», или как в Финляндии отмечают Первое мая


  • Top