14-й Международный научно-промышленный форум «Великие реки»2012/ICEF пройдет в Нижнем Новгороде

Самый масштабный и значимый российский форум, посвященный устойчивому развитию цивилизации, сохранению планеты для нынешнего и будущих поколений, открывается в Нижнем Новгороде уже 15 мая.

С 15 по 18 мая на Нижегородской ярмарке состоится 14-й Международный научно-промышленный форум «Великие реки (экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность)»/ICEF

Форум «Великие реки-2012» посвящен 20-летию «Конференции ООН по окружающей среде и развитию «Рио-92» и проводится в рамках объявленных ООН Международного десятилетия действий «Вода для жизни», Десятилетия образования в интересах устойчивого развития, Йоханессбургского плана, Повестки дня XXI век, а также в соответствии с программными документами, принятыми Президентом, Правительством Российской Федерации, международной конференцией ООН в Копенгагене, Федеральной целевой программой «Чистая вода».

Традиционная структура Форума: Международный научный конгресс, комплекс специализированных выставок и раздел «Гуманитарные проекты и социально-культурные программы» — рассмотрят в рамках ведущей темы «Устойчивое развитие регионов в бассейнах великих рек. Международное и межрегиональное сотрудничество и партнерство» проблемы: рациональное использование и охрана водных ресурсов, снижение рисков природных и техногенных катастроф, мониторинг загрязнения окружающей среды, инновационное развитие внутренних водных путей, проблемы хозяйственно-питьевого водоснабжения, энерго- и ресурсосбережения и другие.

Выставочная программа Форума представлена — международными специализированными выставками «Великие реки России», «Чистая вода. Технологии. Оборудование», «Энергетика. Электротехника, Энерго- и ресурсосбережение». Выставки продемонстрируют современные технологии и оборудование в промышленности, энергетике, жилищно-коммунальном хозяйстве, транспорте и расположены в павильонах №№ 2,3,4 на открытых выставочных площадях. Для удобства погрузки и выгрузки будет использован минипогрузчик бобкет.

14-й Международный научно-промышленный форум «Великие реки» продолжит планомерную работу по решению общезначимых проблем в сфере гидрометеорологии, ресурсосбережения, охраны окружающей среды и энергетической безопасности. Именно с этой целью в Нижний Новгород каждый год приезжают ведущие российские и зарубежные ученые, политики и общественные деятели, для которых форум за долгие годы его проведения стал символом тесного сотрудничества во благо сохранения экологии нашей планеты.

Ведущая тема Форума и его Конгресса – «Устойчивое развитие регионов в бассейнах великих рек. Технологии экологического развития, энергоресурсосбережения и оздо-ровления окружающей среды». Данному вопросу полностью посвящены пленарное заседание, 14 тематических секций, круглые столы, семинары, научные конференции Конгресса форума.

Секции — «Рациональное использование и охрана водных ресурсов в бассейнах великих рек», «Практические аспекты повышения гидрометеорологической безопасности», «Эколо-гическая безопасность и снижение рисков природных и техногенных катастроф в бассейнах великих рек», «Проблемы гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии в бассейнах великих рек», «Проблемы использования и инновационного развития внутренних водных путей в бассейнах великих рек», «Сохранение культурного и исторического наследия в бассейнах великих рек – важнейшее условие устойчивого развития цивилизации», «Обеспечение устойчивого развития волжского бассейна: вклад биосферных заповедников и местного населения», «Непрерывное профессиональное образование в сфере устойчивого развития», «Философско-методологические аспекты непрерывного образования», «Атомная энергетика и возобновляемые источники энергии. Энерго- и ресурсосбережение», «Геоинформационное обеспечение и землеустройство бассейнов великих рек», «Молодежные экологические инициативы», «Непрерывное профессиональное образование в сфере устойчивого развития».

Конференции — Вторая межрегиональная конференция «Экологическая безопасность как основа устойчивого развития регионов России», Конференция «Проблемы рыболовства и состояния водных биологических ресурсов Нижегородской области», Конференция «Эволюция архитектурной среды исторических городов в бассейнах великих рек», Первая научно-практическая конференция вузов водного транспорта «Современные тенденции и перспективы развития водного транспорта России».

Круглые столы — «Обеспечение программ и работ в рамках комплексного фонового мониторинга рационального использования биосферных резерватов». Круглый стол «Роль местного населения при выполнении 3 задач, возложенных на биосферные заповедники», Круглый стол «Экологические и социально-экономические последствия подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров», Семинар «Проектирование, строительство и безопасная эксплуатация строительных конструкций, зданий и сооружений», Семинар Росгидромета и РАН по реализации программы совместных исследований, Студенческая научная конференция «Инновационные технологии в геодезии и землеустройстве»

Новый раздел Конгресса Форума — международный проект Университета Зюйд (Нидерланды), Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета и Министерства строительства Нижегородской области «Энергоэффективное строительство: жилые и общественные здания с нулевой затратой энергии».

Раздел Форума «Гуманитарные проекты и социально-культурные программы» будет традиционно представлен 8-ой Детско-юношеской ассамблеей «Участие детей и молодежи в решении экологических проблем» и программой ЮНЕСКО «День Волги».

Впервые в этом разделе представлен Российско-французский фестиваль видео-фильмов о воде «Вода и Фильм», организованный совместно с Международным секретариатом по воде (Канада, Квебек), Водной Солидарностью Европы (Франция, Страсбург), Водным Агентством Франции «Артуа-Пикарди» (Франция, Друэ), Коор-динационным центром движения «Поможем реке».

Всего в работе форума «Великие реки-2012» принимают участие представители свыше 500 предприятий, организаций, научных и учебных заведений, министерств, ведомств из 28 субъектов Российской Федерации и 17 стран мира. В т. ч. для работы на форуме прибывают делегации 13 международных организаций, 20 министерств и ведомств Российской Федерации, 21 субъекта Российской Федерации, 28 научно-исследовательских институтов и организаций, 27 высших учебных заведений, общественных организаций и благотворительных фондов.

Перечень международных и зарубежных организаций — традиционных участников конгресса форума «Великие реки»: Международный координационный совет по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера»; Бюро ЮНЕСКО в Москве; Институт водного хозяйства и мелиорации Университета Карлсруэ (Германия); Университет прикладных наук г. Кёльна (Германия); Университет г. Хемниц (Германия); Институт теории архитектуры и строительного искусства — Университет Леопольда-Франца (Австрия) и Университет Зюйд (Нидерланды), Университет Штутгарт (Германия); Высшая архитектурная школа г. Гренобля (Франция)). [22:06:32 | Изменены 22:06:48] Юля_Москва: Перечень международных и зарубежных организаций — новых участников конгресса форума: Вилкиз Юниверсити, (Пенсильвания, США); Институт гидробиологии НАН Украины; Комитет МАБ (г. Киев, Украина); Международной академии управления и технологий INTAMT (Дюссельдорф, Германия), Международный секретариат Исследовательского института окру-жающей среды и управления водными ресурсами (Будапешт, Венгрия); Национальный комитет РФ по МГП ЮНЕСКОСовет по изучению производительных сил по проблемам природопользования и экологии (Россия); Технический университет г. Вильдау (Германия); Университет прикладных наук ТАМК ( Тампре, Финляндия); Школа «концепции расстановок» Hellinger Sciencia, Нидерланды; Природоохранный комитет Верхней Миссисипи (США); Служба дичи и рыбы США Ла Кросс (La Crosse Fish Health Center), Висконсин, Водные Агентство Франции «Артуа-Пикарди» (Франция, Страсбург), Международный секретариат по воде (Канада, Квебек).

Мероприятия научно-промышленного форума «Великие реки» в режиме реального вре-мени представит «КУПОЛ» — коммуникационный портал on-line трансляций, являющийся «жи-вой» студией для гостей и участников форума. Трансляция будет идти на сайте информационного агентства Правительства Нижегородской области «Время Н» www. vremyan.ru

Программа конгресса: yarmarka.ru/exhibitions/index.phtml?3738

*******

Одновременно с форумом «Великие реки» пройдет 10-й Российский архитектурно-строительный форум. Для участия в нем по состоянию зарегистрировались 205 пред-приятий и организаций из 14 субъектов РФ и 7 стран.

Информация предоставлена пресс-службой Всероссийского ЗАО «Нижегородская ярмарка»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Apple сменила имя модификации нового iPad с LTE на волне критики в некоторых странах
  • На Байконуре установлена ракета-носитель «Союз-ФГ»
  • Ученые создали для авиации модель поведения вулканического пепла в атмосфере
  • Разрушение подводной мерзлоты в Северном Ледовитом океане уже началось
  • Созданы обои для защиты Wi-Fi сети


  • Top