У побережья США обнаружен радиоактивный тунец

У побережья США обнаружен радиоактивный тунец. Фото: JIJI PRESS/AFP/Getty ImagesУ побережья США обнаружен радиоактивный тунец. Фото: JIJI PRESS/AFP/Getty ImagesНовости. Вашингтон, 30 мая. Исследователи обнаружили радиоактивные субстанции из АЭС Фукусима в тунцах у побережья Калифорнии. Доза радиации слишком низкая, чтобы навредить людям. Но это демонстрирует, как вредные вещества могут распространяться через животных в океанах, сообщили агентства новостей.

В тунце у побережья США обнаружены радиоактивные вещества, распространившиеся во время катастрофы атомного реактора в Фукусиме, Япония. Голубые тунцы, пойманные в августе 2011 года недалеко от калифорнийского побережья, содержат цезия-137 гораздо больше, чем рыбы, пойманные в 2008 году. Кроме того, в рыбах обнаружен искусственный изотоп цезий-134, сообщили учёные из группы Даниэля Мэдиган из Стэнфордского университета (США, штат Калифорния) в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Замеренное количество радиоактивного вещества не представляет опасности для человека при употреблении тунца в пищу: оно ниже более чем на единицу установленного японским правительством предела в 100 беккерелей на кг рыбы, указано в исследовании. По оценке Марка-Оливера Ауста из института экологии рыболовецкого хозяйства Тюнен в Гамбурге, при употреблении в пищу 200 грамм рыбы, можно получить облучение цезием-134 и -137 размером 0,064 микрозиверта. Для сравнения — один немец в среднем получает ежегодно дозу размером 2 300 микрозивертов только в результате естественного радиоактивного излучения.

Но эти замеры показали, насколько быстро рыбы могут транспортировать радиоактивные субстанции: рыбам необходимо всего 4–5 месяцев для транспортировки радиоактивных веществ из Японии до побережья США. Для транспортировки обломков катастрофы цунами в марте 2011 к североамериканскому побережью, ветру и морским течениям понадобилось намного больше месяцев.

Голубой тунец северной части Тихого океана известен тем, что производит потомство в японских водах, после чего он мигрирует к американскому побережью. Мэдиган и его сотрудники сравнили радиоактивное поражение 15 рыб из улова августа 2011 с пятью рыбами того же вида 2008 года и с пятью жёлтыми тунцами, остающимися на протяжении всего времени у американской границы. Только в голубом тунце учёные нашли цезий-134, он был выброшен в результате катастрофы реактора в Японии. Эта субстанция не существует в природе, а производится исключительно человеком. До катастрофы в Японии цезий-134 в Тихий океан не попадал.

Учёные собираются наличие радиоактивных веществ использовать для изучения миграции морских животных, таких как черепаха бисса, серый буревестник и лососевая акула, проводящих некоторое время в японских водах.

В отличие от других веществ, радиоактивный цезий не сразу опускается на дно, а остаётся продолжительное время в воде. Рыбы захватывают его жабрами или же поедая уже поражённые организмы, рассказал руководитель исследования Мэдиган. Он предполагает, что в тунце у побережья Японии концентрация цезия-134 после аварии возросла на 40–50%.

Но и это ненадолго: период полураспада цезия-134 составляет два года.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Президент Франции не исключает иностранное военное вмешательство в Сирию
  • Митт Ромни стал кандидатом в президенты США
  • Фоторепортаж о последствиях землетрясения в Италии, число жертв которого достигло десяти
  • Серия взрывов произошла на заводе Армении
  • Президент Франции принял решение выдворить посла Сирии из страны


  • Top