В прошлом году в Китае не досчитались более 100 миллиардов долларов налогов


В прошлом году в государственную казну КНР не попало более 1 триллиона юаней ($158 млрд) налогов. Премьер-министр страны Вэнь Цзябао на заседании Госсовета поклялся выяснить, куда делись эти деньги. Вице-премьер Ван Цишань заявил, что это «ужасный позор».
В прошлом году в Китае не досчитались более 100 миллиардов долларов налогов. Фото: AFPНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Как сообщает гонконгский журнал Zheng Ming, в течение четырёх месяцев, с февраля по май, Научно-исследовательский центр при Госсовете и Государственный комитет развития и реформ провели тщательное расследование ситуации с уплатой налогов в стране, результаты которого сообщили на июльском заседании Госсовета.

В отчёте говорится, что в 2011 году в результате недоимок и уклонения от налогов, в казну не поступило более триллиона юаней.

По данным на конец апреля этого года, по всей стране остались не расследованными более 1,762 миллиона дел, связанных с уклонением от налогов и недоимками, пишут авторы отчёта.

Большая часть уклонений от налогов и недоимок зафиксирована в Центральном комитете и на государственных предприятиях — 26% и 28% соответственно. Далее идут расположенные в Китае и за границей государственные предприятия, выпускающие акции и торгующие на биржах, а также заграничные предприятия с китайскими инвестициями — 14% и 16% соответственно.

После того, как были озвучены результаты данного расследования, Вэнь Цзябао поклялся в оставшиеся восемь месяцев своего пребывания на посту премьера (с июля до конца февраля будущего года) «приложить все силы», чтобы работа по расследованию всех этих случаев уклонений от налогов сдвинулась с места, чтобы «оставить о себе меньше сожалений» после ухода со своего поста.

Во время телефонной конференции с губернаторами областей и мэрами городов вице-премьер страны Ван Цишань заявил, что в районах, где больше всего фактов уклонения от уплаты налогов, за всем этим стоят местные власти, налоговые управления и контролирующие органы, которым «не избежать ответственности».

Он также сказал, что в Китае и за рубежом их страну называют «раем уклонения от налогов» и «царством уклонения от налогов», что является «большим позором» и насмешкой над системой правления в стране, о чём «стоит глубоко задуматься» руководителям провинций, городов, налоговых управлений и контролирующих инстанций.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В портовом городе Китая появилась «молочная река»
  • У Китая с Ватиканом из-за шанхайского епископа разгорелся конфликт
  • Связи бизнес-магната с вооружённой полицией Китая
  • Тайваньское правительство игнорирует проблемы своего гражданина в Китае
  • В центральном Китае обвалилось 200 метров высокоскоростной дороги

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top