Необычные результаты соцопроса: китайцы не любят диктатуру и коммунистических лидеров


Несмотря на постоянные заявления китайских властей о том, что для Китая не подходит «западный путь развития», сами китайцы считают, как раз, наоборот, о чём свидетельствуют результаты недавнего соцопроса.

Фото: STF: TEH ENG KOON / AFP ImageForumФото: STF: TEH ENG KOON / AFP ImageForum

Согласно опубликованным 12 июля результатам соцопроса, большинству китайцев не нравится диктаторское правление и бывшие крупные коммунистические диктаторы, включая и Мао Цзэдуна, их больше привлекает демократическая система правления и политики, пропагандирующие ненасилие.

Соцопрос по теме «Мнение китайских пользователей Интернета об обществе и правительстве» проводился в течение месяца по всей стране. В нём приняло участие 4697 человек. Его результаты были опубликованы Ли Кайшэнем, доцентом института философии и истории при университете Сянтань провинции Хунань.

Результаты данного соцопроса, которые явно не сходятся с официальной точкой зрения Пекина, были опубликованы на многих китайских сайтах, но позже с многих из них были удалены. Китайцы не любят тиранов

Пять политиков, которых больше всего не любят китайцы: Гитлер (49,41%), Сталин (46,54%), Ким Чен Ир (45,54%), Мао Цзэдун (41,84%) и Муаммар Каддафи (24,19%).

Пять наиболее любимых китайцами политиков: Джордж Вашингтон (35,64%), Авраам Линкольн (23,91%), бирманская правозащитница Аун Сан Су Чжи (19,2%), Махатма Ганди (16,88%) и Нельсон Мандела (14,75%). Китайцы не любят диктаторские режимы

Пять наиболее нелюбимых китайцами политических систем: Северная Корея (73,62%), континентальный Китай, не включая Гонконг, Макао и Тайвань (54,12%), Иран (32,38%), Вьетнам (11,33%) и Пакистан (11,16%).

Пять наиболее привлекательных для китайцев политических систем: США (71,98%), Швеция (32,38%), Великобритания (30,76%), Германия (28,81%) и Сингапур (27,51%). Китайцы интересуются политикой, но боятся открыто её обсуждать

Опрос показал, что более половины китайцев (56,61%) смотрят и читают политические новости, третья часть из них (30,96%) обсуждают политические темы в частных беседах, но открыто выражать свои мнения о политике осмеливаются только 12,48%.

Кроме того, 73,66% опрошенных сообщили, что они не состоят ни в каких неправительственных организациях. Это говорит о том, что неправительственные организации по-прежнему играют незначительную роль в политической и социальной жизни Китая. В народных протестах виновно правительство

Когда в обществе не хватает самоорганизации и личные выгоды могут быть легко отобраны властью, люди либо впадают в состояние беспомощного молчания по поводу происходящего в стране, либо под действием сильных эмоций идут протестовать, что вызывает частые вспышки недовольства народа чиновниками, делают вывод организаторы опроса.

В Китае с каждым годом с большой скоростью растёт число народных акций протеста, часто перерастающих в столкновения с полицией и беспорядки. Более половины опрошенных (65,02%) считают, что виновато в этом правительство, 22,78% полагают, что виноваты и правительство, и народ, и только 0,89% считают, что протесты происходят «безо всякой причины, лишь бы только поскандалить». Коррупция является основной проблемой Китая

Три самых крупных проблемы, стоящих перед китайским обществом, по мнению опрошенных, это коррупция (80,35%), недостаточная степень демократизации (53,4%) и социальная несправедливость (51,65%).

Корнем этих проблем и тормозом развития страны большинство опрошенных назвали социальный слой олигархов.

В своём сообщении организатор соцопроса Ли Кайшэнь написал: «Я лично верю в то, что будущее Китая будет определяться не мышлением малочисленной элиты, а мнением об обществе и государстве большинства обычных китайцев. Несмотря на то, что они зачастую хранят молчание или же выражают безразличие, это не значит, что у них нет собственного мнения о политике и обществе».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тибетские самосожженцы борются против коммунистической диктатуры
  • Китайский режим стремится сорвать попытки возрождения китайского классического танца
  • Компартия Китая, как и нацистская Германия, использует социальные и общественные организации для контроля над людьми
  • Китайская экономика переживает неуклонный спад
  • Переподготовка полиции в Китае используется для передела власти


  • Top