В 2012 году 469 раз Россия подвергалась воздействию опасных метеорологических явлений

The Epoch Times15.01.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Новости. Москва, 15 января. Прошлый 2012 год, по утверждению метеорологов, для России ознаменовался рекордным числом опасных метеорологических явлений за последние 14 лет, сообщают СМИ.
Фото: GettyImages
Фото: GettyImages
По анализу метеорологов, 2012 год принёс нам, россиянам, 469 опасных метеорологических явлений, это рекордное их число за последние 14 лет. В среднем это составило 1,3 опасных явлений в сутки. В 2011 году таких случаев было в полтора раза меньше.

Основная доля опасных явлений 2012 года в некоторых районах выпала на сильные осадки в летний сезон. Самый мощный разгул этой стихии выразился в очень сильных ливневых осадках в Краснодарском крае, которые привели к сильнейшему наводнению. В течение полутора суток 6-7 июля там выпала сезонная норма осадков. Число пострадавших составило 34 тысячи человек.

Нужно отдать должное нашим синоптикам, и интенсивные ливневые дожди, и быстроразвивающиеся наводнения были ими предсказаны. Но система оповещения населения не справилась с задачей своевременности. К сожалению, в результате, стихия погубила 171-го человека.

Число заморозков в вегетационный период было на 70% больше, чем в предыдущем 2011 году. По сообщениям Росгидромета, в 2012-м погода установила много температурных рекордов. Например, зафиксированы 86 рекордов тепла и 23 рекорда холода.

Аномальная жара в России в 2012 году охватила очень большую территорию. Как говорят климатологи, в целом, по абсолютному максимуму температуры эта аномальная жара уступала аномальной жаре 2010 года, но по территории охвата намного превысила её.

От неё пострадали юг России, Урал, Сибирь, Якутия, полуостров Таймыр и Европейская территория России. Последствиями её явились: сильная засуха, гибель сельскохозяйственных культур, нарушение судоходства, а также пожары.

Уже в апреле-мае дневные температуры в некоторых районах ЕТР, на южном Урале и Сибири достигали плюс 30 градусов, летом – 35-40 градусов, а в отдельные дни столбик термометра поднимался выше 40 градусов по Цельсию. На многих метеостанциях Омской, Новосибирской областей, Алтайского, Красноярского края, а также на Таймыре был установлен новый максимум температур.

Осадков в этих районах летом было намного меньше нормы, а на некоторых территориях их не было вообще в течение 1-2-х месяцев. В результате почти во всей земледельческой зоне юга России, Урала и Сибири развивались такие явления, как почвенная засуха, вызвавшая гибель посевов и многолетних кормовых трав. На реках и водоёмах Обского бассейна, в Новосибирском водохранилище началась гидрологическая засуха, нарушился водный режим, что, в свою очередь, привело к нарушению водоснабжения отдельных населённых пунктов.

По подсчётам экономистов, аномально жаркая погода повысила инфляционные риски, а также отняла 0,2-0,4 % у годовых темпов роста российского ВВП, который по итогам года составил около 3,8-3,9 % вместо запланированных 4,1-4,4 %.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА