В 2012 году 469 раз Россия подвергалась воздействию опасных метеорологических явлений

Новости. Москва, 15 января. Прошлый 2012 год, по утверждению метеорологов, для России ознаменовался рекордным числом опасных метеорологических явлений за последние 14 лет, сообщают СМИ.

Фото: GettyImagesФото: GettyImages
По анализу метеорологов, 2012 год принёс нам, россиянам, 469 опасных метеорологических явлений, это рекордное их число за последние 14 лет. В среднем это составило 1,3 опасных явлений в сутки. В 2011 году таких случаев было в полтора раза меньше.

Основная доля опасных явлений 2012 года в некоторых районах выпала на сильные осадки в летний сезон. Самый мощный разгул этой стихии выразился в очень сильных ливневых осадках в Краснодарском крае, которые привели к сильнейшему наводнению. В течение полутора суток 6-7 июля там выпала сезонная норма осадков. Число пострадавших составило 34 тысячи человек.

Нужно отдать должное нашим синоптикам, и интенсивные ливневые дожди, и быстроразвивающиеся наводнения были ими предсказаны. Но система оповещения населения не справилась с задачей своевременности. К сожалению, в результате, стихия погубила 171-го человека.

Число заморозков в вегетационный период было на 70% больше, чем в предыдущем 2011 году. По сообщениям Росгидромета, в 2012-м погода установила много температурных рекордов. Например, зафиксированы 86 рекордов тепла и 23 рекорда холода.

Аномальная жара в России в 2012 году охватила очень большую территорию. Как говорят климатологи, в целом, по абсолютному максимуму температуры эта аномальная жара уступала аномальной жаре 2010 года, но по территории охвата намного превысила её.

От неё пострадали юг России, Урал, Сибирь, Якутия, полуостров Таймыр и Европейская территория России. Последствиями её явились: сильная засуха, гибель сельскохозяйственных культур, нарушение судоходства, а также пожары.

Уже в апреле-мае дневные температуры в некоторых районах ЕТР, на южном Урале и Сибири достигали плюс 30 градусов, летом – 35-40 градусов, а в отдельные дни столбик термометра поднимался выше 40 градусов по Цельсию. На многих метеостанциях Омской, Новосибирской областей, Алтайского, Красноярского края, а также на Таймыре был установлен новый максимум температур.

Осадков в этих районах летом было намного меньше нормы, а на некоторых территориях их не было вообще в течение 1-2-х месяцев. В результате почти во всей земледельческой зоне юга России, Урала и Сибири развивались такие явления, как почвенная засуха, вызвавшая гибель посевов и многолетних кормовых трав. На реках и водоёмах Обского бассейна, в Новосибирском водохранилище началась гидрологическая засуха, нарушился водный режим, что, в свою очередь, привело к нарушению водоснабжения отдельных населённых пунктов.

По подсчётам экономистов, аномально жаркая погода повысила инфляционные риски, а также отняла 0,2-0,4 % у годовых темпов роста российского ВВП, который по итогам года составил около 3,8-3,9 % вместо запланированных 4,1-4,4 %.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Иваново появились «приёмные» бабушки и дедушки
  • В Петербурге неизвестные обстреляли четыре маршрутки
  • В Москве появились «интеллектуальные» остановки
  • В Иркутской области сгорела котельная, без тепла остаются пятьдесят домов и детский сад
  • У берегов Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 4.2


  • Top