Что следует знать, если вы решили посетить ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты пользуются огромной популярностью среди туристов благодаря своему необычайно высокому уровню жизни, древней истории и богатой культуре. Однако, как и всякая экзотическая страна, Эмираты имеют свои особенности, которые обязательно нужно учитывать, собираясь провести там свой отпуск.

Из ОАЭ можно вывозить украшения из драгоценных металлов и камней (с приложенным чеком). Фото: Dan Kitwood/Getty ImagesИз ОАЭ можно вывозить украшения из драгоценных металлов и камней (с приложенным чеком). Фото: Dan Kitwood/Getty Images

1. Визы в ОАЭ

Чтобы посетить Объединенные Арабские Эмираты, вам потребуется виза. Существует два типа туристических виз. Транзитная виза действительна в течение двух недель, а виза на посещение, или «визитная виза», выдается на один месяц, однако при желании этот срок может быть продлен. Визу можно оформить через своего туроператора или через гостиницу, выбранную вами для проживания.

Но при этом следует учесть один важный нюанс: если вы ранее посещали государство Израиль, что зафиксировано визой или другими пометками в вашем паспорте, въезд в Арабские Эмираты для вас будет невозможен.

2. Таможенные правила ОАЭ

В страну можно взять с собой до двух тысяч сигарет или двух килограммов табака. Ввоз алкоголя более ограничен, но вполне сопоставим с европейскими правилами. Совершеннолетний немусульманин может провезти с собой до двух литров вина и столько же крепких напитков.

Не берите с собой книги, аудио- и видеозаписи или фотографии, которые могут быть восприняты как оскорбление чувств правоверных мусульман. Также запрещено ввозить наркотики, оружие, лекарства, содержащие наркотические вещества. Не разрешается ввозить овощи, фрукты, живых птиц или их тушки из азиатских стран.

А вот ограничений на ввоз валюты в Эмиратах нет, так что перед поездкой обязательно запаситесь евро или долларами. Можно и вывозить украшения из драгоценных металлов и камней (с приложенным чеком).

В ОАЭ огромное количество прокатов машин. Выбор автомобилей тоже очень большой - от маленькой Тойоты «Эхо» до огромных многоместных автобусов с водителем. Фото: NASSER YOUNES/AFP/Getty ImagesВ ОАЭ огромное количество прокатов машин. Выбор автомобилей тоже очень большой — от маленькой Тойоты «Эхо» до огромных многоместных автобусов с водителем. Фото: NASSER YOUNES/AFP/Getty Images

3. Транспорт

Общественный транспорт в ОАЭ развит очень хорошо, работает метро, автобусное сообщение и такси. Такси песочного цвета принадлежат государственным компаниям, в них есть кондиционер и счетчик, водитель в униформе и говорит по-английски. В частных такси цена оговаривается заранее. Такси весьма дорого.

Движение правостороннее. Скорость ограничена 60 км/ч в городе и 120 км/ч на автотрассах. Пешеходам следует переходить улицы только в установленных местах. С нарушителей взимается штраф.

В Эмиратах много фирм по прокату машин. Основные условия — наличие международных водительских прав, которые предъявляют местным властям. Стоимость аренды от 35$ в сутки.

Солнце здесь в ОАЭ жаркое, поэтому заблаговременно приобретайте солнцезащитные средства. Фото: RABIH MOGHRABI/AFP/Getty ImagesСолнце здесь в ОАЭ жаркое, поэтому заблаговременно приобретайте солнцезащитные средства. Фото: RABIH MOGHRABI/AFP/Getty Images

4. Климат

Дубай отличается почти идеальным климатом. Даже зимой температура здесь никогда не опускается ниже десяти градусов, летом же она держится в районе отметки 35 градусов по Цельсию. Идеальное время для поездки сюда – с конца сентября до конца мая, когда спадает летняя жара, но при этом температура воды не опускается ниже 18-20 градусов. Кроме того, в этот период почти не бывает песчаных бурь, которые летом часто накрывают город.

Прибыв в Объединенные Арабские Эмираты, не бегите сразу на пляж и тем более не проводите там целый день. Солнце здесь очень жаркое, поэтому вместо желанного загара вас будут ждать сильные ожоги, а последствия в виде покрасневшей кожи и болезненных ощущений будут сопровождать вас еще долгое время.

Будет лучше, если вы заблаговременно приобретете набор солнцезащитных средств. Поначалу лучше вообще загорать под зонтиком. Если вы не захватили купальные принадлежности с собой, то лучше купить их в городе: в отелях такие товары тоже продаются, но по сильно завышенной цене.

Турист льет воду себе на голову, чтобы охладиться, Дубай, ОАЭ. Фото: EDDY PADO/AFP/Getty ImagesТурист льет воду себе на голову, чтобы охладиться, Дубай, ОАЭ. Фото: EDDY PADO/AFP/Getty Images

Еще одна опасность, подстерегающая туристов в Эмиратах, — это сухой воздух. Без постоянного употребления воды обезвоживание организма наступает в течение считанных часов. Поэтому всегда берите с собой воду, а на улицу не выходите без головного убора.

Купание даже на оборудованных пляжах также может быть чревато неприятностями, поскольку прибрежные течения Персидского залива весьма непредсказуемы. Поэтому не следует отплывать на большое расстояние от берега. Если же вас все же увлекло течением, не поддавайтесь панике. Плывите под небольшим углом к направлению течения, тогда вы легко сможете преодолеть волны. При объявлении штормового предупреждения воздержитесь от посещения пляжа. Искупаться можно и в бассейне отеля, а непогода пройдет в течение пары дней.

5. Чаевые

Что касается обслуживающего персонала в отелях, то чаевые здесь не относятся к обязательным платежам, поэтому их размер вы можете определять самостоятельно, в зависимости от своих материальных возможностей. Учтите, что во многих отелях персонал привык к щедрости российских туристов и зачастую отказывается выполнять свои обязанности без денежного вознаграждения.

Поэтому заранее узнайте, что включено в стоимость вашего проживания в отеле, и не стесняйтесь в спорных ситуациях обращаться к администрации. Впрочем, в большинстве случаев достаточно самой угрозы такого обращения: большинство работников обслуживающего персонала в Эмиратах – граждане Индии и Филиппин, которые очень дорожат своей работой. Информацию об услугах, включенных в стоимость проживания, можно узнать еще перед поездкой у своего турагента.

6. Внешний вид

Объединенные арабские эмираты являются мусульманской страной, поэтому некоторые формы поведения, вполне привычные на Западе, здесь могут считаться неприемлемыми.

Здесь предъявляют достаточно строгие требования к стилю одежды как своих граждан, так и гостей. Конечно, подбирать костюм следует с учетом того, куда именно вы собрались. Например, при посещении делового района города желательно быть одетым более или менее строго, например, в легкие брюки, рубашку и ботинки. Впрочем, даже если вы собрались на ночную дискотеку, вам следует отказаться от шорт, маек и шлепанец. В таком виде вас туда просто не пропустят. Зато для рыбалки или поездки на сафари такая одежда вполне подойдет.

Женщинам недопустимо появляться в обтягивающей или слишком открытой одежде – мини-юбках, узких джинсах, прозрачных блузках и т.п. Плечи женщин всегда должны быть прикрыты верхней частью туалета. Появление в купальных костюмах вне пляжа недопустимо.

Европейские туристы снимают отель Бурдж аль-Араб, Дубай, ОАЭ. фото: RABIH MOGHRABI/AFP/Getty ImagesЕвропейские туристы снимают отель Бурдж аль-Араб, Дубай, ОАЭ. фото: RABIH MOGHRABI/AFP/Getty Images

При этом и для пляжа подойдет не всякий купальный костюм. Например, на пляжах Шарджи запрещены даже закрытые купальники. Загорать же топлесс категорически недопустимо. Также важно отметить, что на многих пляжах один или два дня в неделю считаются «женскими», когда мужчинам вход туда запрещен.

Впрочем, все правила, касающиеся одежды, относятся лишь к общественным местам. В своем отеле вы можете ходить в привычной для вас одежде, а для посещения бассейна гостиницы надевать открытое бикини. А декольте, мини и тому подобные элементы вечерних нарядов будут вполне уместны в ресторанах или клубах. В целом можно сказать, что в Эмиратах стиль одежды гораздо более тесно связан с окружающей обстановкой, чем на Западе.

7. Поведение

Нельзя проходить перед молящимися, предлагать и брать пищу левой рукой, входить в чужой дом в обуви.

Относительно спиртного. Хотя ввозить в страну спиртное можно достаточно свободно, само его употребление регламентируется множеством ограничений. Для жителей страны действует «сухой закон», поэтому вы не найдете спиртных напитков ни в магазинах, ни в ресторанах. Для туристов алкоголь продается в гостиничных барах. Существуют также специальные магазины для граждан-немусульман, но таких всего несколько на всю страну. Запрещен провоз алкоголя через границу между эмиратами – за это вас ожидает выговор и конфискация спиртного. А вот появившись нетрезвым на улице, вы можете быть депортированы из страны. Запрещено и выносить алкогольные напитки на улицу – это приравнивается к их продаже.

8. Фото на память

Для туриста естественно желание оставить память о поездке в виде фотографий или видеозаписей. В Эмиратах множество превосходных пейзажей, снимать которые на камеру совершенно не возбраняется. Но старайтесь, чтобы при этом в кадр не попали местные жители – съемка людей без их согласия здесь считается невежливым поступком, а сфотографировав местную женщину, вы нанесете ей оскорбление. Съемки же при большом скоплении местных жителей чреваты скандалом.

Кроме того, запрещено снимать военные и государственные учреждения, а также дворцы шейхов и флаги.

Ни в коем случае нельзя сорить на улице. Штраф за брошенную бумажку может достигать 500 дирхамов. Фото: MARWAN NAAMANI/AFP/Getty ImagesНи в коем случае нельзя сорить на улице. Штраф за брошенную бумажку может достигать 500 дирхамов. Фото: MARWAN NAAMANI/AFP/Getty Images

9. Соблюдение чистоты и порядка

Наконец, нужно добавить, что арабы трепетно относятся к окружающей среде. Поэтому нанесение вреда растениям также может вызвать возмущение. Ни в коем случае нельзя сорить на улице. Штраф за брошенную бумажку может достигать 500 дирхамов.

Дубаи – сокровище Арабских Эмиратов. Является самым посещаемым и самым любимым туристами эмиратом ОАЭ. Фото: Omar Salem/AFP/Getty Images Дубаи – сокровище Арабских Эмиратов. Является самым посещаемым и самым любимым туристами эмиратом ОАЭ. Фото: Omar Salem/AFP/Getty Images

Туристы обязаны соблюдать местные законы, нормы поведения, уважать традиции, культурные и религиозные обычаи. Несоблюдение законов может повлечь за собой привлечение к ответственности. Необходимо проявлять осторожность во время путешествия, соблюдать правила личной безопасности, следить за сохранностью своего имущества и документов.

Вот более или менее полный список тех ограничений, о которых следует помнить во время поездки в Арабские Эмираты. При этом следует помнить, что в целом жители этой страны вполне спокойны и доброжелательны. Поэтому, соблюдая этот небольшой список нехитрых правил, вы сможете без помех наслаждаться отдыхом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Страна чудес по имени Шри-Ланка
  • Вокзалу Нью-Йорка, самому большому в мире, исполнилось 100 лет
  • Новый год начался с активных продаж морских круизов
  • Китайский Новый Год по-сингапурски
  • Барби-кафе открыли в Тайбэе


  • Top