Минюст предлагает создать при тюрьмах попечительские советы


Новости. Россия, 4 июня. Минюст России внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект о создании попечительских советов при тюрьмах и колониях. Через них, по мнению Минюста, будет осуществляться материальная помощь заключённым, сообщают СМИ.
 Минюст России внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект о создании попечительских советов при тюрьмах и колониях. Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty Images Минюст России внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект о создании попечительских советов при тюрьмах и колониях. Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty Images

Иначе говоря, Минюст пытается легализовать практику вымогательства денег администрацией уголовно-исправительных учреждений у родственников заключённых.

Деньги, которые вымогаются у родственников, будут добровольно передаваться в попечительские советы и использоваться на нужды исправительных колоний: ремонт, медобслуживание, приобретение необходимых вещей и другое.

У попечительских советов будет свой бюджет. Лица, задействованные в работе попечительских советов, будут осуществлять свою деятельность на безвозмездной основе. Ими могут быть члены общественных объединений, организаций, рядовые граждане, чиновники.

Полномочия и компетенция советов, а также срок их действия, порядок их формирования — всё это будет определяться Минюстом.

По мнению руководителя правозащитного проекта «Гулагу нет» Владимира Осечкина, инициатива создания попечительских советов приведёт к сокращению протестных акций заключённых, так как большая часть их требований будет удовлетворяться.

Адвокат Дмитрий Динзе придерживается другого мнения: «Крест на попечительских советах можно ставить уже сейчас, потому что за их формирование будет отвечать государство».

Руководитель «Союза заключённых» Максим Громов также не поддерживает предложенную Минюстом инициативу: «У нас в стране власти взяли курс на узаконивание заложничества. И со взяточничеством решили бороться, как с другими преступлениями — путём узаконивания их».

По словам правозащитника и журналиста Оксаны Труфановой, легализация взяток только усугубит положение и не предотвратит протестные акции заключённых. Она предлагает вместо создания попечительских советов обратить внимание «куда расходуются бюджетные деньги, направленные на нужды колоний и СИЗО страны, а не идти на поводу у жадных фсиновцев».

С другой стороны, документы, хранящиеся в пересылочной тюрьме на Владимирском тракте, так называемой «Владимирский централ», подтверждают, что в истории России при крупных тюрьмах всегда существовали попечительские советы. Так, одним из членов попечительского совета при Владимирском централе был известный русский писатель Александр Герцен, который ежегодно жертвовал на нужды тюрьмы 25 рублей золотом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Собаки экспедиции Конюхова вернулись в Карелию
  • Дмитрий Медведев принимает участие в работе саммита стран СБЕР
  • В вузах Петербурга сокращено количество мест на гуманитарные специальности и увеличено на инженерные и медицинские
  • Германия выделяет около миллиарда евро для помощи Испании
  • Неожиданные вопросы возникают на саммите в Екатеринбурге


  • Top