Долги местных властей в Китае погашают за счёт сделок с землёй


Сделки с землёй являются главным источником доходов местных властей в Китае. Фото: Getty ImagesСделки с землёй являются главным источником доходов местных властей в Китае. Фото: Getty ImagesСпособность местных муниципалитетов Китая вернуть взятые кредиты вызывает всё больше сомнений у заинтересованных лиц в стране и за рубежом. Долги местных властей продолжают расти, а продажа земли воспринимается как спасение от банкротства.

В последнее время рынок земли в Китае накаляется, а сотрудники земельных управлений некоторых городов уже превратились в продавцов земли.

Один из таких сотрудников в некой провинции на юго-востоке Китая рассказал, что в июле они планируют выставить на продажу 11 земельных участков. Это в два раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. Он добавил, что некоторые участки не очень привлекательны, и придётся приложить усилия, чтобы найти покупателей, сообщает китайское издание «Хуася шибао».

Собеседник издания также поведал, что они уже два раза проводили акции по продвижению участков земли, но результат получился не очень удовлетворительный, и теперь их главная задача — найти застройщиков, которые бы взяли эту землю.

В сообщении говорится, что хорошую землю, которую они изначально планировали предложить во второй половине года, уже досрочно сдали в аренду. При этом к минимальной цене аренды они добавляют всего 10% -15%, этой прибыли не хватает для погашения долгов.

10 июня Государственное ревизионное управления КНР опубликовало отчёт о проверке финансового состояния муниципалитетов страны.

В документе говорится, что за два года долги местных властей выросли на 12,94%, в 16-и районах коэффициент обслуживания долга превышает 100%, а максимальный достигает 219% (при норме до 20%). В 17-и районах доходы от сдачи в аренду земли не позволяют выполнять обязательства по возврату кредитов.

Согласно находящейся в открытом доступе информации, в 2013 году в бюджете местных администраций Китая заложен доход от сдачи в аренду земли, который в совокупности составляет 3,3 триллиона юаней ($524 млрд). При этом в нынешнем году местные власти должны погасить различные долги на общую сумму 2 триллиона юаней ($317 млрд), что составляет почти 20% годового дохода в бюджете страны.

На фоне замедления роста китайской экономики местные власти продолжают активно использовать сделки с землёй для ослабления растущего финансового бремени.

Как сказал заместитель главного инженера китайского землеустроительного проектного института Цзоу Сяоюнь, земля уже стала главным инструментом финансирования местных властей. По его словам, местные администрации с помощью сдачи земли в аренду проводят масштабные строительные работы по расширению городов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тёмные аспекты роста китайской экономики
  • Власти Китая преследуют учителей за духовные убеждения
  • Истории Древнего Китая: Мастерство определяет не всё, разум может компенсировать недостатки
  • Тибетскую писательницу снова посадили под домашний арест в Пекине
  • Бывший хунвэйбин открыто раскаялся в совершённых злодеяниях


  • Top