Российские батареи на индийской подлодке перед аварией заменили


Новости. Дели, 17 августа. Перед взрывом на индийской подводной лодке российского производства были установлены аккумуляторные батареи, изготовленные на индийском предприятии.

Причины взрыва лодки в порту Мумбаи пока точно не установлены. Однако среди версий есть одна наиболее вероятная: взрыв на лодке мог произойти из-за совмещения двух операций, которые одновременно производить строго запрещено, так как это может привести к взрыву водорода. Фото: INDRANIL MUKHERJEE/AFP/Getty Images Причины взрыва лодки в порту Мумбаи пока точно не установлены. Однако среди версий есть одна наиболее вероятная: взрыв на лодке мог произойти из-за совмещения двух операций, которые одновременно производить строго запрещено, так как это может привести к взрыву водорода. Фото: INDRANIL MUKHERJEE/AFP/Getty Images

Как сообщалось, на электро-дизельной подлодке «Синдуракшак» в ходе модернизации, которую проводили в российском центре судостроения «Звёздочка», аккумуляторные батареи российского производства были заменены на индийские. Это было сделано по требованию индийской стороны.

Причины взрыва лодки в порту Мумбаи пока точно не установлены. Однако среди версий есть одна наиболее вероятная: взрыв на лодке мог произойти из-за совмещения двух операций, которые одновременно производить строго запрещено, так как это может привести к взрыву водорода. Это зарядка аккумуляторных батарей и загрузка боеприпасов.

В соответствие с правилами техники безопасности, во время зарядки батарей люки между отсеками должны быть открыты, так как при этой операции может выделиться некоторое количество водорода. Люки открывают для лучшего проветривания.

При загрузке же боеприпасов, наоборот, люки между всеми отсеками должны быть плотно задраены, все системы обесточены.

По сообщениям, взрыв произошёл в отсеке, где расположены аккумуляторные батареи и производится их зарядка. Эта операция является самой опасной на субмаринах, во время её проведения важно строго соблюдать технику безопасности.

Пока на место происшествия выехали девять российских специалистов.

Как сообщалось, в среду, 14 августа, рано утром в порту индийского города Мумбаи произошла авария на подводной лодке «Синдуракшак». Сначала на субмарине прогремел взрыв, затем начался пожар, приведший ко второму, более сильному, взрыву. Лодка затонула, все 18 членов экипажа погибли.

Индийские власти расследуют причины случившегося. Как отмечают эксперты, на это может уйти не менее месяца.

Лодка недавно вернулась из России, где проходила ремонт и модернизацию в центре судостроения «Звёздочка», однако специалистов центра на место аварии пока не допускают.

Всего было построено 18 электро-дизельных лодок проекта 877ЭКМ. Большая их часть была продана Индии и Ираку. Начиная с 2004 года, подлодки, принадлежащие ВМС Индии, проходят ремонт и модернизацию.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Active Denial System станет оружием будущего
  • Египет: «Братья-мусульмане» могут устроить «пятницу гнева»
  • Консерватор Картес принял присягу в качестве президента Парагвая
  • Взрыв в Бейруте: 20 человек погибло и около 300 ранено
  • На гуманитарную помощь КНДР у ООН нет средств


  • Top