Ленинградская область: в фокусе — духовность и культура

Автор: 20.08.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
2014 год объявлен Годом культуры. Цель — обратить внимание общества на вопросы развития культуры, сохранение историко-культурного наследия страны, повышение роли российской культуры в мире.

Старая Ладога, Никольский монастырь. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)


Старая Ладога, Никольский монастырь. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Ленинградская область объявила о проведении на своей территории Года духовной культуры уже в нынешнем, 2013 году. Губернатор области А. Дрозденко сказал: «Нам было крайне важно, чтобы именно духовность и культура — а точнее, проблемы, связанные с дефицитом этих качеств, находились в фокусе постоянного внимания и властей всех уровней, и самих жителей Ленинградской области… Мы не можем эффективно развиваться вне рамок культуры, общественной морали, этических ценностей. Материальные ценности никогда не заменят нам ценностей духовных».

Последняя фраза, казалась бы, и является точным фокусом идеи года, однако в ней заключается и величайшая сложность. Духовность и нравственность не возникнут и не возродятся в одночасье, несмотря на государственные меры. Поэтому благая и важная идея областной власти практически ограничилась более общим понятием, сосредоточившись на памятниках культуры.

Памятники старины — гордость и тревога

Наталья Кононенко, председатель комитета по культуре. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Наталья Кононенко, председатель комитета по культуре. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
В числе множества событий, запланированных на этот год, прошёл День области в селе Старая Ладога в год его 1260-летия.

Старая Ладога на реке Волхов входит в десятку древнейших русских городов. Здесь сходились водные торговые пути из Европы в Византию и Арабский Халифат, и Ладога стала международным торговым центром. Именно сюда в 862 году был приглашён на княжение Рюрик, говорится в летописи «Повесть временных лет». «Старая Ладога напрямую связана со становлением российской государственности», — подчеркнул на празднике области губернатор. Он пообещал, что Год духовной культуры должен стать стартом пятилетней Программы по восстановлению памятников культуры.

Рассказывая о событиях года, председатель комитета по культуре Ленобласти Наталья Кононенко пояснила: «В музее-заповеднике «Старая Ладога» сосредоточено более 150 памятников истории и культуры — от объектов эпохи неолита до храмовых и фортификационных ансамблей XII–XVI веков». За два года область истратит на реставрационные работы 300 млн рублей и окажет поддержку староладожской археологической экспедиции, которую уже более 40 лет проводит Почётный гражданин области Анатолий Кирпичников. В план реставрации также включены старинные Никольский и Успенский монастыри.

Н. Кононенко подчеркнула, что особое внимание уделено вопросам сохранения исторической памяти: «В этом году проведена беспрецедентная инвентаризация памятников культурного наследия, объектов, связанных с Отечественной войной. Памятники старины — наша гордость и тревога, необходимо спасать наиболее уязвимые памятники деревянного зодчества». В 2014 году будет разработана стратегия их сохранения. Однако уже сегодня область, впервые в России, начала уникальный проект — создание Многофункционального музейного центра. В селе Рождествено будет построен и оборудован по современным технологиям центр с реставрационными мастерскими, хранилищем предметов искусства, выставочными залами. Реставраторы в нём будут обучаться, а также поддерживать жизнь экспонатов всех 30 музеев области. Этот проект, создающийся на средства Всемирного банка, станет пилотным для других регионов страны.

Культура на селе и в семье

Люди внутренне (интуитивно) осознают, что духовность и традиционная культура строятся, в первую очередь, не на материальной её основе, а на традициях, которые передаёт семья, хороший учитель и книга.

Поэтому одновременно с официальными мероприятиями в городах и деревнях Ленобласти проходят народные праздники, на которых дети и взрослые разных национальностей и культур знакомятся с глубинными истоками коренных народов, тысячелетиями живущих здесь. Например, летом у деревни Сярьги традиционно собирается «Сабантуй», на котором встречаются десятки тысяч татар и башкир. В селе Винница на свой праздник «Древо жизни» съезжаются вепсы и другие представители коренных финно-угорских народностей и т.д.

В далёких сёлах области местные жители организуют и… научно-практические конференции. В Важинской школе изучали тему «Христианские мотивы в русской культуре», а тему «Традиционные духовно-нравственные ценности жителей Колчановского поселения и современный мир» обсуждала местная интеллигенция в селе Колчаново.

На конференциях говорили о том, что «современный мир с быстро растущим информационно-медийным пространством привносит в наше сознание и нашу жизнь не только полезное, но и много неприемлемого для нашей морали и культуры».

«Современное общество утратило традиционные моральные ценности, а новых не приобрело. Эти ценности образуют своего рода иммунную систему человека и общества, предотвращают негативные воздействие на личность…», — убеждена Т. Эртова, школьный учитель истории. Она и многие другие выступающие подчёркивали значение семейного воспитания, когда дети впитывают правила и нормы поведения именно в семье, от старших.

Об особой роли сельских библиотек в формировании духовной культуры говорили не только библиотекари, но и читатели. В нынешнем году по городам области пролегал маршрут «Книжный путь-2013», своеобразная экспедиция областной детской библиотеки, начавшаяся в Старой Ладоге. Поэты и писатели выступали на открытых площадках, представляя свои произведения и 20 лучших детских книг, отобранных самими ребятами. Участники экспедиции считают, что поставленная цель — вызвать у детей интерес к чтению — достигнута: детская литература способна завоевать симпатии детей, когда книга и писатель сами приходят к молодому читателю.

Другой пример. Общественные движения, ясно осознавшие пагубность бездуховности, в которую погружается не только Россия, но и весь мир. Люди ищут свои корни в древних могучих традициях, которые позволили человечеству существовать и развиваться. Там же, в Старой Ладоге, ровно в полдень водят хороводы почитатели древнерусских и общечеловеческих традиций, так объединяясь с непрерывным движением Вселенной. Они реально ощущают себя частицей мироздания, и, подчиняясь всеобщему ритму как основе жизни, входят в состояние согласия и единения, желая всем в мире добра и согласия. А есть другие, познавшие «Истину-Доброту-Терпение» как суть Вселенной и стремящиеся изменить не мир и других, а совершенствовать самих себя.

Словом, о духовности как важнейшей, пусть и невидимой, части человека, которая выделяет нас из животного царства, задумываются все. Путей её возрождения много — от государственного до личного. Лишь бы не застрять на дороге.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА