Кирти Нараян Чоудхури – индийский Летучий голландец


Кирти Нараян Чоудхури – индийский Летучий голландец. Фото: chartwellpartners.co.ukКирти Нараян Чоудхури – индийский Летучий голландец. Фото: chartwellpartners.co.ukКирти Нараян Чоудхури — индийский историк, культуролог, писатель, художник, скалолаз, музыкант, путешественник. Единственный учёный из Южной Азии, ставший почётным членом Британской и Европейской академий, профессором в нескольких европейских университетах. Автор основополагающей, классической книги по истории Ост-Индской английской компании и многих других выдающихся книг. Чоудхури признан гением современности, 62-м из ста по списку.

Кирти Нараян Чоудхури родился в Калькутте в 1934 году в семье известного индийского писателя и культуролога Нирада С. Чоудхури. Индия, как известно, была Британской колонией с середины 19 века до 1947 года, а история сближения стран началась гораздо раньше, в 1600 году. И не случайно английский язык (preply.com.ua) в многоязыковой Индии стал обязательным и своего рода вторым родным после хинди.

Кирти получил блестящее образование. В детстве его обучали музыке, игре на фортепиано, живописи. Университетский колледж талантливый юноша окончил в Лондоне, учился с отличием, был удостоен стипендии Дерби. Двадцати семи лет отроду он защитил докторскую диссертацию по теме «Восточно-Индийская компания» всего за два года. Параллельно с достижениями в академической сфере молодой гений покорял горные хребты, забираясь на трёхкилометровые высоты и выше.

После защиты докторской диссертации Кирти Чоудхури был приглашён в Оксфордский университет профессором истории экономики. В 1965 году опубликована первая монография учёного «Английская Восточно-Индийская компания: Изучение раннего акционерного общества 1600-1640». Книга стала одним из основных учебников по истории Восточно-Индийской компании, которая сама по себе является феноменом.

Только вступившая на капиталистический путь развития Англия отправилась к берегам феодальной тогда, сказочной, по слухам, страны Индии в 1600 году. Торговые, политические, культурные отношения между двумя, казалось, совершенно чуждыми цивилизациями получились обоюдно проникновенными, обоюдно влиятельными и уникальными в своём союзе настолько, что вопросы «ни чудо ли произошло?» и «не пришло ли время пересмотреть общепринятые исторической закономерности?» напрашивались и требовали ответов.

Кирти Чоудхури подробнейшим образом исследовал уникальный период истории двух великих стран, применив строгие статистические методы и системный анализ. Впервые миру была представлена историческая монография с широким спектром, основанная на надёжных статистических данных. Учёный сопоставил бизнес-методы раннего капитализма Европы и бизнес-методы колоний Индийского океана и пришёл к выводу, что система экономических отношений и способы ведения торговли возникли на двух концах света одновременно и развивались параллельно.

На определённом этапе развития двух, на первый взгляд, противоположных цивилизаций, произошло естественное сближение, вызванное обоюдным интересом. Многоязыковая, многобожья, с пёстрым множеством культурных общностей, Индия и монолитная, чопорная, обстоятельная, одноязычная Англия. Трудно определить, какая страна и какому из государств на самом деле являлась колонией. Оказалось, что и языковая основа противоположных цивилизаций принадлежит одному семейству — индоевропейскому.

В 1980 году Кембриджский университет выпускает двухтомник Кирти Чоудхури по истории Индийского океана. Научная книга написана в лучших традициях французской школы «Анналов», основанной выдающимся историком Фернаном Броделем (1902-1985), с которым Чоудхури тесно общался. В общей сложности Чоудхури написал восемь фундаментальных исторических книг о периоде Восточно-Индийской компании. Но гениальный учёный научные исследования, преподавание в университетах Европы считал побочной деятельностью. Главное дело — путешествие, там он — свободный художник, который через зарисовки карандашом и словом, через фотокамеру фиксирует одновременно прошлое, настоящее и будущее.

Начиная с миллениума, профессор Кирти Чоудхури разделяет свою жизнь между Лондоном, Авиньюне, Флоренцией, Сахарой, Аргентиной, Уругваем и Мексикой. В 1994 году Чоудхуни становится издателем, возглавляет именитый печатный дом редкой книги во дворце Шифанойа (Schifanoia), который находится в Ферраре и которому принадлежат фрески художников эпохи Ренессанса Франческо дель Косса и Косме Тура (1469-1470), и основывает там Галерею.

Выходят графические работы, гравюры, фотографии издателя и художника Кирти Чоудхури, которые выставляются во Флоренции, Лондоне, Париже. С 2008 года Чоудхури активно начинает создавать фильмы в совершенно новом жанре, сочетающим семиотику, повествование, документальность и фантазию. Как режиссёр, продюсер Чоудхури создал уже четыре фильма, два из них двухсерийные. Скоро появится пятый фильм.

Таков невероятный спектр талантов творческой личности индийского Летучего голландца Кирти Нараяна Чоудхури.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Герцог и герцогиня Кембриджские опубликовали первые семейные фотографии
  • Валерий Леонтьев стал жертвой телефонных вымогателей
  • «Мисс Евразия-2013» лишилась водительских прав из-за скандального поведения
  • Звёзды прибыли на церемонию вручения премии «Образ»
  • Певица Мадонна отмечает 55-летний юбилей


  • Top