Китайские идиомы: быстрая победа после прибытия на лошади


 Быстрая победа после прибытия на лошади. Иллюстрация: SM Yang/Великая Эпоха (The EpochTimes)

Быстрая победа после прибытия на лошади. Иллюстрация: SM Yang/Великая Эпоха (The EpochTimes)

 

Китайскую идиому 馬到成功 (mǎ dào chéng gōng — ма дао чэн гун), которая означает достижение мгновенной победы сразу после прибытия на лошади, можно найти в некоторых литературных произведениях династии Юань (1279—1368 гг. н. э.). Однако её история прослеживается ещё с династии Цинь (221—206 гг. до н. э.).В то время правил Цинь Шихуан (см. примечание 1), первый император, который после завоевания всех Сражающихся царств в Китае основал династию Цинь в 221 г. до н. э.

Обычно император уходил в горы, чтобы поклониться восходящему солнцу и помолиться. Однажды, на второй год своего правления, он услышал, что на горе Жунчэн есть особенный камень с пятном в виде цветка и что этот камень является божественным, так как его в человеческий мир бросила богиня Нюйва, когда исправляла небо. Этот камень может помочь сохранить прочный фундамент его правления.

Император приказал немедленно проложить дорогу к этому месту. Как только дорога была построена, император тут же отправился в путь. Он также использовал это для показа военной мощи своей армии.

Он повёл свои войска по новой дороге к горе, привлекая внимание множества людей. Добравшись до места, где находился камень, император провёл торжественную церемонию и почтительно поклонился ему.

После возвращения из поездки император с удивлением обнаружил, что его правление усилилось, а обстановка в стране стала более мирной.

Император был счастлив, он попросил придворных написать стихи и песни, восхваляющие его поход для поклонения. Один чародей так описал успешную поездку императора: «Тысячи лошадей продвигались по императорской дороге, и когда Шихуан поклонился камню, победа была достигнута».

В то время эти строки не очень понравились императору Цинь, но они были одобрены некоторыми авторами более поздних династий.

Писатели династии Юань, основываясь на истории об императоре Цине, который поклонился камню, придумали выражение «мгновенная победа по прибытии на лошади». Позже люди стали использовать эту идиому, чтобы описать быструю победу или успех. Примечание:

1. Император Шихуан (260—210 до н. э.), также известный как Цинь Шихуан, был первым императором династии Цинь. Он известен объединением Китая, стандартизацией денег, строительством Великой китайской стены и обширной сети дорог.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Китайские идиомы


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские бамбуковые полосы оказались первой в мире таблицей умножения
  • Китайские миллионеры не доверяют экономике страны и уезжают за границу
  • Китайский певец-бунтарь отказался выступить в гала-ТВ
  • Жители Китая сжигают себя из-за произвола властей
  • Главным редактором гонконгской газеты стал сторонник компартии


  • Top