Война с болезнями


Современная медицина достигла успехов в оказании помощи в экстренных случаях, лечении некоторых бактериальных инфекций и в разработке сложных хирургических методов.

Однако врачи испытывают натиск несметного количества новых и хронических заболеваний, больные заполняют все больницы и клиники. Для того, чтобы справиться с этими недугами, врачебная подготовка позволяет им использовать только медикаментозное лечение.

Современная медицина: происхождение и философия

Корнем современной медицины являются методы лечения, основанные на лекарственной терапии и хирургических операциях, которые уходят во времена Рене Декарта (1596-1650 гг.), известного учёного и философа, у которого было рационалистическое, дуалистическое мировоззрение. Его идеи привели к разделению «души» и «тела».

В середине XIX века открытие болезнетворных микробов подкрепило основные принципы современной медицинской теории. В то время существовали две противоположные теории, касающиеся причины заболеваний.

Одна теория утверждала, что болезнь вызывают болезнетворные микробы (бактерии, вирусы и грибки). Согласно второй теории, такие микробы вызывают недуг только в случае, если условия внутри организма подходят им, при нарушении равновесия в различных системах организма. Ключевым фактором, сдерживающим болезнетворное действие микробов, является поддержание внутренней среды организма в здоровом состоянии. Однако, в конце концов, возобладала микробная теория болезней, основоположником которой был Луи Пастер (1822-1895 гг.).

Микробная теория болезней возвестила о рождении современной медицины с её упором на инфекционную причину заболеваний, а не на создание и поддержание физиологической гармонии и равновесия. За этим последовало открытие антибактериальных лекарств (антибиотиков), таких как пенициллин и сульфамидные препараты.

Однако чем больше медицинская наука принимает за основу микробную теорию болезней, тем больше она обращает внимание на лечение специфических аспектов болезней. Устранение симптомов и изменение внешних факторов вытеснило представление о роли человека в возникновении его болезней.

«Большинство лекарств, отпускаемых без рецепта, и почти все предписываемые врачами медикаменты только маскируют симптомы, контролируют проблемы со здоровьем или каким-то образом изменяют способ работы органов или систем. Лекарства почти никогда не устраняют причину существования проблем, в то же время они часто создают новые проблемы со здоровьем из-за своих побочных эффектов», — писал д-р Джон Ли, признанный во всём мире первооткрыватель и эксперт по вопросу гормонозаместительной терапии для женщин.

«При этом подходе потеряна концепция об исправлении нарушений системы организма, которые приводят к заболеванию. Медицинская наука стала односторонней в своей направленности, всё больше теряя из виду цельного человека в попытке лечить отдельные части тела. Если мы представим организм в виде дома, то обнаружим, что проблема заключается в трещинах и щелях, через которые вредные сущности проникают внутрь. Современный врач решает проблему, продавая вам яды и ловушки, чтобы убить или выловить вредителей. Но это не мешает другим нежелательным элементам проникнуть через эти лазейки в будущем, — говорит Ли. — Насколько было бы лучше, если бы ваш врач знал, где находятся дыры, и помог вам их заделать, научив, как не допустить их появления вновь».

Немецкий врач и химик Самуэль Ганеман (1755-1843 гг.) признавал ограниченность такого подхода к медицине, основанного на симптоматике, а также его способность навредить больным. Он придумал термин аллопатия (что означает «другое страдание/другая болезнь»), чтобы описать неправильный, по его мнению, подход к лечению и профилактике болезней.

Проблемы современной медицины

Каждый день врачи имеют дело с пациентами, страдающими от болезней, против которых современная медицина предлагает в основном поверхностные методы лечения симптомов. Однако волшебное действие антибиотиков сходит на нет из-за возникновения множества устойчивых инфекций. Более того, у большого числа людей отсутствует жизнеспособность, они страдают от целого ряда недугов, которые современной медицине трудно распознать.

Большинство взрослых и многие дети страдают от аллергии, головных болей, отсутствия энергии, чрезмерной усталости, различных нарушений пищеварительной и дыхательной систем, наряду с разнообразными негативными эмоциональными состояниями, включая депрессию, перепады настроения и беспокойство.

Приёмы современной медицины можно охарактеризовать словом «война». Болезнь рассматривается как нашествие врага, и лечение нацелено на создание «волшебных пуль» в виде лекарств и вакцин, чтобы ликвидировать этого врага. Когда серебряные пули не помогают, современная медицина прибегает к массовому убийству в виде уничтожающего клетки облучения или химиотерапии.

Современная медицина спасает и продлевает многие жизни. Однако, учитывая множественные побочные эффекты от лекарств, качество спасённых жизней может быть не намного лучше качества жизни тех, кто живёт в военной зоне.

Чтобы заключить длительный мир, народы нуждаются в дипломатах и общественных лидерах, которые могут вести переговоры и изменить действия людей и их мировоззрение. Представители альтернативной медицины являются такими дипломатами и общественными деятелями — менее вооружёнными, чтобы выиграть войну с помощью оружия, но значительно более способными предотвратить или по-настоящему уладить конфликты между клетками, химическими веществами и тканями.

Самми Ли имеет степень доктора медицины и доктора философии Пекинского университета. Она живёт в Швейцарии и является медицинским и научным экспертом в международной компании, занимающейся исследованиями в области медицины.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мужское и женское бесплодие больше не приговор
  • Как правильно париться в русской бане для исцеления души и тела
  • Жирные продукты вредны для беременных и их будущих детей
  • Напиток из угловатой фасоли восстанавливает силы
  • Жители одного из посёлков Казахстана заболели странным недугом


  • Top