Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Главный интернет-цензор Китая неожиданно ушёл со своего поста

Главный интернет-цензор Китая неожиданно ушёл со своего поста


Один из ключевых партийных чиновников, ответственных за цензуру в китайском интернет-пространстве, Лу Вэй, который активно подавлял свободу слова в Сети, неожиданно покинул свой пост. /epochtimes.ru/

Официальные китайские СМИ 29 июня сообщили, что Лу Вэй больше не занимает должность руководителя Государственной канцелярии по интернет-информации КНР. О причинах увольнения в официальной информации ничего не говорится, сказано лишь, что вместо него канцелярией будет руководить его бывший помощник Сюй Линь.

При этом Лу продолжает занимать пост заместителя начальника Центрального отдела пропаганды компартии.

Лу Вэя называют «царём китайского Интернета». В 2015 году журнал Time включил его в свой рейтинг «100 самых влиятельных людей мира».

Лу был одной и ключевых фигур в усилении партийной цензуры в Сети за последние годы. Под его руководством для крупных иностранных компаний, таких, как Apple, Microsoft и других, были введены новые правила, касающиеся дополнительных проверок их продуктов, что создало им немало проблем. Кроме этого, ужесточились наказания для СМИ за критику коммунистического правительства.

Американская газета Quartz пишет, что до того как Лу Вэй взял в свои руки контроль над Интернетом, китайская социальная сеть Sina Weibo была дискуссионной площадкой, на которой китайцы обсуждали коррупционные скандалы и другие казусы, связанные с правительством. Однако Лу Вэй, который сразу начал активно подавлять подобные дискуссии, уничтожил надежды людей на то, что социальные сети смогут изменить диктаторское государство, говорится в статье.

Жёсткая цензура в Интернете стала основой политики «обеспечения безопасности» в Сети, которую проводил Лу. Многие популярные блогеры были приглашены «попить чаю» в соответствующие органы, где с помощью запугиваний и угроз их заставили прекратить критиковать правительство.

Китайскоязычный сайт «Босюн» со ссылкой на инсайдера, близкого к Лу, сообщает, что «Лу Вэй начал бешено контролировать Интернет, и это совсем не преувеличение». По словам источника, когда в Гонконге начались массовые протесты в 2014 году, Лу Вэй по много дней не возвращался домой и ночевал в офисе, непосредственно руководя подавлением распространения в КНР любой информации о протестах.

Лу также требовал от своих подчинённых, чтобы во время возникновения в обществе непредвиденных инцидентов они находились на работе 24 часа в сутки. Многие не выдерживали таких нагрузок и увольнялись. Лу также сам звонил популярным блогерам, которые высказывали критику в адрес партии. Один из них процитировал слова Лу Вэя: «Если ты против компартии, то ты умрёшь, и никто не узнает, где твой труп».

В 2013 году на собрании руководителей отделов пропаганды Лу Вэй сообщил, что только в одном Пекине у него работает более 60 тысяч официальных и более 2 миллионов внештатных интернет-пропагандистов.

По инициативе Лу Вэя власти приняли ряд законов в области информации для «обеспечения безопасности Интернета и государства». Эти законы фактически стали легальными инструментами компартии для подавления свободы высказываний.

Лу Вэй также пытался распространять за границу концепцию «суверенного права компартии на Интернет», заявляя, что любое правительство может вводить ограничения в интернет-пространстве и определять, как гражданам пользоваться всемирной Сетью.

Газета Associated Press пишет, что слухи об увольнении Лу распространялись уже несколько месяцев. А издание Financial News отмечает, что очень скоро станет известно о новой должности Лу Вэя.

Однако некоторые заграничные китайскоязычные газеты сообщают, что Лу Вэй замешан в коррупции и причастен к коррупционному делу Лин Цзихуа, бывшего руководителя Отдела единого фронта ЦК КПК, который отвечал за пропаганду компартии за рубежом.

Так, сайт «Босюн» со ссылкой на свои источники пишет, что в конце прошлого года антикоррупционная комиссия получила донос на Лу Вэя, касающийся серьёзного нарушения им дисциплины, то есть коррупции.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (6 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top