Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Искусство слёз: история плакальщицы

Искусство слёз: история плакальщицы


Цзинь Гуйхуа, родом из села в юго-западном Китае, имеет только школьное образование, но она в совершенстве овладела своими эмоциями и может заплакать в любую минуту, когда это потребуется. Уже 20 лет Цзинь зарабатывает небанальным способом: она работает плакальщицей на похоронах. На последних похоронах она заработала 120 юаней ($20). /epochtimes.ru/

Цзинь начала работать, когда ей было 23 года. Сейчас ей 42 года, она замужем, имеет взрослую дочь и живёт в Чэнду, провинция Сычуань.

Но десять лет плача и скорби («кусан» по-китайски) ухудшили зрение Цзинь, сообщило издание West China Metropolis Daily. В 2010 г. её зрение упало до такой степени, что она практически ослепла. Даже после операции оно лишь незначительно восстановилось.

Помимо напряжения на глаза, вызываемого искусственно вызванными слёзами, Цзинь Гуйхуа приходится работать в дыму. На китайских похоронах существует традиция сжигать большое количество предметов, включая фальшивые деньги, чтобы сопроводить душу умершего в потусторонний мир.

Искусство плача

«Кусан приходит только с подлинными эмоциями», ― говорит Цзинь, рассказывая о своём ремесле.

В древнем Китае плач подразделяли на три вида: плач со слезами и криками, беззвучные слёзы и рыдание без слёз. Для полной убедительности Цзинь должна владеть всеми видами плача.

Кусан ― древняя погребальная традиция, которая возникла при правлении императора У династии Хань 2000 лет назад. В разных регионах и этнических группах существуют свои нюансы. Цзинь надевает белые траурные одежды и делает макияж. В сопровождении гонгов и барабанов она также поёт, а не только плачет.

«Сыновья и дочери встают на колени в скорби перед траурным залом, ― описывает она ритуал, ― затем они начинают рыдать». Цзинь смешивает песню и плач, иногда она стоит, иногда становится на колени, чтобы усилить атмосферу.

Кусан вышел из моды в первые десятилетия правления коммунистов, но пережил расцвет в 80-е годы в период реформы и открытости в Китае. Это породило спрос на людей таких профессий, как у Цзинь Гуйхуа.

Чтобы всё было правдоподобно, Цзинь детально узнаёт о жизни усопшего. Она представляет себя родственницей покойного, и тогда эмоции возникают естественно. Несмотря на это, Цзинь заверяет, что работа не оказывает отрицательного влияния на эмоциональное состояние, потому что она научилась контролировать себя: «Я просто отношусь к этому как к работе и отделяю её от обычной жизни».

Трудности профессии

В последние годы у Цзинь стало меньше заказов. Ещё пять лет назад она получала 20 предложений за месяц, а сейчас конкуренция возросла. По словам Цзинь, только в её районе есть ещё по крайней мере 20 других плакальщиц. Кроме того, сказывается накопившаяся физическая усталость.

«Теперь я делаю это только 1-2 раза в месяц, ― говорит Цзинь, ― сейчас в этой профессии стало больше людей, и конкуренция велика».

Большинство клиентов Цзинь из сельских районов или пригородов, где люди больше склонны к соблюдению традиций. «У меня редко бывают клиенты из городов, потому что они не обращают большого внимания на эту традицию».

Кусан умирает среди молодого поколения, говорит Цзинь. «В наше время только старшее поколение плачет и рыдает, скорбя по умершим. Молодые люди подавляют эмоции, им трудно заплакать в траурном зале. Печаль вдавливается в их сердца. Моя задача помочь им выразить эмоции».

Согласно китайскому лунно-солярному календарю, 4 и 5 апреля ― Цинмин (Праздник чистого света), время поминать усопших семьи — навещают могилы предков.

Несмотря на конкуренцию и ухудшение здоровья, Цзинь не собирается бросать кусан. 21-летняя дочь Цзинь также зарабатывает организацией семейных мероприятий. Но её работа радостная: она организует свадьбы.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top