Знакомство с обычаями традиционной свадьбы в Китае

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
Традиции китайских свадеб, ярких, красивых и праздничных, основываются на сложной системе этикета. Китайские традиции брака насчитывают тысячи лет, и различные церемонии и ритуалы выполнялись во время проведения свадеб в районах Китая.

«В наше время немногие из современных китайцев устраивают традиционные свадьбы. Брачные и свадебные традиции изменились за прошедшие 60 лет вследствие влияния коммунизма», — рассказала корреспонденту Epoch Times госпожа Ван, которая выросла в северном городе Тяньцзинь.

«Чтобы увидеть настоящую традиционную свадьбу, вы должны были выйти замуж до 1949 года, — продолжала Ван. — Я помню свадебные фотографии своих родителей, бабушек и дедушек. Свадьба моих бабушек и дедушек была очень красивой. Но мои родители во время “культурной революции” носили, как и все, коричневые униформы. У нас с моим мужем вообще не было свадьбы, мы только пришли в здание суда и получили своё свидетельство о браке», — добавила она.

С начала 80-х годов из-за открытости экономики многие китайские пары начали следовать американским свадебным традициям, и невесты теперь надевают белое свадебное платье. Свадьбы в Китае стали экстравагантными и очень дорогими.

«Однако древние традиции не полностью утрачены и передаются из поколения в поколение, и некоторые люди сочетают западные и китайские традиции, — сказала Ван. — Многие китайцы чувствуют, что за прошедшие 60 лет они потеряли свои национально-культурные особенности, и очень тоскуют по своим древним традициям и ценностям».

Согласно многим веб-сайтам и блогам, китайские традиции брака описываются ещё в духовных учениях, в частности, в конфуцианстве. Этикет и ритуалы в то время играли важную роль в поддержании гармоничных отношений в семье и в обществе.

Ниже приводится список популярных и исторических китайских свадебных традиций.


1. Благоприятный день

Прежде, чем сыграть свадьбу, две семьи выбирали «благоприятный», или удачный, день для обеспечения хорошего будущего супружеской паре.

2. Подвенечное платье

Для традиционной китайской свадьбы невеста надевает костюм династии Хань: красное платье и синий или красный головной убор, который символизирует вступление в брак. На женихе — традиционные одежда и пояс.

3. Поклонение предкам

Прежде чем отправиться в дом невесты, жених поклоняется своим предкам.

4. Кортеж к дому невесты

К дому невесты подъезжает обычно чётное число экипажей, и это сопровождается фейерверком.

5. Вход дом невесты

По прибытии к дому невесты жениха встречает мальчик, который подаёт ему чай. Жених в ответ отдаёт мальчику красный конверт с деньгами, и только после этого ему разрешают войти в дом.

6. Цветы

Жених пытается подарить невесте цветы, но её подруга преграждает ему путь, не позволяя ему увидеть невесту. Жених должен пообещать выполнить определённые условия прежде, чем ему позволят увидеть невесту.

7. Последние пожелания

Пара отдаёт дань уважения родителям невесты. Во время ритуала невеста низко кланяется своим родителям, выражая своё почтение, её отец покрывает голову невесты куском красной ткани. Жених также кланяется, проявляя своё уважение.

8. Невеста выходит из дома

Многоуважаемая пожилая женщина из семьи невесты ведёт невесту к свадебной машине, в это время она держит над головой невесты зонтик, чтобы защитить её от непогоды.

9. Свадебный кортеж

Как только машина с невестой трогается с места, её семья начинает разбрызгивать воду из чаши и раскидывать рис позади автомобиля, как благословение на счастливое будущее для молодых. С этого времени дочь покидает отчий дом, и её родные отныне больше не вмешиваются в её дела.

10. Множество фейерверков

Поездку из дома невесты в дом жениха сопровождает большое количество фейерверков.

11. Апельсины

В доме жениха невесту встречает ребёнок с двумя апельсинами. Невеста забирает у него эти два апельсина, а взамен отдаёт ему деньги. Позже, в ту же ночь, невеста очищает апельсины. Согласно народным преданиям, это должно принести молодожёнам долголетие.

12. Новый ведущий невесты
Уважаемый пожилой мужчина из семьи жениха держит бамбуковую корзину или чёрный зонтик над головой невесты и ведёт её к дому. Невеста должна быть очень осторожной, чтобы не наступить на порог.

13. Перешагивание через кастрюлю с углём

Прежде, чем невеста входит в дом, она переступает через кастрюлю с углём, чтобы туда ушли неудачи и несчастья.

14. Свадебный банкет

Свадебный банкет очень важен и может состоять из 5-10 раундов. Существуют такие церемонии, когда невеста подаёт вино или чай родителям, супругу и гостям.

15. Прощание с гостями

После приёма молодожёны стоят у двери, чтобы попрощаться с гостями.

16. Подшучивание над молодожёнами

Часто близкие друзья и родственники подшучивают над молодожёнами поздно вечером.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА