Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Извлечение органов » Известный шведский врач: Количество трансплантаций в Китае ошеломляет

Известный шведский врач: Количество трансплантаций в Китае ошеломляет


Доктор Анника Тибелл является одним из самых уважаемых голосов в мире в сфере этики трансплантации органов. В настоящее время главный врач новой Каролинской больницы в Стокгольме, столице Швеции, доктор Тибелл была ведущим автором первого заявления 2006 года международного общества трансплантологов о злоупотреблениях в сфере трансплантации в Китае и одним из инициаторов Декларации Istanbul Custodian Group, главной организации, фокусирущейся на этике в сфере трансплантации. /epochtimes.ru/

В недавнем интервью Тибелл заявила, что присоединяется к призывам провести крупное международное расследование практики трансплантации органов в Китае, где, как утверждают исследователи, в течение более чем десяти лет узники совести были основным источником органов, используемых для снабжения массивной и прибыльной отрасли.

Эта проблема вновь привлекла внимание этим летом, когда вышел новый отчёт Этана Гутмана, Дэвида Килгура и Дэвида Мэйтаса, в котором представлены данные, свидетельствующие о том, что более одного миллиона пересадок органов было проведено в Китае, начиная с 2000 года. Они считают, что основным источником органов являются последователи Фалуньгун , духовной практики, которая подвергается преследованию в Китае с 1999 года.

Тибелл говорит, что новый отчёт имеет комплексный характер и глубину, хотя его трудно читать из-за огромного количества информации. Она отметила, что ежегодное количество трансплантаций в Китае (от 60 000 до 100 000, как указано в отчёте) «ошеломляет», и призвала ООН или Совет Европы провести углублённое расследование: «Это позор, что крупные международные организации до сих пор этого не сделали».

Когда Общество трансплантологов будет рассматривать свою политику в отношении Китая в 2017 году, оно должно, в меру своих возможностей, учитывать выводы доклада Килгура-Гутмана-Мэйтаса, а также другую новую информацию о злоупотреблениях в сфере трансплантации в Китае, считает Тибелл.

Китайские власти категорически опровергают эти обвинения, утверждая, что источником органов в прошлом были в основном заключённые смертники, но что сейчас существует система добровольного пожертвования.

Это утверждение встречено со скептицизмом специалистами по трансплантации, в том числе руководством Общества трансплантологов.

«Остаётся глубокое чувство недоверия к вашим программам трансплантации, — сказал Филипп О’Коннелл, бывший президент Общества, выступая на пресс-конференции в Гонконге 19 августа. — Важно, что вы понимаете, что мировое сообщество потрясено практикой, которой вы придерживались в прошлом. Многие люди в глобальном сообществе не убеждены в том, что Китай изменился».

Филипп О'Коннелл

Филипп О’Коннелл, бывший президент Общества трансплантологов, на пресс-конференции в Гонконге 19 августа 2016 года. Фото: Sun Mingguo/Epoch Times

Международная конференция Общества трансплантологов проводится раз в два года. В этом году её провели в Гонконге с целью услышать отчёт китайских представителей об обещанной реформе и прекращении извлечения органов у казнённых заключённых.

Однако стало ясно, что китайская сторона не выполнила свои обещания.

Взаимодействовать с Китаем в вопросах трансплантации «чрезвычайно трудно», сказала Тибелл. Тем не менее она верит в диалог, который оказывает давление на китайские власти: «Моё мнение таково, что любое взаимодействие с Китаем должно иметь целью достижение перемен. Нет никакой другой причины взаимодействовать с Китаем».

Когда Общество трансплантологов выбрало Гонконг в качестве места для конференции 2016 года, некоторые посчитали, что это было на руку китайским властям, которые хотят замять преступления в сфере трансплантации и быть принятыми в мировое сообщество трансплантологов.

Расследование, проведённое Epoch Times до конференции, выявило не менее десяти проблематичных китайских соавторов, докладчиков и участников. Это было доведено до сведения руководства Общества.

Одним из них является Шень Чжунян, создавший быстро развивающийся центр трансплантации в центральном госпитале в Тяньцзине, который был сильно раскритикован за чрезвычайно короткий период ожидания органов. Эксперты говорят, что это возможно только в том случае, если у вас есть «банк» живых «доноров», у которых можно изъять органы в любое время по требованию докторов.

Другой пример — известный хирург по пересадке печени Чжэн Шусэнь, который возглавляет одну партийную организацию. Он даже опубликовал документ, в котором говорится о возможности предоставления печени для пересадки в течение 24 часов. Эксперты говорят, что это практически невозможно без «банка» живых доноров. Организаторы конференции пытались заменить его в качестве спикера, а потом дистанцировались от него.

Доктор Тибелл сказала, что всё это «звучит очень тревожно»: «Нынешние руководящие принципы, касающиеся взаимодействия с Китаем, полностью основаны на профессиональной роли в трансплантации. Необходимо пересмотреть руководящие принципы и решить, как бороться со злоупотреблениями».

Комитет по подготовке программы конференции сделал подробный обзор представленных работ, но Тибелл говорит: «Если люди лгут нам в лицо, становится трудно».

Анника Тибелл

Доктор Анника Тибелл в Стокгольме, 17 февраля 2011 года. Фото: Jan Ainali

Израильский хирург-трансплантолог и ранее член Комитета по этике Общества трансплантологов Якоб Лави решил бойкотировать конференцию. Тибелл говорит, что она уважает его позицию, но очевидно, что руководство Общества судит иначе. Сама Тибелл не смогла приехать на конференцию в связи с открытием новой больницы в Стокгольме, которую строили под её руководством.

Когда её спросили, приехала ли бы она, если бы обстоятельства позволили, Тибелл после долгого молчания ответила: «Мне бы пришлось очень внимательно отнестись к выбору места и решить, будет ли способствовать моё присутствие позитивным изменениям в Китае, или принятию практики, которую я считаю неприемлемой».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (6 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top