Все новости » Китай » Общество Китая » Контролирует ли руководство Китая своё ядерное оружие?

Контролирует ли руководство Китая своё ядерное оружие?



/epochtimes.ru/ Ажиотаж вокруг перевооружения Китая продолжается. Китай планирует оснастить три подводные лодки ядерными ракетами и отправить их до конца года в патрулирование, как сообщило агентство Bloomberg 9 декабря. Подводные лодки класса JIN в состоянии достичь Аляски, а ракетами поразить любой регион США, если подплывут к Гавайским островам.

На них будут установлены по 12 ядерных ракет JL-2 с дальностью поражения 7400 км. К 2020 году Китай будет иметь в общей сложности пять подлодок с ядерным вооружением. Согласно ноябрьскому докладу американо-китайской комиссии по экономике и безопасности, помимо подлодок с ядерным оружием большую угрозу также представляет разработка Китаем гиперзвуковой ракеты WU-14.

Большие амбиции

Новые подводные лодки усилят амбиции Китая, так как их трудно обнаружить и уничтожить. Их наличие, как ожидается, в ближайшем будущем усилит напряжённость в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, где есть спорные участки, на которые претендует Китай. Однако есть более серьёзный вопрос: сможет ли руководство Китая полностью контролировать подводные лодки с ядерным оружием.

Проблема контроля

Когда Роберт Гейтс, бывший министр обороны США, посетил Китай в 2010 году, он наблюдал «случайный» испытательный полёт стелс-самолёта J-20. По словам министра, даже китайский лидер Ху Цзиньтао был удивлён незапланированным инцидентом. Это означает, что Ху не имел контроля над военными.

Сегодняшний лидер Си Цзиньпин официально контролирует армию Китая. Чтобы избежать «случайных» пусков с атомных подводных лодок, они должны быть оснащены системой, которая полностью предотвратит запуск ядерной ракеты, если нет разрешения высшего руководителя страны. Есть ли у армии Китая такая система?

«Китай должен заверить своих оппонентов, что его подводные лодки всегда будут под надлежащим контролем», — считает Малькольм Дэвис, австралийский профессор и эксперт по Китаю. США, Великобритания, Франция и Россия уже создали подобные коммуникационные системы с чётким контролем своих подводных лодок. «Такие заверения, скорее всего, могут быть сделаны только на самом высоком военном уровне и за закрытыми дверями», — убеждён профессор. Однако все другие аспекты, касающиеся мощи ядерных сил Китая, вероятно, останутся государственной тайной. (epochtimes.ru)

 

Версия на немецком



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top