Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайская налоговая система несправедлива

Китайская налоговая система несправедлива


Китайские законодатели препятствуют реформе системы, дискриминирующей малоимущие группы. В зоне максимального беззакония живут те, кто имеет нефиксированные доходы. Это студенты и писатели. В этом году планируется реформа, которая должна изменить несправедливо завышенные налоги. Ежегодно СМИ публикуют новости о реформе, но десять лет подряд ничего не меняется. /epochtimes.ru/

Китайский закон о налоге на индивидуальные доходы, принятый в 1980 г. установил необлагаемый минимум для различных доходов ― от заработной платы до гонораров за издание книги на уровне $130. За последние 35 лет для работников с фиксированной заработной платой этот минимум неоднократно поднимался. Но для сезонных рабочих, авторов, студентов и других работников с нефиксированной зарплатой он остаётся на том же уровне в  $130, несмотря на инфляцию за последние три десятилетия.

Это породило несправедливую и неравную налоговую систему, при которой указанные группы платят налоги, непропорциональные их зарплате.

Гонорары писателей

Согласно китайскому национальному бюро статистики, в 2014 г. средняя годовая зарплата составляла $8046 в год и $670 в месяц, соответственно. У работников с фиксированной зарплатой после отчисления пяти страховок и поступлений в жилищный фонд остаётся не более $563. Это сумма представляет собой необлагаемый минимум, поэтому эти работники не платят подоходного налога.

Однако немногие китайские авторы получают гонорары выше $8046. Но представим даже, что писатель опубликовал книгу и получил гонорар $8046. В этом случае он заплатит налог в $901, потому что гонорары выше $130 облагаются налогом.

Это означает, что служащий с фиксированной зарплатой, зарабатывающий за год  $8046 не платит подоходного налога, а писатель, заработавший $8046, написав книгу, заплатит $901. Несправедливость на лицо.

Это привело к тому, что 90% книгопечатной индустрии в Китае состоит из плагиатов и копирования. Низкий уровень гонорара и высокие налоги для авторов ― одна из причин этого феномена.

Из 1,3 миллиарда китайцев найдутся немногие, кто зарабатывает на жизнь писательством. Лю Синлун, обладатель престижной китайской литературной премии имени Мао Дуня однажды сказал: «Когда я, наконец, закончил средний по объёму роман, полученного за него гонорара даже не хватило на оплату обеда для моих друзей».

Другие ущемлённые группы

Студенты платят налог в 20%, если их заработки во время каникул превышают  $130. Допустим, студент колледжа заработал $483 в месяц, он заплатит налог в $77,30. Такой же налог платит служащий с зарплатой $1796 в месяц. Кроме того, студенты не пользуются социальными льготами, как служащие (пять страховок и отчисления в жилищный фонд).

Китайский рабочий-мигрант, заработавший $3864 за шесть месяцев, заплатит налог в $618. Он также не получает никаких социальных льгот.   Для сравнения служащий с месячной зарплатой в  $644 не платит никаких налогов, потому что после вычета страховок его доход становится ниже $563.

Между доходами и затратами у жителей городов и сельской местности, государственных служащих и рабочих наблюдаем большую разницу.

Государственные чиновники в отличие рабочих получают бесплатное медицинское обслуживание и покрытие значительной части расходов на лекарства.

Версия на английском

Автор Лю Чжижун

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top