Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Китайские адвокаты готовы содействовать в проведении суда над Цзян Цзэминем

Китайские адвокаты готовы содействовать в проведении суда над Цзян Цзэминем


В Китае продолжается кампания подачи исков на бывшего генсека Цзян Цзэминя, которого обвиняют в геноциде и других преступлениях против китайских граждан. Шанхайский адвокат Чжэн Эньчун рассказал, что общественность уже давно ждёт суда над Цзяном и что адвокаты готовы помочь в проведении этого процесса. /epochtimes.ru/

«Жители Шанхая давно уже с нетерпением ждут, когда Цзяна арестуют. В кругах адвокатов к нему также испытывают отвращение, и это касается далеко не только адвокатов-правозащитников», — рассказал адвокат Чжэн 23 марта в интервью журналисту The Epoch Times.

Шанхай считается вотчиной клана Цзян Цзэминя. Именно с этого города Цзян начал свою карьеру к посту генсека. Он также продвинул на высокие должности многих чиновников из Шанхая, которые были его соратниками. Таким образом была сформирована известная «шанхайская клика», которая правила партией и страной многие годы и с которой в настоящее время пытается разделаться нынешний генсек Си Цзиньпин.

Чжэн вспоминает: «В 90-е годы, когда Цзян Цзэминя из Шанхая перевели в Пекин, я работал в шанхайской адвокатской конторе. В то время в стране ещё не было такого понятия, как правозащитная деятельность, и максимум, на что осмеливались адвокаты в суде, это только немного критиковать чиновников или местные власти. Однажды утром начальник управления юстиции собрал всех юристов и объявил о том, что Цзян издал 6 указаний о „приведении в порядок“ адвокатов. Среди этих указаний было требование немедленно увольнять адвокатов, которые осмеливаются критиковать местные власти. Цзян рассматривал представителей нашей профессии, как членов „правого крыла“ (антикоммунисты, прим. ред.)».

По словам адвоката, именно поэтому многие шанхайские юристы со стажем ненавидят Цзяна. Как ненавидят его и многие судьи, с которыми у адвокатов обычно очень тесные связи.

«После того как Цзян занял пост генсека, в стране, и особенно у нас в Шанхае, начался разгул коррупции. Цзян продвигал двух своих сыновей, не считаясь ни с чем. Во многих слоях общества в Шанхае, включая и чиновников, давно уже ждут, когда Цзяна арестуют и проведут над ним суд, как в прошлом был показательный суд над „бандой четырёх“», — продолжает адвокат.

Чжэн также сообщил, что многие адвокаты готовы оказать максимальное содействие подготовке этого судебного процесса.

В частности, по словам Чжэна, адвокаты готовы выступить в качестве свидетелей, так как с подачи Цзяна было вынесено множество приговоров невиновным людям, и даже занять место судей и обвинителей.

«Рядовые шанхайцы тоже с нетерпением ждут суда над Цзяном. Многие уверены, что Цзян, хоть и был выходцем из Шанхая, он не принёс городу никакой пользы, а, наоборот, принёс масштабную коррупцию, разъедающую всё общество. Раньше Цзяна боялись, и никто не осмеливался открыто выражать своё мнение о нём, а сейчас его ругают практически все», — рассказывает Чжэн.

Цзян Цзэминь был председателем КНР 13 лет. Его теория «трёх представительств» была включена в устав компартии Китая (КПК).

«Если Цзяна арестуют, то придётся заново переписывать эту часть истории компартии, а также исправлять устав партии. Это является одним из серьёзных препятствий для нынешнего руководства страны в принятии жёсткого решения по Цзяну. Поэтому необходимо оказывать давление как изнутри, так и снаружи», — считает Чжэн.

Накануне завершившейся недавно в Пекине ежегодной парламентской сессии, китайские адвокаты призвали депутатов поднять на сессии вопрос о привлечении Цзяна к суду.

Кампания по привлечению к суду Цзян Цзэминя началась в Китае в мае прошлого года, после того как власти обязали суды и прокуратуры в обязательном порядке рассматривать все поступающие к ним иски и заявления. Бывшего генсека обвиняют в геноциде и преступлениях против человечности в отношении десятков миллионов сторонников духовной практики Фалуньгун, которых по его единоличному приказу преследуют в КНР уже более 16 лет.

По данным информационного сайта последователей Фалуньгун Minghui на 24 марта, минимум 206 690 человек подали в Верховный суд и Верховную прокуратуру Китая 174 685 исков и заявлений на Цзян Цзэминя. Официальной реакции Пекина по этому вопросу пока нет.

 

Духовно-оздоровительная практика Фалуньгун была самой популярной среди аналогичных практик в Китае в 90-х годах. В 1999 году, после того, когда стало известно, что количество сторонников этой системы самосовершенствования (более 70 миллионов) превысило число членов компартии (на тот момент 65 миллионов), генсек Цзян Цзэминь своим единоличным приказом объявил эту практику вне закона.

Последователи Фалуньгун являются самой многочисленной группой узников совести в Китае. Количество погибших в ходе этих репрессий может достигать двух миллионов человек, многие из которых были убиты во время извлечения у них органов для продажи. При этом в таких особых районах Китая, как Гонконг, Аомынь (Макао), а также в Тайване практика Фалуньгун не запрещена и пользуется популярностью.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top