Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Китайские власти признали правонарушения в отношении Фалуньгун

Китайские власти признали правонарушения в отношении Фалуньгун


Во внутреннем документе, выпущенном Главным управлением Центрального комитета коммунистической партии Китая, говорится, что в некоторых случаях имели место правонарушения в ходе 17-летнего преследования духовной практики Фалуньгун. /epochtimes.ru/

О существовании и содержании документа сообщил источник веб-сайта Minghui.org (Минхуэй). В документе отмечается, что в ходе преследования последователи Фалуньгун и их семьи страдали от несправедливости в сфере занятости и образования, а также, что ситуация постепенно должна быть «исправлена, и убытки возмещены».

Однако в документе не говорится о каких-либо существенных изменениях в партийной политике. Как и в прошлом, «возмещение ущерба» по-прежнему должно быть основано на том, может ли последователь Фалуньгун отказаться от практики.

По словам источника «Минхуэй», документ был роздан 30 августа на совещании, созванном Комиссией по политическим и правовым вопросам неназванного города. Все предприятия и организации, в которых работают последователи Фалуньгун, были обязаны прислать своих представителей.

В качестве примеров «несправедливого обращения» со стороны властей, указанных в документе, приводилось отстранение последователей Фалуньгун и членов их семей от военной службы, продвижения по службе или получения образования. О крупных правонарушениях, таких как тяжёлый принудительный труд в лагерях, пытки и принудительное извлечение органов в военных госпиталях по всему Китаю, не упоминалось.

Фалуньгун — китайская духовная практика, которая учит правдивости, состраданию и терпимости и включает комплекс медитативных упражнений цигун. В июле 1999 года Цзян Цзэминь, генсек китайской компартии, начал репрессии последователей Фалуньгун в общенациональном масштабе. Цзян выступил в Пекине на заседании, в котором участвовало 3 000 должностных лиц, и приказал: «Разрушить их репутацию, разорить их финансово и уничтожить физически».

Фалуньгун

Более 500 последователей Фалуньгун выполняют упражнения в городе Чанчунь провинции Цзилинь в Китае, май 1998 года. Фото: Minghui.org

Но вместо того чтобы отказаться от практики, последователи Фалуньгун в Китае и за его пределами начали кампанию мирного сопротивления, которая продолжается до сих пор.

Согласно источнику «Минхуэй», партийный чиновник, комментируя внутренний документ, сказал, что несмотря на несостоятельность подавления Фалуньгун, власти «не хотят полностью восстановить репутацию Фалуньгун, потому что это будет плевок в их собственное лицо».

Чиновник также отметил, что условия «возмещения ущерба» последователям Фалуньгун также бессмысленные. «Давление на них не будет уменьшено, если они не откажутся от практики», — сказал он.

Для последователей Фалуньгун, заключённых в тюрьмы Китая, условием освобождения, как правило, является «раскаяние», то есть отказ от практики.

Другой чиновник сказал, что «никто, даже члены Комиссии по политическим и правовым вопросам, не знают, что делать после получения документа. Мы должны ждать дальнейшего уведомления со стороны властей».

Фалуньгун

Подписи под петицией об освобождении задержанных последователей Фалуньгун. фото: Minghui.org

Молчаливое признание властей того, что Фалуньгун несправедливо преследуется, — явление не новое. Начиная с 2013 года, когда китайский лидер Си Цзиньпин принял власть, «Минхуэй» сообщил о многих случаях, когда последователи получали более мягкое наказание за распространение материалов Фалуньгун, выполнение упражнений в общественных местах, или даже за подачу судебных исков на Цзяна.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (70 рейтинг, 14 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top