Цзи Вэньлинь (слева), Тан Хун (справа) и Ю Ган (справа) были лишены членства в партии 2 июля, согласно заявлению антикоррупционных властей. У всех троих были тесные связи с бывшим начальником службы безопасности Чжоу Юнканом, который, как полагают, находился под прицелом лидера партии Си Цзиньпина. (Скриншот / ifeng.com / gcpnews.com) | Epoch Times Россия
Цзи Вэньлинь (слева), Тан Хун (справа) и Ю Ган (справа) были лишены членства в партии 2 июля, согласно заявлению антикоррупционных властей. У всех троих были тесные связи с бывшим начальником службы безопасности Чжоу Юнканом, который, как полагают, находился под прицелом лидера партии Си Цзиньпина. (Скриншот / ifeng.com / gcpnews.com)

Три чиновника в Китае оказались под следствием

Автор: 27.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Три чиновника из аппарата безопасности китайского режима 2 июля были изгнаны из коммунистической партии Китая (КПК), двое уволены с должностей. Доказательства, связанные с их предполагаемыми преступлениями, переданы в судебные органы для уголовного преследования, как заявила недавно партийная рабочая группа по борьбе с коррупцией.

Цзи Вэньлинь, Тань Хун и Юй Ган были разных рангов и из разных структур, но каждый из них имел связи с Чжоу Юнканом, бывшим главой безопасности. Он уже больше года находится под следствием, предположительно, по распоряжению лидера Китая Си Цзиньпина.

Обвинения против трёх чиновников почти идентичны: «Использование официального поста для получения выгод и вымогательств». Цзи Вэньлинь и Юй Ган были ещё обвинены в прелюбодеянии, они сразу же лишились должностей. Тан Хун был только исключён из компартии.

Тесные связи

Цзи Вэньлинь, бывший вице-губернатор южной китайской провинции Хайнань, имел наиболее тесные связи с Чжоу Юнканом. Он служил секретарём у Чжоу в течение 10 лет, с 1998 по 2008 года. Он следовал за Чжоу, когда тот ещё работал в нефтяном секторе, а потом в аппарате общественной безопасности в провинции Сычуань.

С 2005 по 2008 год Цзи был заместителем директора Главного Управления общественной безопасности, надзирая за ключевыми сотрудниками и важными документами. Он также был заместителем директора Центральной группы по поддержанию стабильности, которая, помимо прочего, отвечала за координацию мер безопасности перед Олимпийскими играми в Пекине.

Когда Чжоу Юнкан возглавлял аппарат безопасности, на «поддержание стабильности» было выделено более 100 миллиардов долларов. Многие политологи называли Чжоу вторым центром власти в коммунистической партии, который угрожал даже авторитету генерального секретаря Ху Цзиньтао. В одно время Чжоу, предположительно, попытался свергнуть нового лидера Си Цзиньпина.

Цзян Цзэминь, бывший генсек КПК, после отставки продолжил оказывать влияние на политику. Его сторонники в начале 2012 года планировали устроить государственный переворот. В итоге Бо Силай, бывший член Политбюро, теперь отбывает пожизненный срок за коррупцию, а Чжоу Юнкан находится под домашним арестом, как сообщали источники.

В 2010 году Цзи Вэньлинь был переведён в провинцию Хайнань. В 2011 году он стал мэром Хайкоу, а в 2013 стал самым молодым вице-губернатором провинции.

Цзи является четвёртым среди секретарей Чжоу, которые попали в опалу. Трое других, это: Го Юнсян, бывший председатель Ассоциации работников литературы и искусства провинции Сычуань, улучшавшей контроль компартии над искусством; Ли Хуалинь, бывший заместитель генерального директора PetroChina, крупнейшей государственной нефтяной компании; и Ли Чунси, бывший председатель Народного политического консультативного совета провинции Сычуань, контролируемого партией органа, присматривающим за беспартийными группами.

Цзи Вэньлинь тесно сотрудничал с этими людьми в различных точках своей карьеры.

Секретарь высокопоставленного чиновника в Китае часто является личным помощником, который частично занимается безопасностью и закулисными сделками босса, как пояснил Ли Чэнъянь, профессор Пекинского Университета, согласно китайским СМИ. Секретари также принимают взятки за своего хозяина, контролируют приём посетителей и бегают с разными поручениями.

Личные связи

Два других чиновника также имели личные связи с Чжоу Юнканом.

Тань Хун (чьё имя означает «балабол») был сотрудником охранного бюро в Министерстве общественной безопасности, которое выполняло услуги личной безопасности лидеров компартии, высокопоставленных чиновников и важных государственных гостей. Деловое издание Caixin сообщало, что одно время Тань отвечал за личную безопасность Чжоу.

Юй Ган был заместителем начальника главной канцелярии Политико-юридической комиссии ЦК КПК, которая контролировала весь аппарат безопасности, в том числе прокуратуру, судебную систему, тюрьмы, различные места содержания под стражей, полицию, тайную полицию, спецназ и так далее. Юй был последним заместителем начальника канцелярии, когда комиссией руководил Чжоу Юнкан (с 2007 по 2012 года). Он, конечно, был в курсе различных спецопераций.

Тань Хун и Юй Ган были задержаны полицией для расследования в декабре прошлого года. Примерно в то же время сын и дочь Чжоу оказались под следствием, согласно источникам. Только сейчас их исключили из партии и передали в судебные органы для официального расследования. Понятно, что все эти дела организованы центральным руководством компартии Китая.

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА