Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Легендарные основы китайской цивилизации: Фу Си упорядочивает Космос

Легендарные основы китайской цивилизации: Фу Си упорядочивает Космос


Это вторая из серии статей научно-исследовательской группы «Великой Эпохи», описывающих основы китайской цивилизации и традиционную китайскую картину мира. В статьях даётся обзор китайской истории, показывается, как боги помогли создать культуру Китая. /epochtimes.ru/

Прародителем современного мира и цивилизации был бог Фу Си. В соответствии с законами творения, он установил порядок и стабильность на Небе и на Земле. Об этом говорится в древних текстах, таких как неофициальная история, написанная учёным Ло Ми династии Сун, «Анналы трёх императоров» и другие.

В этот период произошли большие изменения и катаклизмы. Глобальные наводнения опустошали мир на протяжении многих лет и уничтожили цивилизации, которые существовали в легендарных землях Му и Атлантида. Только те, кто жил в горах Куньлунь, выжили.

После великого потопа небо и земля были смешаны вместе в первозданный хаос. Используя свою божественную силу, Фу Си привёл мир в порядок, как записано в шёлковой рукописи Чу. Он женился на богине Нюй Ва и имел четырёх детей от неё. Они стали богами сезонов и направлений. Благодаря им, дни были разделены на день и ночь, год — на четыре сезона, а пространство — на четыре направления.

Фу Си также создал Инь и Ян и восемь триграмм, которые будущие поколения использовали для гадания.

На картинах времён династии Хань Фу Си и Нюй Ва держат в руках инструменты плотников. На других картинах они держат луну и солнце.

Нюй Ва

Богиня и создатель китайской расы Нюй Ва чинит небо с помощью куска расплавленной горной породы. Рисунок Ранди Сю. Фото: Великая Эпоха

После того как Вселенная была создана, она снова стала нестабильной. Пять духов элемента Дерева были направлены на поддержку Земли и восстановления порядка мироздания. После Фу Си Нюй Ва стала правительницей Вселенной, но встретила сопротивление бога воды Гун Гун, который взбунтовался. Тогда бог огня Чжу Жун был призван, чтобы покорить его.

Поверженный Гун Гун набросился в своей ярости на гору Бучжоу и разрушил столбы, поддерживающие Небо, и привязи, которые удерживали Землю на месте. Небо, Солнце, Луна и звёзды наклонились к югу.

В трудах ранней династии Хань говорится, что небо было нарушено и земная кора сломана. Повсюду бушевали пожары, реки вышли из берегов. Нюй Ва выплавила валун пяти оттенков и использовала его, чтобы закрыть зияющую рану в небе, а затем взяла ноги гигантской небесной морской черепахи в качестве столбов для стабилизации тверди. Она выправила орбиты и пути Неба и Земли, что позволило людям мирно жить и работать.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (15 рейтинг, 3 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top