Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Народный банк Китая отчаянно пытается не допустить дефляции в стране

Народный банк Китая отчаянно пытается не допустить дефляции в стране


В воскресенье, 10 мая, китайские власти предприняли очередную попытку стимулирования экономики. На этот раз Народный банк Китая (НБК) понизил базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 5,1%. /epochtimes.ru/

Это отличается от мер по снижению нормы обязательных резервов (RRR), принятых несколько недель назад, но причина та же.

Экономика Китая замедляется, банки не кредитуют компании и местные органы власти, а цены падают. Народный банк Китая опасается, что в стране начнётся явление, называемое дефляцией, и пытается сделать всё возможное, чтобы не допустить этого.

Из-за крайне избыточных мощностей цены производителей падают уже нескольких лет. В прошлом месяце они снизились на 4,6% по сравнению с апрелем 2014 года. Это означает, что компании получат почти на 5% меньше за те же товары, которые они продавали год назад.

Однако долги, которые производители заимствовали и инвестировали в оборудование, остаются в том же виде. Получается, что компании должны выплачивать те же проценты по кредитам, имея меньший доход. Неудивительно, что мы увидели первые дефолты китайских компаний в этом году.

С поправкой на снижение цен реальная процентная ставка для фирм в Китае составляет около 10%! Чтобы добавить «соль на рану», потребительские цены снизились в марте на 1,5% по сравнению с прошлым годом.

Так как Народный банк Китая не может ничего сделать, чтобы противостоять падению цен и заставить людей платить больше за производимые товары, он может только снижать ставку кредитования, чтобы уменьшить нагрузку на производителей.

Несмотря на благие намерения, эти усилия, вероятно, будут напрасными. В Китае слишком много избыточных мощностей и экономически нецелесообразных проектов. Китайские компании не желают брать кредиты (независимо от того, насколько низкая ставка), чтобы увеличивать выпуск товаров, которые не покупают.

Итак, деньги в конечном итоге снова уйдут в фондовый рынок, который упал на 5,3% на прошлой неделе, ещё до объявления о снижении процентной ставки. Вчера, 11 мая, на рынке был небольшой прирост до 3%.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top