Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Научные открытия, сделанные во сне. Часть вторая

Научные открытия, сделанные во сне. Часть вторая


Часть первая http://www.epochtimes.ru/pyat-nauchnyh-otkrytij-sdelannyh-vo-sne-98986472/

Некоторые сны оказываются не просто снами… /epochtimes.ru/

Зарождение нейронауки

Д-ра Отто Лёви называют отцом нейронауки. У него была теория о химической передаче нервных импульсов, но он не знал, как доказать её.

Otto-dream-480x320

Отто Лёви. Фото: Wikimedia Commons; Xrender/iStock

В 1920 г. в двух снах он увидел эксперимент для доказательства своей теории, сообщает «Би-Би-Си». Сон направил его в нужное русло, и в 1936 г. за своё открытие Лёви был удостоен Нобелевской премии по медицине.

Эффективное средство для волос

Мадам Си Джей Уокер стала первой чернокожей миллионершей в Америке. Она говорила, что секрет своего успеха пришёл к ней во сне. В начале XX века она разбогатела на продаже лечебного средства для волос. У неё выпадали волосы. Бальзамы, продавшиеся в магазинах, не помогали, и тогда она решила разработать свой собственный.

Она рассказала об этом журналисту: «Бог ответил на молитвы, и однажды ночью во сне я увидела высокого чернокожего человека, который рассказал мне, какие компоненты надо смешать, чтобы спасти мои волосы. Некоторые из этих ингредиентов росли в Африке, и я заказала их оттуда. Я приготовила бальзам, начала использовать, и спустя несколько недель мои волосы начали расти так быстро, как никогда раньше. Я дала попробовать это средство своим подругам, им оно тоже помогло. И тогда я решила начать продавать его» (фрагмент из книги «Мадам Си Джей Уокер: предпринимательница», Алелия Перри Бандлс).

Странная рыба

Биолог и геолог Луи Агассис (1807–1873) изучал окаменелость рыбы и не мог понять её строение. Он не хотел раскалывать камень, не понимая строения рыбы, потому что тогда бы он наверняка повредил окаменелость.

Три ночи подряд ему снились сны, в которых была показана рыба в её первоначальной форме, пишет его жена Элизабет Агассис в работе «Луи Агассис: его жизнь и переписка». В первые две ночи он не мог запомнить изображение рыбы, когда просыпался. Но на третью ночь он заранее приготовил бумагу и карандаш, и, проснувшись, сразу же нарисовал её.

Agassiz_Louis_1807-1873

Луи Агассис. Фото: Wikimedia Commons

Его жена пишет: «Он поспешил в музей естественной истории вместе со своим рисунком и раздолбил поверхность камня, который скрывал части рыбы. Когда она была полностью извлечена, оказалось, её строение в точности соответствует тому, что он увидел во сне, и он без труда классифицировал рыбу. Луи часто приводил этот случай как пример того, что мозг способен работать, когда тело отдыхает, в то время как он не всегда работает, когда тело бодрствует».

Сон помог мальчику из бедной индийской деревни стать известным математиком

Сриниваса Рамануджан родился в бедной семье в Южной Индии в 1887 г. По легенде, во сне он увидел богиню, которая показала ему математическую формулу. Никто из людей в Индии не понял её. Но она поразила Г. Х. Харди из Кембриджского университета, которому Рамануджан написал письмо в 1913 г.

Math-dream-480x320

Сриниваса Рамануджан. Фото: Konrad Jacobs/Wikimedia Commons; Vertyr/iStock;edited by Epoch Times

Индийско-американский математик Кришнасвами Аллади описал эти события в своей статье, приуроченной к 125-й годовщине со дня рождения Рамануджана. Она была опубликована в декабре 2013 г. в «Записках американского математического общества». Аллади называет Рамануджана «гением-самоучкой, одним из самых выдающихся математиков в истории, и одной из самых романтических фигур в мире математики».

Матери Рамануджана также приснился вещий сон, предсказавший успех её сына. Тайер Уоткинс, профессор экономики из Университета Сан-Хосе, в статье «Сриниваса Рамануджан: невероятный математический самородок» описал этот сон: «Мать Рамануджана увидела во сне своего сына, окружённого светящимся ореолом, сидящим среди европейцев. Это убедило её в том, что ему стоит ехать в Англию». Тогда она разрешила Рамануджану ехать в Кембридж

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top