Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Извлечение органов » Обещанные реформы в трансплантологии Китая курируют хирурги, причастные к преступлениям

Обещанные реформы в трансплантологии Китая курируют хирурги, причастные к преступлениям


После публикации докладов об извлечении органов в Китае, китайская компартия пообещала провести реформу в области трансплантологии. Никто не был наказан за совершённые ранее нарушения. Более того: организаторы насильственного извлечения органов теперь отвечают за проведение реформы. Вы бы поверили им? /epochtimes.ru/

Другая проблема ― расхождение во взглядах между авторами отчётов и экспертами в области трансплантологии. Во время слушания в американском Конгрессе 23 июня они сошлись в некоторых моментах, но по-прежнему по-разному смотрят на предстоящие реформы в китайской трансплантологии.

В слушании участвовали д-р Фрэнсис Л. Дельмонико, бывший президент Трансплантационного общества (TTS); представитель правозащитной организации, д-р Чарльз Ли; Дэвид Мэйтас и Этан Гутман ― авторы (совместно с Дэвидом Килгуром) нового отчёта об извлечении органов; члены палаты представителей Крис Смит и Дана Рорабахер ― давние критики нарушений прав человека в Китае.

Дельмонико высказался в сдержанном тоне о нарушениях в области трансплантации в Китае. Он отметил, что ни он, ни TTS не в состоянии проверить, прекратились ли эти нарушения. Он не знает, что происходит в секретных китайских военных госпиталях, несмотря на показательные экскурсии, которые устраивали для него китайцы. Дельмонико не отрицал доказательств насильственного извлечения органов в Китае, которое Крис Смит сравнил с преступлениями нацистов.

Фрэнсис Л. Дельмонико

Д-р Фрэнсис Л. Дельмонико. Фото: Lisa Fan/Epoch Times

Это заметная перемена в позиции международного трансплантационного общества. Ранее оно хранило молчание по поводу подобных отчётов.

«Я здесь не для того, чтобы сказать вам: не беспокойтесь. И не для того, чтобы проверять факты. Это не моя работа… Я просто хочу сказать, что международное сообщество признало это ужасное явление в Китае и пытается изменить ситуацию», ― заявил Дельмонико.

Однако Дельмонико настроен оптимистично в отношении реформ. По его словам, в китайской трансплантационной индустрии была борьба за власть, в которой победили этичные хирурги.

Помимо Хуана Цзефу и его протеже Вана Хайбо есть ряд молодых трансплантологов, которые настроены соблюдать этические нормы. Пообщавшись с ними, Дельмонико сделал вывод, что эти люди ― будущее китайской трансплантологии.

Он указал на то, что китайский трансплантационный фонд спонсируется не государством, а «гостиничным магнатом». С его точки зрения, Хуан Цзефу, спикер организации, больше не госслужащий. Он указал, что там идёт внутренняя борьба, которая привела к домашнему аресту Ван Хайбо, протеже Хуана Цзефу. Хирурги, выступающие за соблюдение этических норм, победили, считает Дельмонико.

По крайней мере, так сказали его китайские коллеги и контактные лица. Но это не соответствует действительности.

Первое заблуждение ― характер организации. Фонд по развитию китайской трансплантологии не является независимой организацией. Его основатель ― Ли Кашин, гонконгский магнат, который имеет тесные связи с элитой компартии, а руководитель ― высокопоставленный партийный функционер Хуан Цзефу.

Хуан Цзефу (слева) и Ли Кашин. Фото: China News Online

Хуан Цзефу (слева) и Ли Кашин. Фото: China News Online

Меценатом организации является Джеймс Фокс, как указал в письме Дельмонико. Согласно китайским СМИ, ясно одно ― основное финансирование для фонда выделяет Ли Кашин.

«Ли Кашин ― это Арманд Хаммер китайской компартии», ― сказал Этан Гутман, имея в виду американского промышленника, который имел тесные связи с Советским Союзом.

Генеральный директор (то есть Хуан Цзефу) определяет, как тратятся деньги организации. По словам Дельмонико, фонд спонсирует поездки и встречи с западными трансплантологами. Гутман называет это «рекламными турами». Их цель ― показать прогресс и реформы в трансплантационной системе Китая.

Подобные встречи с иностранцами планируются до мельчайших деталей. В партии есть специальный отдел, готовящий кадры, которые умеют общаться с нужными иностранцами, чтобы завоевать их симпатию, пишет эксперт Энн-Мари Брэйди.

Гутман

Этан Гутман. Фото: Lisa Fan/Epoch Times

Участники слушания не сошлись во мнении по поводу того, является ли Хуан Цзефу госчиновником до сих пор.

«Хуан Цзефу определённо работал в правительственных комитетах», ― сказал Дельмонико. Он использовал прошедшую форму, чтобы подчеркнуть независимый характер китайского трансплантационного фонда.

Тем не менее, он занимает ряд других должностей: заместителя директора партийного комитета, который заботится о здоровье руководства Китая, делегата народного политического консультативного совета Китая, директора отделения по пересадке печени в Пекинском медицинском колледже. В интервью CCTV он заявил, что стал спикером по вопросам трансплантации по заданию высшего руководства компартии. И, наконец, Хуан Цзефу ― один из руководителей нового комитета, который отвечает за политику в области трансплантации.

Этот комитет и агентство являются придатками Комиссии национального здоровья и планирования семьи, созданной на уровне кабинета министров.

Смит и Рорабахер не были информированы ни о политической подоплёке комитета, ни об официальных лицах, которые фактически управляют системой трансплантации в Китае, ни о составе входящих в него врачей.

Комитет донорства и трансплантации органов создан 14 апреля 2016 года при Комиссии национального здоровья и планирования семьи. Административный центр донорства органов, действующий в рамках Красного Креста Китая, должен управлять системой пожертвования. Сам Красный Крест был предметом нескольких публичных скандалов в последние годы.

Многие из членов Комитета, по сути, каждый хирург, кроме Ван Хайбо, являются ветеранами в системе трансплантации, которые выполнили тысячи пересадок в пору безудержного извлечения органов в Китае, возможно, они занимались извлечением органов у живых людей. Некоторые из них являются ведущими военными хирургами.

Основным источником органов на протяжении многих лет были узники совести, в первую очередь последователи Фалуньгун, согласно новому отчёту Гутмана, Мэйтаса и Килгура. Авторы отчёта уверены, что многие врачи из нового комитета принимали непосредственное участие в этой деятельности.

Чжэн Шусэнь, старший хирург по пересадке печени в первом филиале госпиталя при университете Чжэцзян, также является главой антикультовой ассоциации провинции Чжэцзян, коммунистического агитационного органа, созданного специально для очернения Фалуньгун.

Чжэн регулярно появляется на государственных и партийных веб-сайтах, всегда рядом с руководителями «Офиса 610», секретного партийного органа, созданного в 1999 году, чтобы уничтожить Фалуньгун. Антикультовые ассоциации по всей стране тесно сотрудничают с «Офисом 610» и представляют духовную практику Фалуньгун как угрозу для общества, тем самым оправдывая жестокие репрессии её последователей, проводимые властями.

Чжэн также является соавтором исследования «46 экстренных случаев трансплантаций печени», которые имели место в его учреждении. Эти трансплантаты, проверенные на совместимость с пациентами и полученные в течение одного дня и иногда всего нескольких часов, являются одним из ключевых доказательств того, что в Китае существует банк органов и доноры, которых убивают по требованию госпиталей.

В состав нового комитета включён хирург по пересадке печени Шень Чжунян, вдохновитель создания первого центрального военного госпиталя Тяньцзиня, одного из крупнейших объектов трансплантации в Китае и, безусловно, самого агрессивного в маркетинге своих услуг для международной аудитории.

Исследование деятельности первого госпиталя Тяньцзинь, проведённое «Великой Эпохой» в феврале этого года на основе тщательного изучения больничных записей и других официальных документов, показало, что в госпитале произведено по крайней мере в пять раз больше трансплантаций, чем официально заявлено. Это десятки тысяч органов, источник которых не могут объяснить китайские власти.

Кроме того, именно этот госпиталь заставил международное сообщество трансплантологов, в том числе и Дельмонико, выступить с осуждением китайцев, обратившихся к высшему партийному руководству с письмом в 2014 году, в котором говорилось о коррупции в системе трансплантации Китая.

Сайт первого госпиталя Тяньцзинь стал недоступен после того, как Дельмонико сообщил Конгрессу, что слышал о том, что женщина из Ванкувера собирается ехать туда за органом.

Рорабахер

Дана Рорабахер. Фото: Lisa Fan/Epoch Times

Ознакомившись по электронной почте с фактической структурой контроля над системой трансплантации в Китае и с личностями тех, кто является её частью, Дельмонико заявил, вторя Смиту: «Моя ответственность как лидера международного сообщества в том, чтобы способствовать изменению в отношении предосудительной деятельности в Китае по использованию органов казнённых заключённых».

Он сказал, что целью его визитов в Китай было развитие прозрачной инфраструктуры распределения органов в соответствии с принципами Всемирной организации здравоохранения, и что он делает это «не в угоду коммунистической партии или правительству Китая», а чтобы наладить «сотрудничество с нынешним поколением специалистов по трансплантации», которые приносят изменения.

Делмонико отметил, что Ван Хайбо, ставленник Хуан Цзефу, был помещён под домашний арест в течение нескольких месяцев. Обратившись к Смиту в присутствии нескольких журналистов и участников заседания, он сказал, что, по его мнению, домашний арест был спровоцирован врагами Хуан Цзефу, и что теперь «произошли изменения, иначе его бы не освободили».

Мэйтас.

Дэвид Мэйтас. Фото: Lisa Fan/Epoch Times

Исследователи запутанного мира китайской политики признают, что действительно была борьба за контроль над сферой трансплантации органов. Даже специалисты не могут точно оценить значение таких событий.

Домашний арест Ван Хайбо, если он действительно имел место, может иметь несколько причин. Вполне возможно, что Си Цзиньпин поручил следственной группе получить информацию от Вана об извлечении органов у узников совести.

И всё-таки именно так называемые враги Хуан Цзефу и Ван Хайбо, глубоко вовлечённые в то, что эксперты описали как массовое изъятие органов у последователей Фалуньгун, работают плечом к плечу в комитете, который определяет политику трансплантации в Китае.

«Такого рода запутывания, — отметил Гутман, — помогают коммунистической партии Китая в сокрытии преступлений против человечности».

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (25 рейтинг, 5 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top