Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Озеро Байкал превращается в болото

Озеро Байкал превращается в болото


Российские природоохранные эксперты обеспокоены ситуацией на Байкале. Учёные считают, что необходимо менять систему наблюдения за озером.   /epochtimes.ru/

Причиной беспокойства экологов стало заболочивание озера. Это происходит из-за насыщения водоёма биогенными элементами. Почему происходит насыщение, учёные не знают. Чтобы это выяснить, экологи предлагают провести комплексное исследование экосистемы озера.

Учёные считают, что существующая госсистема мониторинга неспособна показать реальную экологическую обстановку на Байкале и диагностировать поражение экосистемы озера, поэтому её необходимо изменить.

Озеро Байкал зимой. Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Озеро Байкал зимой. Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Специалисты Лимнологического института Сибирского отделения РАН предлагают создать вневедомственный институт с единым центром хранения собранной информации. А также считают, что нужно пересмотреть допустимые нормы выброса в Байкал загрязняющих веществ.

Исследователи отмечают, что озеру продолжает вредить Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который был закрыт два года назад. Но даже после закрытия предприятие, по мнению экологов, является опасным для экосистемы Байкала.

Кроме того, экологи недовольны состоянием очистных сооружений на берегу озера. Подавляющее большинство из них работает с нарушениями. Многие устарели и нуждаются в капремонте.

Самое глубокое озеро мелеет

Кроме того, Байкал испытывает нехватку приточной воды. Падение уровня озера началось год назад. Впервые за несколько десятков лет отметка уровня воды Байкала упала ниже критической. В апреле уровень водоёма был на 14 сантиметров ниже нормы. К своему необходимому минимуму озеро вернулось в июне.

Байкал. Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Байкал. Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Озеро Байкал находится в центре Азии на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Длина береговой линии озера составляет 2 100 километров, а площадь его водной поверхности — 31 722 километра.

Озеро и его прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны. Большая часть видов животных, живущих там, не встречается больше нигде на планете.

Озеро считается самым глубоким на Земле. В нём содержится около 19% мировых запасов пресной воды. Обмеление озера может привести к серьёзным последствиям. В 1996 году Байкал был внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: informing

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


7
Top