Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Почему Китай намерен контролировать цены на физическое золото

Почему Китай намерен контролировать цены на физическое золото


Китайцы всегда были влюблены в золото. В этом году Китай принимает ряд мер, которые повлияют на рынок золота. /epochtimes.ru/

Страна в настоящее время лоббирует свой юань, чтобы он стал резервной валютой Международного валютного фонда, и золото играет немалую роль в этом процессе. Эксперты говорят, что Китай накопил тысячи тонн золотых резервов и в будущем мог бы соперничать с США.

«Китайцы считают, что все главные валюты получили известность в какой-то мере из-за мощных золотых запасов правительства, которые поддерживают валюту. Запасы золота у правительства, а также на руках у населения, являются ключевыми факторами экономической безопасности страны», — говорит Саймон Михайловиц, управляющий директор компании Tocqueville Bullion Reserve, работающей с физическим золотом.

В своём стремлении увеличить частные и государственные золотые запасы, Китай обогнал Южную Африку, крупнейшего в мире производителя золота. В 2013 году китайский частный рынок золота стал самым большим в мире, по данным Всемирного золотого совета (ВЗС).

Инвесторы и потребители в 2013 году купили 259 тонн золота, а китайские шахты добыли 430 тонн. Но это ещё не всё. По словам председателя Шанхайской биржи золота Сюй Лодэ, Китай импортировал 1540 тонн жёлтого металла через Гонконг.

В настоящее время китайские власти сделали ещё один шаг к осуществлению контроля над рынком золота. По данным Reuters, Китай решил установить новый стандарт определения цены на физическое золото, так называемый «фиксинг». Он будет рассчитываться в юанях за 1 килограмм (32,15 тройской унции) на основе реальных торговых сделок.

Новый рынок

В настоящее время в этом процессе, подробности которого ещё не обнародованы, участвуют и китайские, и западные банки. Впрочем, это вполне логичный шаг для Китая, желающего иметь больше влияния.

Недовольный существующей системой фиксации цены на золото, проводимой банками-членами Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA), Китай намерен достигнуть различных целей, реализуя свой собственный «фиксинг».

«Я думаю, что у китайцев есть проблемы. Цена на аукционе LBMA устанавливается группой банков. Цена на физическое золото определяется на рынках, где вам не надо иметь физическое золото, чтобы повлиять на цену. Вам даже не нужно его хотеть. Вы можете сделать всё просто с помощью финансовых операций», — говорит Саймон Михайловиц.

Он ссылается на то, что «бумажные» производные контракты намного превосходят количество физического золота, доступного для торговли. Согласно докладу Резервного банка Индии, соотношение «бумажного» и «физического» золота в 2010 году составило 92:1.

На данный момент установлено время для фиксинга цены физического золота: в 10:30 и в 15:00 по Гринвичу в Лондоне. Банки-члены LBMA устанавливают цену, которая указывается в контрактах между этими банками.

Эта цена действует как маяк для почти всех «золотых» производных контрактов, таких как фьючерсы и опционы, по всему миру. В настоящее время участниками фиксинга являются Barclays, HSBC, Societe Generale, Scotiabank, Goldman Sachs и UBS.

Кроме того, есть свидетельства о манипуляциях с «бумажным» золотом. «Нет никакой прозрачности, и были свидетельства тактической манипуляции. Разве это не является стратегическими манипуляциями?» — спрашивает г-н Михайловиц. Такое положение дел было выгодно для Китая в течение некоторого времени, так как позволяло ему накапливать золото по сниженным ценам. Но сейчас ситуация изменилась.

Чтобы сделать юань резервной валютой Международного валютного фонда (МВФ), Китаю придётся раскрыть данные о своих золотых запасах, которые в 2009 году составляли ничтожные 1054 тонн.

«Я убежден, что они (власти Китая) объявят цифры в летнее время, до принятия решения МВФ о СПЗ (Специальные права заимствования — искусственное резервное и платёжное средство, эмитируемое МВФ). Мы всегда видели, что золото является очень важным фактором, когда дело касается доверия к валюте. Я думаю, что обеспечение юаня золотом существенно увеличит международное признание», — считает экономист Рональд Строфил.

Более высокая цена

Рынок торговли реальным золотом несомненно увеличит его цену.

«Я думаю, что китайцы пытаются создать реальный рынок, который отразит спрос и предложение на физическое золото», — убеждён г-н Михайловиц. С учётом неравных отношений между «бумажным» и реальным золотом, весьма вероятно, что данный шаг приведёт к росту цен на физическое золото, минуя торги фьючерсами на Нью-Йоркской бирже Comex и неясный механизм установки цен ассоциацией LBMA.

«И золото, и серебро, очень активно торгуются на рынке деривативов (производные от более простых финансовых инструментов). Любой другой актив, который не имеет производной, вырос в цене», — говорит Саймон Михайловиц, ссылаясь на коллекционные предметы, такие как картины и антиквариат.

Наличие живого физического рынка золота также поможет с технической точки зрения, так как обмен будет влиять на запасы реального, а не бумажного золота, как сказал Виктор Сперандео из компании EAM Partners LLC: «Рынок бумажного золота уже будет не в счёт. Он тянет цены вниз. Если Китай создаст рынок физического золота, то это будет означать постоянную инвентаризацию золота».

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Справедливый

    Мы возвращаемся к одному и тому же вопросу резервной валюты, и почему то до людей не доходит, что юань еще очень и очень долго не сможет ею стать. Для того чтобы валюта была резервной, ей должны верить и она должна быть плавающей, а не настолько жестко регулируемой, наколько регулируем юань сегодня. Но как только юань отправится в свободное плавание, он немедленно вырастет в цене, тут и к гадалке не ходи. А когда это произойдет, то все производство, включая сырье и зарплаты, тоже мгновенно вырастет в цене и немедленно станет намного менее конкурентноспособным. Клиенты сидеть сложа руки не будут, и переведут производство туда, где оно дешевле. Таких мест по миру полно. А США вообще могут вернуть производство в свою страну, что они потихоньку и делают, между прочим. И тут в китайской экономике произойдет если не полный коллапс, то существенное ухудшение. Ему будут требоватся меньше энергоноситилей, значит и у России будет серьезнейшая проблема, учитывая что Европу как клиента она теряет. Так что юаню статус резервной валюты пока что не светит.

Спецтемы:


Top