Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Извлечение органов » Почему так сложно поверить, что в Китае вырезают органы у живых людей?

Почему так сложно поверить, что в Китае вырезают органы у живых людей?


Человеческое сердце сложно сохранить для трансплантации. Поэтому когда у донора умирает мозг, его жизнь продолжают поддерживать искусственным способом. Донор и реципиент должны иметь одинаковые группы крови и тип тканей, чтобы избежать отторжения пересаженного органа. /epochtimes.ru/

Поэтому Якоб Лаве, хирург, специализирующийся на пересадке сердца, не мог поверить, когда пациент в его израильской больнице рассказал, что в Китае за две недели ему была назначена пересадка сердца на конкретную дату.

«Я посмотрел на него и сказал: “Ты понимаешь, что ты говоришь? Как они могли запланировать пересадку сердца за две недели?”», ― спросил доктор Лаве.

Это произошло в 2005 году. Доктор Лаве вспоминает этот эпизод в документальном фильме «Трудно поверить» (Hard to Believe) о насильственном извлечении органов в Китае у узников совести. Это массовое убийство привело к смерти, по меньшей мере, десятков тысяч человек. В фильме затрагивается вопрос, почему этой проблеме так мало уделяется внимания в международных СМИ.

Хороший доктор

Доктор Лаве знал, что многие израильтяне ездят в Китай для пересадки почек. Он всегда считал, что доноры ― это бедные китайские крестьяне. С точки зрения этики это уже довольно проблематичный вопрос, но, в конце концов, человек может жить с одной почкой.

Screen-Shot-2015-09-30-at-6.44.48-PM-580x405

Доктор Якоб Лаве. Фото: Screenshot/Hard to Believe

Пересадка сердца ― совсем другое дело. Известно, что Китай использует органы казнённых преступников, но доктор заметил, что количество пересадок значительно превышает число казней.

Он решил провести исследование, чтобы узнать, откуда в Китае берут органы для пересадки. Доктор наткнулся на доклад канадских авторов об извлечении органов у узников совести в Китае, в особенности у последователей духовной практики Фалуньгун, которые подвергаются репрессиям в Китае с 1999 года.

«Эта новая информация всё объясняла», ― говорит доктор Лаве в документальном фильме. Он приложил много усилий, чтобы остановить поездки израильских пациентов в Китай для проведения подобных неэтичных трансплантаций.

Идя по кровавому следу

Источник органов просто объяснить: власти Китая систематически извлекают органы у граждан своей страны, чтобы продать их состоятельным китайцам и богатым иностранцам.

Среди жертв ― уйгуры, даже тибетцы, но в первую очередь ― последователи Фалуньгун.

20 июля 1999 года бывший глава компартии Цзян Цзэминь начал массовые репрессии Фалуньгун. Фалуньгун ― традиционная китайская медитативная практика, которая учит, как совершенствовать себя в соответствие с принципами Истина, Доброта, Терпение.

70 миллионов китайцев стали потенциальными объектами для жестоких пыток. Почти 3 900 последователей Фалуньгун погибли от пыток в тюрьме или были забиты до смерти. Сотни тысяч в настоящее время находятся в тюрьмах и трудовых лагерях, сообщают правозащитные организации.

Информация о том, что китайские власти извлекают органы у живых последователей Фалуньгун, впервые появилась в марте 2006 года. Это произошло после того, как о происходящем рассказала жена китайского хирурга-трансплантолога.

Канадцы Дэвид Килгур и Дэвид Мэйтас решили провести расследование, чтобы выяснить, правда ли это. Изучив 33 типа доказательств, включая анонимные звонки в Китай и проверку данных по пересадкам, они пришли к выводу, что информация соответствует действительности. По оценкам Килгура и Мэйтаса, свыше 40 000 последователей Фалуньгун были убиты ради органов.

Kilgour_Matas

Бывший член канадского парламента Дэвид Килгур (слева) и адвокат Дэвид Мэйтас рассказывают о своём 7-летнем расследовании незаконного извлечения органов в Китае, 5 февраля 2013 года. Фото: Matthew Little/The Epoch Times

Писатель Этан Гутман  в 1999 году стал непосредственным свидетелем преследований Фалуньгун в Пекине. Он решил провести собственное независимое расследование по извлечению органов в 2006 году. В своей книге «Бойня» 2014 года он описывают полную историю извлечения органов в Китае, начиная с экспериментов в 90-е годы в Синьцзяне до убийств последователей Фалуньгун. По мнению Гутмана, с 2000 по 2008 годы около 65 000 последователей Фалуньгун были убиты ради извлечения органов.

Документальный детектив

Продюсеры картины хотели сделать фильм «Трудно поверить» в стиле документального детектива, который бы помог зрителям понять, как канадский правозащитник или израильский врач пришли к таким шокирующим выводам об источнике органов.

Гутман сначала скептически отнёсся к подобной подаче информации, но продюсеры фильма сумели убедить его.

HTB-Larrys-kidney-580x326

Писатель Этан Гутман. Screen shot/Hard to Believe

«Трудно поверить» ― первый фильм, который много времени уделяет исследователям этой проблемы, чтобы показать, что они разумные, объективно настроенные люди, у которых нет скрытых мотивов, говорит Гутман.

Простой подход

«Наш подход был простым, ― рассказал Стоун в телефонном интервью. ― Сосредоточиться на личностях людей, причастных к этой теме».

ken-stone-mpt1-580x299

Режиссёр фильма «Трудно поверить» Кен Стоун. Фото: Courtesy of Kay Rubacek

Из всех историй самая запоминающаяся ― интервью с бывшим хирургом Энвером Тохти, считает Стоун. Тохти ― уйгур по национальности из китайской провинции Синьцзян. Сейчас он живёт в Лондоне и работает водителем автобуса. Несколько лет назад он признался, что летом 1995 года по распоряжению своего начальника участвовал в извлечении органов у живого человека.

Истории Этана Гутмана, Энвера Тохти и последователей Фалуньгун легко воспринимаются зрителями, потому что они соответствуют характерным типажам: скептик-журналист в поисках правды, правозащитник, жертвы и невольный злодей ― хирург, участвовавший в извлечении органов, рассказывает Кен Стоун.

Роль газеты

«Великая эпоха» стала первой газетой, которая сообщила об извлечении органов. С тех пор она постоянно освещает эту проблему.

В фильм включены интервью со Стивеном Грегори, издателем англоязычной версии «Великой Эпохи», и журналистом газеты Мэтью Робертсоном. Робертсон в 2013 году был удостоен престижной журналисткой премии Sigma Delta Chi за освещение вопроса об извлечении органов в Китае.

«Мы сделали сюжет о репортёре, работающем в газете, о которой многие американцы никогда не слышали, но чья работа была оценена Ассоциацией профессиональных журналистов», ― сказал Стоун в интервью.

«История об извлечении органов ― это история Фалуньгун, ― говорит Грегори в фильме. ― Фалуньгун ― самая чувствительная тема для китайских властей. Ни одна ведущая газета, имеющая филиал в Китае, не пишет об этом».

Преодоление трудностей

Как и многие люди, режиссёр Кен Стоун сначала скептически отнёсся к информации о том, что китайские власти убивают людей с целью продажи органов. Он услышал об этом от продюсера Ирен Силбер в 2014 году. Но, проведя исследование, Стоун понял, что об этой проблеме стоит снять фильм. Он начал работу над ним как раз тогда, когда в Сан-Франциско проводился всемирной конгресс по трансплантологии в июле 2014 года.

Он посетил конгресс, который является крупнейшим мероприятием в области пересадки органов. Это стало важным шагом для создания фильма, потому что продюсеры там взяли интервью у нескольких ключевых героев фильма, говорит Кэй Рубайсик, глава компании Swoop Films, которая распространяет фильм.

Не менее важную роль в фильме играет запоминающийся саундтрек, написанный Дэфиддом Кукси. «Эта жутковатая, зловещая музыка создаёт напряжение, ожидание, что вот-вот раскроется некая информация», ― говорит Кукси, который работал над саундтреком по 12-14 часов в день в течение месяца. В итоге ему удалось создать музыку, которая отлично бы подошла для криминального триллера.

Dafydd-at-work-station-1-580x387

Дэфидд Кукси, звукорежиссёр документального фильма. Courtesy of Dafydd Cooksey

Кукси, звукорежиссёр фильма, отметил, что самая волнующая часть документального фильма ― интервью с бывшим хирургом Энвером Тохти, которого заставили участвовать в извлечении печени.

«Будучи хирургом, Тохти хотел спасать жизни. Но ему велели вырезать печень и почки у человека, который был ранен, но не мёртв, ― говорит Кукси. ― Меня до слёз тронуло раскаяние Тохти. Он говорит, что молится за этого человека в мечети или зажигает за него свечи в храме».

HTB-Kenstone-Envertohti-580x387

Режиссёр Кен Стоун берёт интервью у Энвера Тохти, бывшего трансплатолога-хирурга в китайской провинции Синьцзян. Фото: Courtesy of Kay Rubacek

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top