Все новости » Здоровье » Новости медицины » Почему жители Средиземноморья отказываются от средиземноморской диеты?

Средиземноморская диета знаменита своей пользой для здоровья. В 1970 г. американский учёный Энсел Кейс обнаружил, что у жителей средиземноморского региона ниже уровень сердечных заболеваний и большая продолжительность жизни. С тех пор многие исследователи изучали преимущества средиземноморской диеты.

Эта диета богата фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, оливковым маслом. В неё входит умеренное количество морепродуктов, молочных продуктов и красного мяса.

Средиземноморский рацион уменьшает риск диабета второго типа и отдельных видов рака. Он давно стал синонимом здорового образа жизни. Отдельные характерные продукты средиземноморского рациона (греческий йогурт, киноа, хумус) обрели популярность в других странах.

В 2010 г. ЮНЕСКО внёс средиземноморскую диету в список нематериального духовного наследия.

Снижение популярности средиземноморской диеты

Недавно продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) опубликовала доклад, в котором говорилось, что всё большее число жителей средиземноморского региона не придерживаются традиционного рациона. Как следствие, там возрос уровень ожирения.

В некоторых странах региона больше половины населения страдает от избыточного веса, например, в Турции (61,9%), Египте (67,9%) и Испании (62%). Четверть населения этих трёх стран страдает не просто от лишнего веса, а от ожирения, сообщает ФАО.

Из-за роста урбанизации растёт популярность полуфабрикатов, люди начинают перенимать современный западный подход к питанию. С ростом доходов в таких странах, как Италия, Греция и Испания, люди стали употреблять больше мяса, молочных продуктов и сахара. Это привело к росту хронических заболеваний, например, диабета и болезней сердца.

В свою очередь многие страны на восточном и южном средиземноморском побережье ― Албания, Египет и Ливия ― страдают от большого количества бедных и нехватки продовольствия, что приводит к недоеданию среди детей. Хуже всего дело обстоит в Сирии: почти у 28% детей младше 5 лет замедлен рост.

ФАО также обеспокоена последствиями для окружающей среды. Уменьшение популярности средиземноморской диеты привело к сокращению традиционных способов земледелия.

«Традиционные виноградники, сады и оливковые рощи вырубаются, чтобы освободить место для фруктовых или других плантаций. Смешанное сельское хозяйство сменяется интенсивным монокультурным хозяйством», ― говорится в докладе ФАО. — Это не только нанесло ущерб фауне, но и оказало социально-экономическое влияние на регион. Теперь мелкие фермеры вынуждены покидать свои земли и искать работу».

ФАО призвала сохранить и соблюдать средиземноморскую диету и традиционные методы ведения сельского хозяйства в регионе, подчеркнув их пользу для здоровья и окружающей среды.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях