Все новости » Китай » Политика Китая » Помощник бывшего «царя» системы безопасности Китая заключён в тюрьму

Помощник бывшего «царя» системы безопасности Китая заключён в тюрьму



30 марта, после 2-летнего расследования, 50-летний Цзи Вэньлинь, бывший помощник главы системы безопасности Чжоу Юнкана, признан виновным Тяньцзиньским промежуточным судом № 1 в получении взяток на 204,6 млн юаней (около $ 31,7 миллиона). /epochtimes.ru/

Он помогал бизнес-группам и отдельным лицам получить национальные сертификаты, необходимые для ведения бизнеса, а также государственное финансирование, в соответствии с объявлением Центральной комиссии по проверке дисциплины, внутреннего дисциплинарного органа китайской коммунистической партии. Цзи приговорили к 12 годам лишения свободы и штрафу в размере 1 млн юаней (около $ 155 000).

Цзи занимался незаконной деятельностью с 2000 по 2013 год, будучи вице-губернатором острова в провинции Хайнань и мэром его столицы Хайкоу, а также когда стал главным помощником Чжоу Юнкана, бывшего «царя» аппарата безопасности.

С 1998 по 2008 год Цзи Вэньлинь был секретарём Чжоу Юнкана. Традиционно секретари элитных партийных кадров быстро повышаются в должности и Цзи не стал исключением. С 2005 до конца 2008 года он занимал важные посты: заместителя директора Бюро общественной безопасности и заместителя директора и секретаря центрального комитета по поддержанию стабильности.

Так называемое поддержание стабильности включает организацию подавления китайских диссидентов и преследуемых групп, таких как домашние христиане, уйгурские мусульмане, тибетцы и последователи Фалуньгун.

При Чжоу Юнкане аппарат государственной безопасности имел бюджет больший, чем Народно-освободительная армия Китая. Чжоу обладал неограниченной властью и должен был обеспечить, чтобы кампания бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя по подавлению Фалуньгун (традиционная китайская практика самосовершенствования, приверженцы которой делают медитативные упражнения и живут по принципам Истина, Доброта, Терпение) расширялась и усиливалась.

В 2012 году Чжоу Юнкан и Бо Силай, бывший глава Чунцина, пытались организовать что-то вроде путча, чтобы сместить нового китайского лидера Си Цзиньпина. Этот заговор был разоблачён, когда Ван Лицзюнь, бывший соратник Бо Силая, пытался перебежать в консульство США в Чэнду.

Когда Си Цзиньпин вступил в должность, он немедленно начал кампанию по борьбе с коррупцией, направленную на многих союзников Цзян Цзэминя. К ним относятся Чжоу Юнкан и шесть его бывших секретарей. Чжоу был арестован в 2014 году и приговорён к пожизненному заключению в июне 2015 года.

Заключение в тюрьму Цзи указывает на то, что устранение конкурентов Си Цзиньпина из фракции Цзян Цзэминя продолжается.

Версия на английском



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top