Все новости » Китай » Политика Китая » Си Цзиньпин инспектирует государственные СМИ и усиливает контроль над партией

Си Цзиньпин инспектирует государственные СМИ и усиливает контроль над партией



Китайский лидер Си Цзиньпин попробовал себя в роли диктора в главной студии китайского центрального телевидения (CCTV). Слева от китайского генсека с сияющим лицом стоит настоящий диктор, а справа с угрюмым выражением ― руководитель пропаганды Лю Юньшань. /epochtimes.ru/

19 февраля Си посетил «Жэньминь жибао», новостное агентство «Синьхуа и CCTV ― три самых крупных партийных СМИ. Он призвал их «строго следовать руководству партии», сообщило «Синьхуа».

«Все СМИ, возглавляемые партией, ― члены семьи партии», ― заявил Си.

В следующие несколько дней партийные СМИ с энтузиазмом повторяли слова Си Цзиньпина.

«Партия контролирует СМИ. Партийные и государственные СМИ должны следовать линии партии. Это политическая система страны. Этот принцип ― основа китайской прессы», ― написало государственное издание Global Times в редакционной статье 22 февраля.

Турне Си Цзиньпина по СМИ следует понимать как попытку установить полный контроль внутри партии. Этот шаг Си надо рассматривать в контексте внутрипартийной борьбы.

С момента прихода к власти в 2012 г. Си Цзиньпин устраняет мощную партийную фракцию Цзян Цзэминя, бывшего главы компартии. Два соратника Цзяна, бывший министр госбезопасности Чжоу Юнкан и бывший глава г. Чунцин Бо Силай пытались организовать заговор против Си Цзиньпина, который провалился. Сейчас, три года спустя, влияние Цзяна внутри компартии значительно уменьшилось в ходе антикоррупционной кампании и военной реформы ― два инструмента, с помощью которых Си Цзиньпин провёл чистку в партии. Но внутрипартийная борьба продолжается, считают политические аналитики.

В настоящее время Си Цзиньпин занимает ведущую позицию в партии. Государственные СМИ недавно опубликовали заявления нескольких высокопоставленных партийных кадров, которые назвали Си новым «верховным» лидером. Исторически этот термин использовался по отношению к могущественным лидерам китайской компартии, включая Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина и Цзян Цзэминя (но не Ху Цзиньтао). Он означал их полную власть.

Хотя перевес сил сместился от фракции Цзяна к Си Цзиньпину, этот переход ещё не завершён. Си в настоящее время проводит военную реформу. Он пока публично не потребовал от компартии признать его «верховным» лидером. А антикоррупционный орган пока не предъявил Цзян Цзэминю и его правой руке Цзэн Цинхуну никаких обвинений. Поэтому они по-прежнему обладают определённым влиянием и могут влиять на политику из-за кулис.

Есть также вероятность, что своим турне по СМИ Си Цзиньпин пытается скрыть неуверенность в стабильности правления компартии. В 2015 г. экономика Китая демонстрировала самый медленный рост за 25 лет, а шанхайская биржа прошлым летом пережила резкий обвал.

Но всё-таки Си Цзиньпин может отпраздновать одну маленькую, но приятную победу. Он заставил Лю Юньшаня, главу пропаганды и преданного соратника Цзян Цзэминя, сопровождать его в турне и наблюдать, как три главных партийных СМИ клянутся в верности главе компартии. Таким образом, Си Цзиньпин публично поставил главу пропаганды на место.

Версия на английском



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top