Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Розы: цветущая и ароматная история

Розы: цветущая и ароматная история


Розы — самые популярные цветы во всём мире. На протяжении веков они были символом любви, их изображали на королевских гербах. /epochtimes.ru/

Розы росли 40-35 миллионов лет назад. Самая старая из окаменелостей роз найдена в штате Колорадо, их также находили в Норвегии, Германии, на Балканах, Аляске, в Мексике и других местах. На протяжении нескольких тысяч лет розы упоминались в письменных источниках. В Древнем Египте лепестки роз обнаружены во многих могилах, в частности в гробнице фараона Тутмоса IV, правителя XVIII династии (1397–1388 гг.). О розах рассказывалось в мифах, их по достоинству оценили правители, используя во время больших торжеств и пиров. Розам уделено особое место в греческой мифологии. Согласно древней легенде, розы были созданы Афродитой, богиней любви. Они выросли из её слез и крови её возлюбленного Адониса. Клеопатра VII, вероятно, вдохновлённая мифическим происхождением роз, использовала лепестки во время публичных выступлений. Она хотела, чтобы её помнили как богиню, которая пахла, как розы.

Афродита

Афродита (римская копия II века), Национальный археологический музей, Афины. Фото: Public Domain

Во времена Александра Великого розы были очень популярны в Европе, Азии и Египте. В 1888 году английский археолог Уильям Флиндерс Петри обнаружил гирлянду из роз, используемую в качестве погребального венка во II веке нашей эры в Верхнем Египте.

Легенду об Афродите приняли римляне, которые называли её Венерой. Римляне сделали розу символом красоты и любви. Согласно римской мифологии, сына Венеры Купидона ужалила пчела, когда он пускал стрелы в сад, полный роз. Когда Венера прогуливалась в саду, она уколола ногу и розы окрасились в красный цвет. Во время господства Римской империи розы были символом тщеславия. Римские императоры осыпали себя и гостей лепестками роз во время своих оргий.

Венера

«Рождение Венеры», Сандро Боттичелли, 1485-1486 гг. Фото: Public Domain

Молодожёны в Древнем Риме надевали венки из Галльских роз, которые называют также французскими розами, они известны ещё с XII века до нашей эры и пришли в Европу из Персии. Дамасские розы — их потомки. О розах упоминается в конфуцианских, буддийских и ранних христианских религиозных текстах. Около 500 г. до н.э. Конфуций писал о розах, которые росли в Императорских садах. Он отметил, что в библиотеке китайского императора хранится несколько сотен книг о розах. Во время правления династии Хань (около 207 г. до н.э. — 220 г. н.э.) розы выращивали по всей стране, в том числе на сельскохозяйственных угодьях.

роза

Дикая роза Галлика в Румынии. Фото: CC BY-SA 3.0

Символом правящего класса и власти в средневековые времена были розы. Король франков Карл Великий выращивал розы в своём дворце в Экс-ла-Шапель. Самый древний сорт розы в настоящее время выращивается в католическом соборе в Хильдесхайме, Германия. В XII и XIII веках многие рыцари и солдаты, вернувшиеся из крестовых походов на Ближний Восток, привозили образцы роз. Роза также стала символом гражданских войн в XV веке в Англии. «Война роз» продолжалась с 1455 по 1487 годы. Она началась, когда дворяне Йорка напали на Генриха VI Ланкастера. Лидер дворян Эдуард IV из Йорка сместил Ланкастера с престола и стал королём. Ланкастер сделал своим символом красную розу (Rosa Gallica), а дворяне из Йорка — белую розу (Rosa ALBA). Когда после многих лет Генрих VII Тюдор выиграл войну, он соединил две розы в один символ, который продолжает оставаться одним из самых опознаваемых символов королевства.

Символ Тюдора

Символ Тюдора. Фото: CC BY-SA 3.0

Утраченный аромат

Во время колонизации Северной Америки около 200 различных видов роз были известны местным жителям, около 35 видов остаются такими же, какими они были тогда. Уильям Пенн, основавший Пенсильванию во время своего путешествия в Америку в 1600-х годах, сделал заметки о розах, которые он видел. Он привёз в Европу некоторые виды роз, в том числе капустную розу (Rosa Centifolia), которая имеет 100 лепестков. На протяжении многих веков самой примечательной особенностью роз, привезённых из Северной Америки, был их сильный и приятный аромат.

роза

Роза Centifolia. Фото: Public Domain)

В начале XIX века императрица Жозефина, жена Наполеона Бонапарта, стала одной из крупнейших коллекционеров старых сортов роз. Она приступила к разработке розария в 1798 году в Мальмезон во Франции, и к моменту её смерти в 1814 году вырастила 250 сортов роз. Она также создала несколько новых видов.

Жозефина

Портрет Жозефины кисти Андреа Аппиани. Фото: Public Domain

Современные садоводы пытаются вернуть забытую славу старых роз. В течение последних 200 лет создано много гибридов. Однако многие из новых видов, как правило, не пахнут так хорошо, как старые сорта роз. В процессе селекции многие из них утратили свой неповторимый аромат. В настоящее время насчитывается более 30 000 сортов роз по всему миру. Каждый год увеличивается количество садов, где выращивают старые сорта роз.

Источник: Ancient Origins

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top