Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Искусство » Странное искусство: поделку школьницы перепутали с творчеством Пикассо

Странное искусство: поделку школьницы перепутали с творчеством Пикассо


Современное искусство порой сложно отличить от работы обычного ребёнка. Нередко это не под силу даже специалистам. На днях в эфире телешоу Antiques Roadshow американский эксперт принял поделку старшеклассницы за работу Пикассо и оценил её $50 тысяч.   /epochtimes.ru/

Во время телешоу Antiques Roadshow эксперты в прямом эфире изучают присланные произведения искусства и пытаются определить, кем и когда они были сделаны. Также специалисты пытаются оценить творения. Эксперт Стивен Флетчер пытался определить автора глиняного кувшина, украшенного гротескными изображениями шести человеческих лиц.

Флетчер датировал кувшин концом XIX–началом XX века. Он также предположил, что произведение искусства было создано Пабло Пикассо или кем-то из его ближайшего окружения. Стоимость изделия, по мнению эксперта, составляла $30–50 тысяч.

Одна из зрительниц телешоу узнала в кувшине работу своей бывшей одноклассницы Бетси Соул и позвонила в эфир. 60-летняя Соул подтвердила, что горшок сделал именно она. Это произошло на уроке лепки в старшей школе Юджина в 1973 или 1974 году. Женщина рассказала, что была одарённым ребёнком. Какое-то время она занималась лепкой из керамики и после окончания школы.

После того как Стивен Флетчер узнал правду, он снизил цену до $3–5 тысяч. Однако он отметил высокое качество работы и её художественную ценность. «Эта работа с шестью гротескными лицами была выполнена с немалым воображением, а также высокой виртуозностью и технической компетентностью. Очевидно, я ошибся в оценке возраста на 60–80 лет. Однако, основываясь на качестве работы и её художественной ценности, я оцениваю её в $3–5 тысяч. Всё ещё неплохо для школьницы из Орегона», — отметил эксперт.

Известные картины или детские рисунки?

Современное искусство настолько странное, что многие люди просто не понимают его. Современные произведения покупаются зачастую только потому, что это модно. Однако многие даже не могут отличить картину мастера экспрессионизма от риcунка пятилетнего ребёнка.

Детский рисунок. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Детский рисунок. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

В Нью-Йорке провели необычный эксперимент. Его организаторы отобрали шедевры, созданные художниками-экспрессионистами, и детские рисунки. Все они были перемешаны между собой, а авторы не указаны. Посетителям предлагалось выбрать лучшие произведения. Оказалось, что детские рисунки зрители оценивали выше, чем дорогущие шедевры.

Организаторы решили усложнить эксперимент и пригласили на выставку экспертов. Однако некоторым из них также больше приглянулись произведения детей. Один из экспертов описал рисунок четырёхлетнего ребёнка, как «средоточие наиболее ярких и выразительных идей экспрессионизма», а самого художника назвал последователем Кунинга и Поллока.

Мужчина смотрит на картину Джексона Поллока - идеолога и лидера абстрактного экспрессионизма. Фото: JORGE GUERRERO/AFP/Getty Images

Мужчина смотрит на картину Джексона Поллока — идеолога и лидера абстрактного экспрессионизма. Фото: JORGE GUERRERO/AFP/Getty Images

На сайте pumbr.ru опубликован тест, в ходе которого предлагается отличить картины известных художников от детских рисунков. Надо сказать, что все произведения, представленные в тесте, похожи на рисунки детей трёх–четырёх лет. Поэтому представить, что какой-то из них нарисовал великий художник, очень трудно.

Мусор или произведения искусства?

Странность современность искусства всё чаще приводит к подобным казусам. Люди порой не понимают, что они видят перед собой — работу ребёнка или творение великого мастера, а может, и вовсе мусорную кучу. В октябре прошлого года уборщики центра современного искусства «Музеон» итальянского города Больцано приняли за мусор инсталляцию и просто убрали её.

Экспозиция «Мы собирались танцевать всю ночь» состояла из разбросанных бутылок, окурков, конфетти и прочих атрибутов праздника. Эта композиция показалась клининговому персоналу обычным беспорядком, и они поспешили расфасовать реквизит в мусорные пакеты. Сотрудники галереи были вынуждены восстанавливать экспозицию по фотографиям.

В феврале 2014 года похожий курьёзный случай произошёл в музее итальянского города Бари. Там уборщица также приняла «произведения искусства» за мусор. Она подмела хаотично разбросанные обрывки бумаги, картона и ломаного печенья. Оказалось, что убранная композиция оценивалась в 10 тысяч евро. Клининговая компания, в которой работает уборщица, обещала возместить музею стоимость «шедевров».

В 1999 году в музее был выставлен экспонат английской художницы Трейси Эмин под названием «Моя постель». «Шедевр» представлял собой незаправленную кровать и валяющийся рядом мусор. Один из работников музея, увидев экспонат, решил, что постель привели в непотребный вид хулиганы, и заправил её.

Все эти случаи говорят о том, до какой степени обесценилось искусство. Ещё каких-то 100 лет назад людям не пришло бы в голову выставлять такие «произведения искусства» в музеях и продавать на аукционах за огромные деньги. Незадолго до смерти Пикассо опубликовал письмо, которое не любят цитировать, а когда упоминают его, то выдают за шутку художника. Пикассо писал: «Настоящими художниками были Джотто и Рембрандт, я же лишь клоун, который понял своё время».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (6 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top