Все новости » Москва » Отдых в Москве » Усадьба Ясенево: сберечь культурное наследие

Усадьба Ясенево: сберечь культурное наследие


На территории Битцевского парка в Москве печально стоит старинная заброшенная усадьба Ясенево. Роскошная архитектура в редком стиле аннинского барокко, старинные здания, тихий, утопающий в зелени парк. Ныне всё здесь погружено в глубокое одиночество и тихую ностальгию. Местные жители с 1995 года не ступали на территорию усадьбы, лишь через забор любуясь сохранившейся роскошью давно минувших дней.

Усадьба Ясенево

Ясенево является одним из древнейших населённых пунктов Подмосковья, который упоминается с 1339 года. Это знаменитая великокняжеская, а затем царская вотчина. В разные годы усадьбой Ясенево владели знатные представители княжеских родов — Лопухины, Белосельские-Белозерские, Гагарины и Бутурлины.

В храме Петра и Павла, который расположен неподалёку, 9 июля 1822 года венчались родители Льва Николаевича Толстого — граф Николай Толстой и княжна Мария Волконская.

Битцевский парк является прекрасным уголком природы на территории огромного мегаполиса. Ранее здесь можно было увидеть целый каскад роскошных усадебных прудов. Из всего этого великолепия, к сожалению, сохранилось лишь два пруда.

Начиная с 1995 года, усадьба была закреплена на правах хозяйственного ведения за Государственным унитарным предприятием, научно-производственной фирмой «Ресма» и полностью закрыта от взоров посетителей. Объяснили сей факт проведением реставрационных работ.

Однако достаточно взглянуть через забор на усадьбу, чтобы явственно осознать, в каком плачевном состоянии находится этот памятник культуры.

 

Активисты выступили за сохранение культурного наследия

За сохранение культурного наследия выступили обычные граждане, активисты. Была проведена пресс-конференция в «Росбалте», на которой стало известно, что фонд поддержки городских инициатив «Честный город» организует сбор подписей под обращением жителей столицы к руководству компании «Газпром» с убедительной просьбой отреставрировать старинную усадьбу.

Следует уточнить, что центральный офис «Газпрома» находится на территории Юго-Западного округа Москвы, где расположена и усадьба Ясенево. Активисты надеются на положительный ответ в решении данного вопроса, зная, что «Газпром» в рамках своей социальной политики осуществляет проекты по строительству различных объектов спортивного и культурного значения.

Президент фонда «Честный город» Владимир Кочетков, выступая на пресс-конференции в ИА «Росбалт» сказал, что начат сбор подписей среди москвичей с обращением к руководству «Газпрома» с просьбой взять памятник архитектуры в свои руки и отреставрировать. Он полагает, что вопрос реконструкции усадьбы Ясенево можно решить путём диалога с властными и другими заинтересованными структурами. Однако в случае необходимости фонд также рассматривает возможность обратиться в суд и прокуратуру, для чего собирает все необходимые материалы.

«Городские и федеральные власти либо не могут, либо не хотят. Мы направили все необходимые запросы, ответов не получили. Если нас, москвичей, беспокоит судьба этого памятника архитектуры, если мы хотим приходить сюда с нашими детьми, то нужно взять его судьбу в свои руки», — сказал Владимир Кочетков.

***
Безусловно, усадьба Ясенево — это настоящая драгоценность, реликвия, доставшаяся нам в наследие из далёкого прошлого. Непременно хочется сберечь это удивительное место, дабы наши потомки приходили сюда и посещали музеи на территории усадьбы, гуляли с детьми под шёпот деревьев, любуясь восхитительной архитектурой. Ведь перед нами часть удивительной истории и культуры нашей страны, уголок красоты и спокойствия, поэзии и неописуемого умиротворения.


добавить на Яндекс



Top