Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Во время «культурной революции» не щадили ни стариков, ни младенцев

Во время «культурной революции» не щадили ни стариков, ни младенцев


За несколько месяцев до 100 годовщины коммунистической революции в России стоит вспомнить об одном случае во время «культурной революции», которая началась десятилетиями позже в коммунистическом Китае. /epochtimes.ru/

Однажды ночью 1966 года, сразу же после начала «культурной революции», банды коммунистических «красных гвардейцев» — хунвейбинов, вооружённых дубинками и другими примитивными орудиями, избили и задушили сотни сельских жителей в Дасин, недалеко от Пекина. «Культурная революция», продолжавшаяся с 1966 года по 1976 год (год смерти Мао Цзэдуна), унесла жизни миллионов людей в результате массовых убийств. По словам Ху Яобана, бывшего генерального секретаря партии, погибло «около 100 миллионов человек, одна десятая часть населения Китая».

В районе Дасин в августе 1966 года, по официальным данным, погибли 324 человека. В ретроспективном издании журнала «Экономист» приведён рассказ сельской жительницы Фу Юэин о том, что хунвейбины назвали местных жителей «злыми элементами», потому что они якобы происходили из семей домовладельцев. Фу сказала, что она спаслась, потому что её классовое происхождение было признано подходящим.

Масштаб ущерба, нанесённого «культурной революцией», в ходе которой Мао пытался полностью перестроить китайское общество и культуру, трудно измерить. Мао и его сторонники призвали китайскую молодёжь уничтожить так называемые четыре пережитка: мышление, привычки, культуру и обычаи.

Что касается подавления, то почти десять лет спустя внутренние партийные расследования установили, что 4,2 миллиона человек были арестованы, а более 1,7 миллиона погибли от насилия. Независимые эксперты, однако, говорят о 7,73 миллиона неестественных смертей.

Согласно Мао Цзэдуну, «после хаоса настаёт мир, но через 7 или 8 лет хаос должен повторяться».

В ходе резни в Дасин не пожалели ни младенцев, ни стариков: старшему из убитых было 80 лет, а самому младшему — немногим более месяца.

Ю Ловэнь в «Расследовании резни в Дасин» пишет: «Обычное явление — избиение людей до смерти. На улице Шатан группа мужчин-красногвардейцев пытала старуху, избивая её металлическими цепями и кожаными ремнями до тех пор, пока она больше не могла двигаться, и всё же женщины-хунвейбинки прыгали по её животу и по всему телу. Старуха умерла на месте происшествия. … Около Чонвэнь, когда хунвейбины обыскали дом одинокой вдовы, они заставили каждого соседа принести кастрюлю с кипящей водой и выливали кипяток на старушку. Через несколько дней её нашли мёртвой в комнате, её тело было покрыто личинками. … Было много разных способов убийства, включая избиение до смерти дубинками, резание серпами и удушение верёвками. … Способ убийства младенцев был немыслим: убийца наступал на одну ногу ребёнка и тянул другую ногу, разрывая его пополам».

Убийство в Дасин было частью серии массовых убийств в окрестностях Пекина во время «культурной революции», по словам Ван Юцина из Чикагского университета, цитируемого в The Economist. Красные гвардейские отряды за две недели убили 2 000 жителей Пекина.

Мао призывал население «быть жестоким» и приветствовал убийства. Линь Бяо в своей речи 1966 года призвал людей захватывать «источники производства» у «землевладельцев», несмотря на то, что компартия уже конфисковала много частных земель в предыдущих кампаниях.

«Конечно, мы не одобряем массовые нападения и убийства людей. Но если массы будут испытывать глубокую ненависть к злобному человеку, и мы не сможем удержать их путём убеждения, то мы не будем форсировать этот вопрос», — заявил в 1966 году министр общественной безопасности Се Фужи.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


6
Top