Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае растёт количество самоубийств чиновников

В Китае растёт количество самоубийств чиновников


Среди чиновников коммунистической партии Китая (КПК) растёт число самоубийств. Китайские пользователи Интернета уверены, что это следствие продолжающейся кампании по борьбе с коррупцией.

Последним среди них стал Ван Юньцин, покончивший с собой 26 июля. По данным государственного агентства «Синьхуа», 50-летний Ван оставил предсмертную записку, в которой говорилось: «Я сильно подавлен, депрессия невыносима. Я решил уйти». Затем он спрыгнул с крыши. Полиция расследует дело, но никаких подробностей не сообщается.

Ван работал в госорганах провинции Хубэй 30 лет. Он был председателем Комиссии по надзору за предпринимательством в Комитете по контролю и управлению государственным имуществом администрации провинции Хубэй.

Когда в ноябре 2012 года Си Цзиньпин стал генсеком КПК, он начал активную кампанию по борьбе с коррупцией. К июлю этого года лишились своих постов 521 чиновник из 31 провинции.

В провинции Хубэй 36 госслужащих попали под следствие за коррупцию, двое из них работали в том же комитете, что и Ван, согласно государственным СМИ.

Некоторые пользователи сети считают, что самоубийство Вана было связано с антикоррупционной кампанией.

«Он, очевидно, коррумпированный чиновник, который украл слишком много. Поэтому он был сильно напуган и не выдержал давления», — написал пользователь сети Sanbabaoposhou.

В июле четверо должностных лиц покончили с собой за четыре дня, как сообщает китайская пресса.

10 июля Ло Лянпинь, заместитель руководителя финансового управления города Цинъюань провинции Гуандун, повесился в своём кабинете.

9 июля Ли Хайхуа, председатель Постоянного комитета Собрания народных представителей города Сяогань провинции Хубэй, спрыгнул с крыши и скончался на месте.

8 июля Чжан Бочэн, руководитель управления здравоохранения города Синьян провинции Хэнань, покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна здания.

7 июля Чжун Цзюньбинь, председатель суда округа Хэюань провинции Гуандун, покончил с собой, бросившись под поезд.

Количество самоубийств чиновников КПК в последние годы сильно возросло. Неполная статистика делового китайского журнала Caixin показывает, что в 2013 году 48 должностных лиц покончили жизнь самоубийством, в 2012 году — 21, в 2011 году — 19.

В большинстве случаев причины самоубийств чиновников не приводятся, но иногда сообщается, что они переживали депрессию и ощущали давление.

Многие китайцы утратили доверие к официальным сообщениям, которые повторяют такой стереотипный вывод.

«Кто может гарантировать, что он спрыгнул со здания по своей воле? Был ли он доведён до отчаяния, чтобы покончить с собой, или, может быть, он был сброшен со здания другими? Может, те, кого назвали самоубийцами, имели совесть, но не доверяли коррумпированным чиновникам и слишком много знали», — прокомментировал ситуацию анонимный пользователь сети из северо-восточной провинции Хэйлунцзян.

Другой пользователь Интернета из центральной провинции Хэнань сказал: «Их смерть должна быть связана с высокопоставленными чиновниками.Их гибель может скрыть делишки группы коррумпированных чиновников, которые получили большие прибыли».

Многие высказывали мнение, что быть высокопоставленным чиновником КПК в настоящее время рискованно. «Если стать чиновником, то можно быстрее умереть. Просто невероятно», — заметил пользователь сети из города Нанкина провинции Цзянсу.

 

Версия на английском





Top