Все новости » Здоровье » Новости медицины » Восстановление тазобедренного сустава при разных степенях его поражения

Восстановление тазобедренного сустава при разных степенях его поражения

Восстановление тазобедренного сустава

Упражнение первое, универсальное

Присев на стул, поставьте ноги плотно на полу. Потихоньку соединяйте и разъединяйте колени, при этом двигаясь с амплитудой не более 0,5-1 см. Упражнение должно проходить полностью безболезненно.

Выполняйте упражнение, когда вам удобно: дома, в офисе, в автобусе или даже в кинотеатре.

Расположитесь удобно на стуле, колени разместите на ширине плеч, стопы — плотно на полу. Без ощутимого напряжения сводите и разводите колени, чтобы заработал тазобедренный сустав.

Придерживайтесь той же самой амплитуды движения — 0,5-1 см. Выполняя упражнение в первый раз, желательно держать руки на коленях, далее — где вам удобно.

При ощущении боли амплитуду движения лучше уменьшить, ноги чуть раздвинуть или, наоборот, сдвинуть относительно ширины плеч, переменить частоту движений, позволить себе расслабиться.

Упражнение второе, нацеленное на восстановление тазобедренного сустава, улучшение питания сочленений

Данное упражнение подходит для людей даже с самыми тяжёлыми формами заболевания, поскольку оно задействует мышцы ног, оставляя без движения больной сустав.

Расстелите на полу коврик или выполняйте упражнение на диване. Лягте на живот, сведя руки за головой или вытянув вдоль тела. Под стопы подложите небольшой валик. Расслабьтесь и затем начните перекатываться на животе, направляя бедра поочередно вправо и влево (амплитуда покачивания не более 2-3 см). Не перенапрягайтесь, не поднимайте таз.

При малейшей боли расслабтесь или уменьшите амплитуду движений, определите оптимальное для себя расстояние между пятками.

Упражняйтесь три раза в день по 10 минут на пустой желудок. При сильной слабости стоит начать упражняться с 3-5 минут два раза в день.

Упражнения, направленные на восстановление тазобедренного сустава, могут показаться трудными для тех, кто долго испытывал недостаток движения, у них выполнение даже простого упражнения может вызвать сложности. Пусть ваши занятия контролирует специалист или лечащий врач.

Примечание: упражнения, описанные выше, благотворно влияют не только на тазобедренные суставы, но и улучшают перистальтику кишечника, оказывают массажный эффект на печень и желчный пузырь, поджелудочную железу и прочие важные органы. Людям с избыточным весом упражнения помогают уменьшить объём талии и снизить аппетит, облегчить явные проявления сахарного диабета.

Упражнение третье, для лежебок

Исходное положение — лёжа на спине. Ноги необходимо вытянуть перед собой и немного расставить, затем поворачивать их по очереди наружу и внутрь. Придерживайтесь малой амплитуды движения, не превышающей 0,5-1 см.

Под колени лучше положить валик или небольшую подушечку, при возникновении болей уменьшайте амплитуду движений, сделайте паузу.

Данное упражнение идеально подходит для лежебок, поскольку, выполняя его, человек может смотреть телевизор, вести с кем-то беседу.



История коммунизма


Top