Лесозаготовки. Фото: pexels.com/ru-ru/@goumbik | Epoch Times Россия
Лесозаготовки. Фото: pexels.com/ru-ru/@goumbik

ВТО против России из-за экспорта леса

Если европейским чиновникам не удастся договориться в ходе консультаций, ЕК может запросить создание третейской группы
The Epoch Times21.01.2022 Обновлено: 21.01.2022 19:42
Еврокомиссия инициирует спор с Россией на фоне ограничительных мер по вывозу обработанного и необработанного леса.

«Российские ограничения наносят большой ущерб деревообрабатывающей промышленности ЕС, которая зависит от экспорта из России, и создают значительную неопределённость на мировом рынке древесины», — объяснили в ЕК.

Евросоюз напомнил, что запрещая экспорт необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород, Россия идёт на грубое нарушение принципов ВТО. Сейчас осталось только два пункта, через которые экспортёры могу перевозить древесину. Это Люття на границе с Финляндией и Хасан, граница с КНДР. Однако тариф для железнодорожных перевозок в этих направлениях был увеличен в 70 раз, что фактически является запретительной мерой.

«Россия сократила количество пунктов пересечения границы, через которые осуществляется экспорт древесины в ЕС, с более чем 30 до одного (Луття, Финляндия). Запрещая использование существующих пунктов пересечения границы, технически способных обрабатывать такой экспорт, Россия нарушает принцип ВТО, запрещающий такие ограничения», — полагают в ЕК.

Меры вступили в силу с января 2022 года, хотя Россия предупреждала о возможности такого шага ещё в 2020 году.

«Если европейским чиновникам не удастся договориться в ходе консультаций, ЕК может запросить создание третейской группы», — предупредили в комиссии.

Кроме того, были повышены ставки на грубо обработанную древесину с влажностью более 22% и толщиной и шириной более 10 см. Так, для хвойных пород древесины экспортные пошлины установлены в размере €200 за 1 м3, а для ценных лиственных пород от 250 до €370 евро за 1 м3 (дуб, бук, ясень). Это также прямое нарушение законодательства ВТО, так как Россия применяет экспортные пошлины по гораздо более высокой ставке 80%. По закону экспортные пошлины по ставкам не могут превышать 13% или 15%.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА
ПОПУЛЯРНОЕ